июль 04 2015, 21:36

Сопредседатель Совета муфтиев России вступился за мечеть в Махачкале

Давление на прихожан мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале должно быть прекращено, заявил "Кавказскому узлу" муфтий Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Муфтий выступил с проповедью в считающейся салафитской мечети, а также встретился с руководством МВД по республике.

Как сообщал "Кавказский узел", в мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид.  23 мая в сети появилось свидетельство присяги Надира абу Халида лидеру "Исламского государства" (признанного террористическим в России, США, Турции и ряде других стран). Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

17 апреля Советский районный суд Махачкалы заключил под домашний арест сотрудника мечети на улице Венгерских бойцов столицы Дагестана Ибодулло Наботова, задержанного по подозрению в хранении гранаты и наркотических веществ. В июне арест Наботова был продлен. Дело в отношении Ибадулло Наботова сфабриковано, заявляет руководство мечети, в которой работал задержанный.

"Руководству мечети поступали требования о закрытии мечети"

На руководство мечети оказывалось давление, поступали угрозы и требования о закрытии, сообщил представитель махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов.

Магомедов не стал конкретизировать,  из какого ведомства поступали угрозы, связанные с закрытием мечети. При этом он заявил, что руководству мечети "ставили ультиматум и открыто угрожали".


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList