13:42 / 10.06.2015Власти Азербайджана отказали во въезде в страну делегации Amnesty International

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная правозащитная организация Amnesty International вынужденно отменила  запланированный визит в Азербайджан после того, как власти в последний момент отказались впустить делегацию этой структуры в Баку. Целью визита было проведение в Баку брифинга на тему: "Азербайджан: репрессии на фоне Европейских игр".

Как писал "Кавказский узел", первые Европейские игры пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

В тюрьмах Азербайджана содержатся 80 политзаключенных, сообщила 8 мая рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входили гражданские активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Они призвали власти к освобождению "узников совести".

Полное название запланированного Amnesty International брифинга звучало как "Азербайджан: репрессии Игр, голоса, которые вы не услышите на первых Европейских играх".

Визит правозащитников в Баку был отменен после того, как поздно вечером 9 июня было получено сообщение из посольства Азербайджана в Лондоне о том, что "Азербайджан не в состоянии приветствовать миссию Amnesty International в настоящее время", и визит следует отложить на период после Игр, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе организации.

"Это глубоко иронично, что мероприятие было отменено в момент, когда критические голоса в стране систематически подавляются в канун Европейских игр. Власти страны отчаянно пытаются создать вокруг Европейских игр зону вне критики", - приводятся в сообщении слова Дениса Кривошеева, заместителя директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Эти игры, по мнению Кривошеева, "далеки от ценностей свободы прессы и человеческого достоинства, закрепленных в Олимпийской хартии". "Наследие этих игр будет и далее поощрять репрессивные органы всего мира, чтобы использовать крупные международные спортивные события как билет на международный престиж и респектабельность", - подчеркнул Кривошеев.

В заявлении организации напоминается, что за последний год в Азербайджане журналисты, правозащитники, оппозиционные и молодежные активисты подвергались преследованиям, арестам, пыткам, а в канун Игр подавление инакомыслия только усилилось.

Некоторым из арестованных в Азербайджане исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений были предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, хранении наркотиков, хулиганстве и даже государственной измене. Многие другие активисты покинули страну, а те, кто остался, боятся выступать против злоупотреблений, совершенных властями, из-за угроз им и их семьям, заявляют правозащитники.

Независимых СМИ в Азербайджане сейчас почти не существует, в то время как газеты и ТВ, принадлежащие или контролируемые государством, используются для оправдания действий властей. Все это позволяет оставлять злоупотребления властей безнаказанными, подчеркивается в заявлении Amnesty International.

В нем перечисляются конкретные дела известных правозащитников, подробности репрессий против известных НПО и журналистов, молодежных активистов гражданского общества.

В частности, указывается на дело главы Клуба прав человека Расула Джафарова, арестованного в августе прошлого года и планировавшего провести кампанию "Спорт для демократии", чтобы привлечь внимание международной общественности к ухудшающейся ситуации с правами человека в стране, а в апреле приговоренного к шести с половиной годам колонии по обвинению в уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности, которое считает сфабрикованным.

Также в заявлении упоминаются еще два правозащитника - осужденный Интигам Алиев и находящаяся под арестом с июля прошлого года Лейла Юнус. Юнус является одним из самых откровенных и громких критиков азербайджанского правительства, а ее арест последовал через несколько дней после того, как она призвала к бойкоту Евроигр из-за тяжелой ситуации с правами человека в Азербайджане, указывает Amnesty International.

Также правозащитники указывают на серьезные проблемы со свободой прессы в Азербайджане, приводя истории с Институтом свободы и безопасности репортеров и Бакинским офисом "Радио Свобода".

В июле прошлого года азербайджанские власти заморозили активы Института свободы и безопасности репортеров. Его офис был закрыт, следователи изъяли документы и оборудование. Директор Института Эмин Гусейнов вынужден был найти убежище в посольстве Швейцарии после того, как его также обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. В декабре прошлого года был закрыт Бакинский офис "Радио Свобода" после проведения там обыска и изъятия документов и оборудования. 12 сотрудников были задержаны и допрошены. Сотрудница радиостанции, журналистка Хадиджа Исмайлова была арестована, обвинена в нескольких, как считают ее адвокаты, политически мотивированных правонарушениях, за что ей грозит тюремное заключение до 12 лет.

Amnesty International призывает правительство Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить всех "узников совести" и в полной мере уважать свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Международное сообщество, включая правительства и Европейский олимпийский комитет, должно оказать давление на власти Азербайджана, чтобы добиться этого, считают правозащитники.

"Проводимые в Азербайджане Европейские игры дают редкую возможность обеспечить улучшение прав человека в стране. Поэтому отказ Европейского олимпийского комитета и международного сообщества заявить об этом позволил бы азербайджанским властям окончательно задушить критическое гражданское общество", - резюмировал  Денис Кривошеев.

Комментариями от представителей властей Азербайджана относительно заявления Amnesty International "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

28 апреля на совместной пресс-конференции с председателем Комитета министров Совета Европы, главой МИД Бельгии Дидье Рендерсом, отвечая на вопрос о судьбе арестованных в Азербайджане журналистов и правозащитников, глава МИД страны Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что "ни один из них не был арестован за свою профессиональную деятельность". "Они арестованы за конкретные преступления, в частности, за уклонение от уплаты налогов", - заявил Мамедъяров. По его мнению, "Азербайджан сталкивается с двойными стандартами в сфере прав человека".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:Фаик Меджид