февр. 12 2016, 04:31

Мечеть в Дербенте возобновила работу после задержания имама и акций протеста прихожан

В Дербенте часть задержанных 10 февраля участников акции протеста в поддержку имама мечети в районе "Аэропорт" не освобождены, сообщили местные жители. Работа мечети возобновилась в штатном режиме, отметил ее работник. В ГОВД Дербента заявили, что все участники акции выпущены на свободу в день задержания после составления протоколов.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама салафитской мечети, расположенной на территории района "Аэропорт". В тот же вечер прошла акция протеста у здания ГОВД с требованием освободить имама. 10 февраля не менее 300 прихожан собрались у здания полиции в защиту имама. Акция была разогнана силовиками, которые, по словам очевидцев, стреляли в воздух, избивали протестующих и задержали не менее 20 человек. По словам одного из сотрудников мечети, к 17.00 10 февраля полицейские освободили около 10 участников акции, еще около 10 человек оставались в отделении полиции.

10 февраля во время разгона несанкционированного митинга были задержаны более 30 человек, половина из которых была отпущена в тот же день на свободу, еще максимум 15 человек продолжают находиться в полиции Дербента, рассказал вечером 11 февраля корреспонденту "Кавказского узла" один из работников мечети в районе "Аэропорт" на условиях анонимности.

"С ночи вчерашнего дня (в ночь на 11 февраля) у городского отдела полиции начали собираться родственники задержанных, кого не отпустили на свободу. Прошла информация, что многие из них были избиты еще при разгоне. Насколько мне известно, те, кого не отпустили вчера (10 февраля), продолжают находиться в полиции", - сказал он.

Силовики во время разгона акции протеста 10 февраля действовали жестко, заявил "Кавказскому узлу" один из прихожан мечети, представившийся Даудом.

"Я такого никогда не видел. Да, бывали в мечети облавы, задерживали массово, но что творилось тут вчера (10 февраля) - это было жестко. Вначале вышли, выстроились в два ряда вооруженные люди в масках, затем подъехали БТРы, не меньше четырех машин, и началось. Начали кидать дымовые шашки, пострадал один парень, перед которым она упала. Другие, кто попадался в руки силовикам, тоже пострадали - их били, куда попало. Потом послышалась стрельба, стреляли поверх голов", - рассказал он.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList