15:25 / 30.08.2015Умер дагестанский поэт Али Адалло

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Известный поэт и общественный деятель Дагестана Али Адалло (Абдула Алиев) скончался на 84-м году жизни.

Али Адалло, уроженец Шамильского района Дагестана, окончил в Москве Литературный институт имени Максима Горького. Он - автор более тридцати книг на аварском и русском языках. Его относят к классикам аварской поэзии, переводы его стихов публиковались в Москве, труды Адалло изучали в школьных программах.  В 1983 году в стихотворении "Мое имя" поэт объяснил, что взял псевдоним Адалло (араб. - "справедливость"), так как в переводе с аварского его имя Абдула означает "раб Аллаха", отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Али Адалло.

О кончине поэта и общественного деятеля Али Адалло "Кавказскому узлу" сегодня сообщили пользователи на смс-сервер.

С начала 90-х годов прошлого века Адалло издавал газету "Знамя ислама", принимал активное участие в политической жизни региона. С мая 1998 года Адалло являлся первым заместителем председателя Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (председатель - Шамиль Басаев; организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла")

После нападения боевиков на Дагестан Али Адалло был объявлен в розыск по линии Интерпола. В 1999 году Али Адалло был объявлен в федеральный и международный розыск, после чего покинул Россию и в течение пяти лет (с 1999 по 2004 г.) скрывался в Грузии, затем в Турции.

Али Адалло добровольно сдался дагестанским властям в начале июля 2004 года. В том же году Верховный суд Дагестана приговорил поэта к восьми годам лишения свободы условно. Адалло обвинили по трем статьям Уголовного кодекса - в вооруженном мятеже, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном приобретении и ношении оружия.

В Дагестане идет "полноценная гражданская война", отмечал Али Адалло в своем интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 23 декабря 2009 года. Как заявил поэт, для улучшения общественно-политического положения в регионе "чиновники не должны ограждаться от народа высокими заборами".  "Закон должен быть для всех один. Нужно реально бороться с пороками, а не декларировать свои благие пожелания", - заметил Али Адалло.

В декабре 2010 года Адалло, комментируя ежегодное послание президента России к Федеральному собранию, отметил "Кавказскому узлу", что удивлен тем, что президент ни словом не обмолвился о Северном Кавказе. В том же году поэт заявлял, что на его сыновей силовики оказывают давление.

Сын дагестанского  поэта Гамзат вместе с родственниками жены, ее братьями Рамзаном и Магомедом Абдулкеримовыми был задержан 4 июля 2010 года у КПП милиции Гумбетовского района республики. Суд признал Гамзата Алиева и Рамазана Абдулкеримова виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и назначил им наказание в виде административного ареста сроком на пять суток каждому. 10 июля 2010 года задержанных отпустили на свободу. 

В марте 2012 года Али Адалло пожаловался "Кавказскому узлу" на необоснованный, по его мнению, визит участкового. Причиной визита сотрудник МВД назвал "постановку поэта на учет в правоохранительных органах как ваххабита", заявил Адалло.

Автор:Кавказский Узел
31.08.2015 в 11:39.старик

Он дал понять что руссия это быдло страна которая не может жить без хозяина для которого народ это гои, а мы Кавказцы из другого теста и жить под гнётом не можем из за этого на протяжение многих столетий ведём боръбу и если не здадимся лживым  обещаниям обязательно выиграем и будем хозяевами своей земли. 

30.08.2015 в 22:30Sahaa636

Amin Аминь 

Пускай певец писатель иль поэт 

О  достойном сыне кавказа 

Хоть один сложил куплет 

Не боясь  свыше ждать указа 

30.08.2015 в 19:49.старик

 Соболезнование родным и близким. Он был истинный патриот Дагестана не только на словах но и в деле. Он не стилился как многие творческие личности под власть ища выгоду себе, а отстаивал интересы своей страны и своего народа.

31.08.2015 в 03:43Антидот

Что полезного сделал этот покойный для республики кроме того что всю дорогу был в фед росызке?????

 

30.08.2015 в 20:40Alan alanovskiy

Видно, что человек переживал не только за судьбу аварского народа и Дагестана, но и за судьбу всего Кавказа.  По фотографии видно, что человек был благородный, а его дела на протяжении всей жизни думаю, в этом не оставляет сомнений.   Покойся миром, достойный сын Дагестана и Кавказа! Пусть смилостивится Всевышний над тобой и над нами! Искренние соболезнования родным и близким  умершего! ((