08:00 / 15.02.2016Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акции протеста прихожан салафитской мечети в Дербенте после задержания имама; решение волгоградских властей о строительстве на месте разрушенной многоэтажки для ее жильцов нового дома; крупные военные учения на юге России; ликвидация пожара на азербайджанской платформе "Гюнешли" в Каспийском море; отказ поддержать инициативу оппозиции о реформе выборов комитетом парламента Грузии; назначение нового сенатора от КЧР и акции с требованием возвращения прямых выборов главы республики – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 8 по 14 февраля.

Акции протеста прихожан салафитской мечети в Дербенте после задержания имама

Вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама салафитской мечети, расположенной на территории района "Аэропорт". В тот же вечер прошла акция протеста у здания ГОВД с требованием освободить имама. В ответ, по словам очевидцев, силовики выстрелили в воздух, потребовав от участников акции разойтись. После потасовки с силовиками три человека были доставлены в отдел полиции. Ночью участники акции переместились к мечети, здание которой было оцеплено силовиками. Силовики провели обыск в мечети, после чего оцепление вокруг мечети было снято. Большинство участников акции разошлись по домам. Но днем 10 февраля не менее 300 прихожан вновь собрались у здания полиции в защиту имама. По словам прихожан, акция была разогнана силовиками, которые задержали не менее 20 человек. В ГОВД Дербента сообщили, что все доставленные в полицию были отпущены на свободу в тот же день. 11 февраля работа мечети возобновилась в штатном режиме. Работала мечеть и 12 февраля, в пятницу, однако в этот день, как заявили прихожане, подъезд к мечети был прегражден, а силовики задерживали едущих на молитву людей и ставили на учет. В полиции подтвердили, что для проверки в отдел были доставлены не более 10 человек, которые вскоре были отпущены.

Что касается имама этой мечети, в отношении него было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ). По версии следствия, имам привез 27-летнюю местную жительницу и ее четырехлетнюю дочь в помещение, расположенное на территории мечети, где, согласно показаниям женщины, "под угрозой насилия забрал ключи от ее квартиры и три мобильных телефона". Следствие утверждает, что женщина с девочкой были освобождены спустя два часа полицейскими. Суд в Дербенте арестовал имама на два месяца.

В Волгограде власти сообщили о решении строить на месте разрушенной многоэтажки для ее жильцов нового дома

В Волгограде 11 февраля прошли общественные слушания по проекту межевания территории квартала, на которой находится разрушенная 20 декабря 2015 года взрывом многоэтажка. Этот проект был одобрен, также жильцам дома сообщили, что демонтаж будет завершен до 1 апреля. Накануне слушаний, 10 февраля, губернатор Андрей Бочаров сообщил на совещании в администрации области, что на месте разрушенного дома по улице Космонавтов за год будет возведена новая многоэтажка. Чиновники на встрече с активом жильцов разрушенного дома дали гарантии о возведении новой многоэтажки, в которой получат квартиры все желающие жильцы разрушенного дома. По словам чиновников, люди смогут заселиться в квартиры уже в первом квартале 2017 года. Потерявшим жилье будут выдаваться жилищные сертификаты из расчета общей площади занимаемого жилья и стоимости в 35 тысяч рублей за квадратный метр. С учетом сертификата люди смогут заключить договор долевого участия в строительстве жилья с застройщиком и приобрести жилье в соответствии с условиями договора. Руководитель актива жильцов разрушенного дома Лариса Бородаева отметила, что отнесла в администрацию благодарственное письмо от имени жильцов многоэтажки губернатору за "долгожданное решение, на которое очень надеялись".

На Юге России прошли крупные военные учения

Крупные военные учения прошли на прошедшей неделе на Юге России. Внезапная проверка боеготовности войск на Юге России по распоряжению верховного главнокомандующего вооруженными силами РФ началась 8 февраля. По данным пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), к проверке привлекались порядка 8,5 тысячи военнослужащих различных видов и родов войск, около 900 единиц военной техники, до 200 самолетов и вертолетов и около 50 кораблей. В район учений железнодорожным, морским и воздушным транспортом было перевезено свыше 1100 военнослужащих, около 180 единиц военной и спецтехники, более 300 тонн различных материальных средств. Учения проходили одновременно на 18 военных полигонах и завершилась 12 февраля.

