19:13 / 27.01.2016Ягланд обвинил власти Азербайджана в игнорировании решения ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о недопустимости невыполнения странами-членами решений Европейского суда по правам человека, как это происходит в деле гражданина Азербайджана Ильгара Мамедова.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября 2015 года Турбьерн Ягланд информировал Комитет министров Совета Европы о своем решении прекратить участие СЕ в Совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане, созданной в октябре 2014 года. В декабре Ягланд инициировал специальные запросы к официальному Баку относительно соблюдения Азербайджаном положений Европейской конвенции прав и свобод человека. 

Лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов 17 марта 2014 года был приговорен к семи  годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Про ходящий по этому же делу зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу получил пять лет тюрьмы. Оба свою вину отрицают, однако апелляционный суд оставил в силе вердикт. 13 октября Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу и вернул дело на повторное рассмотрение Шекинского апелляционного суда. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 5 ноября 2015 года ЕСПЧ принял аналогичное решение в отношении Ягублу и постановил выплатить ему компенсацию в размере 24 тысяч евро. Повторное рассмотрение их апелляционной жалобы назначено на 25 февраля.

26 января генеральный секретарь Турбьерн Ягланд, выступая на заседании зимней сессии ПАСЕ по вопросу соблюдения Европейской конвенции прав человека на континенте, призвал парламентариев как "можно активнее защищать в своих странах европейскую систему прав человека", сообщила пресс-служба Совета Европы. Так, Ягланд "коснулся серьезных проблем, существующих в настоящее время в некоторых государствах-членах".

В своем выступлении генсек особо отметил, что ряд стран-членов вводят или стараются ввести запрет на применение решений Европейского суда по правам человека, или открыто не выполняют уже принятые решения.

"Ярким примером этого стало продолжающееся содержание в тюрьме в Азербайджане известного интеллектуала и активиста Ильгара Мамедова. Г-н Мамедов содержится в тюрьме уже два года, где он подвергается угрозам и пыткам. Он не единственный человек в Европе, который сидит в тюрьме незаслуженно, но он единственный человек, который остается за решеткой, несмотря на то, что Страсбургский суд, имеющий самые высокие юридические полномочия на континенте, на основе редко используемой статьи 18 пришел к выводу, что суды и прокуратура злоупотребили своей властью, посадив его в тюрьму. Другими словами, против Мамедова были применены политически мотивированные доказательства", - сказал Ягланд.

Статья 18 Европейской конвенции прав человека "Пределы использования ограничений в отношении прав" гласит: "Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели тех, для которых они были предусмотрены".

В ряде других случаев, когда Страсбургский суд, фиксировал нарушения статьи 18, арестованные были либо быстро освобождены, оправданы или их приговор был аннулирован, отмечает Ягланд.

В случае с Мамедовым ничего подобного произошло, добавил генсек СЕ. "Азербайджанские власти не прислушались к моим неоднократным призывам, а также обращениям комиссара Совета Европы по правам человека освободить Ильгара Мамедова", - сказал Ягланд. Он напомнил, что в такой ситуации принял "чрезвычайные меры", и впервые, воспользовавшись правами, предусмотренными статьей 52 Конвенции, принял решение отправить специальную миссию в Азербайджан, чтобы добиться освобождения Мамедова.

"В Европе не может быть осужденных, которых наша высшая судебная инстанция таковыми не считает", - заявил Турбьерн Ягланд.

То, что дело Мамедова приводится Ягландом как пример злостного невыполнения страной-участницей организации решения ЕСПЧ, является еще одним показателем того, как правительство Азербайджана, преследуя своих оппонентов, наносят ущерб имиджу страны, считает исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли. Он заявил, что пока подвижек в деле Мамедова не видит.

"Сейчас мы и защита готовимся к повторному апелляционному суду, который пройдет в городе Шеки. По нашей информации, Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу увезут скоро в Шеки, что создает проблемы для посещения его адвокатами и нами, с учетом того, что этот город расположен в 400 километрах от Баку в горной местности. С учетом зимы и снегопадов поездки в Шеки еще более затрудняются. Несмотря на все это, Ильгар Мамедов сохраняет бодрость духа, отслеживает из тюремного заключения процессы в стране, присылает свои заметки относительно кризисных явлений и путей их решения", - сказал Джафарли.

Он затруднился прогнозировать итоги повторного рассмотрения дела в Шекинском апелляционном суде. По его словам, соратники Мамедова не рассчитывают, что суд проведет справедливое следствие, и полагают, что вердикт будет предопределен решением политической власти.

Реакции властей Азербайджана на заявление Ягланда не поступало. Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев. 

На "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:Фаик Меджид