В первый день учений корабельные тральные группы провели занятия по поиску мин и подводных лодок условного противника в Черном и Каспийском морях, в Чечне начались тренировки мотострелков. 9 февраля около 100 военнослужащих инженерно-саперного подразделения дислоцированной в Абхазии российской военной базы на полигоне Цабал отработали преодоление минных полей. 10 февраля на учения вышли более 20 кораблей Каспийской флотилии, которые провели стрельбы по морским, береговым и воздушным целям, а ударная группа из четырех кораблей Черноморского флота при поддержке авиации отработала действия по поиску и обнаружению подводной лодки условного противника. 11 февраля горные мотострелки на полигоне под Краснодаром провели операцию по уничтожению базы условных боевиков. 12 февраля на полигоне Капустин Яр в Астраханской области был осуществлен боевой пуск оперативно-тактической ракеты комплекса "Искандер-М", которая успешно поразила цель на удалении до 300 км. Личный состав подтверждает свою готовность надежно обеспечить безопасность России на юго-западном стратегическом направлении, включая полуостров Крым, заявил, оценивая учения, президент Владимир Путин.

Пожар на азербайджанской платформе "Гюнешли" в Каспийском море полностью потушен

МЧС Азербайджана 10 февраля сообщило о ликвидации возникшего 4 декабря 2015 года возгорания на платформе №10 месторождения "Гюнешли" в Каспийском море. В тот же день информацию о том, что пожар потушен, подтвердили в компании SOCAR, которой принадлежит платформа. В результате пожара 12 человек погибли – их тела были найдены, еще 18 человек числятся пропавшими без вести. Из-за приостановления добычи на платформе в этом году SOCAR добудет нефти меньше примерно на полмиллиона тонн, сообщили в госкомпании.

По словам главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, благодаря своевременной заглушке нефтяных скважин запасы месторождения не пострадали. При этом, как отметил эксперт, в денежном выражении сокращение добычи нефти на 500-600 тысяч тонн при средней цене 1 барреля в 35 долларов будет означать потерю SOCAR в 2016 году примерно 105-110 миллионов долларов. В официальном сообщении SOCAR о потушенном пожаре об экономических последствиях происшествия ничего не говорилось. Глава компании Ровнаг Абдуллаев в рамках IP Week в Лондоне заявлял, что SOCAR рассчитывает завершить ремонтные работы на скважинах месторождения "Гюнешли" к концу мая.

Комитет парламента Грузии не поддержал инициативу оппозиции о реформе выборов

Юридический комитет парламента Грузии 11 февраля отказался поддержать инициативу оппозиции о внесении изменений в Конституцию страны, оговаривающих упразднение мажоритарной системы. Меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов, согласно которому, 75 депутатов будут избираться по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной, члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали еще 30 мая 2015 года. Однако правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня 2015 года приняла решение провести парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе. Оппозиционеры собрали и направили в парламент 240 тысяч подписей сторонников законодательной инициативы о смене мажоритарной системы на регионально-пропорциональную.

Оппозиционеры, которые уверены, что без мажоритарной системы «Грузинская мечта» не сможет победить на осенних выборах, отметили, что отказ юридического комитета парламента поддержать проект реформы выборов не стал для них неожиданностью. Несмотря на этот отказ, согласно законодательству, проект будет вынесен на пленарное заседание парламента. При этом оппозиционеры высказали просьбу вынести проект на пленарное заседание только после проведения первой консультации разработавшей его интерфракционной группы, которая должна пройти в расширенном формате – при участии премьер-министра Георгия Квирикашвили. Проведение первой консультации запланировано уже на конец следующей недели.

Назначение нового сенатора от КЧР и акции с требованием возвращения прямых выборов главы республики

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов 10 февраля назначил представителем в Совете Федерации депутата Народного собрания Крыма Казанокова. Казаноков сменил на этом посту Вячеслава Дерева, который в декабре 2015 года написал заявление о досрочном сложении полномочий сенатора, а 27 января Совфед прекратил его полномочия. Крым Казаноков по национальности черкес, согласно данным "Коммерсанта, он является родным братом главы правительства КЧР Руслана Казанокова. Таким образом, не подтвердилась информация о том, что пост сенатора может занять глава администрации Хабезского района КЧР Рауф Арашуков, отец которого Рауль Арашуков на протяжении более 16 лет возглавлял крупные газовые структуры в регионе.

Примечательно, что в марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова на посту главы республики. Главу предстоит избирать депутатам республиканского парламента, и 11 февраля в Москве и Черкесске прошли акции с требованием о проведении референдума с целью возвращения прямых выборов главы Карачаево-Черкесии. В Москве организаторы акции – представители партии "Коммунисты России" – заявили, что ее участниками стали 100 человек. В Черкесске прошел одиночный пикет.

Автор:Кавказский Узел