март 24 2016, 13:43

Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии

Съезд мусульман Ингушетии, на котором должен был решаться вопрос об отставке муфтия Исы Хамхоева, отложен, и начата процедура ликвидации действующего муфтията, заявил сегодня глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Кавказский узел" писал, что съезд мусульман Ингушетии по вопросу отставки Хамхоева был созван Советом алимов на 29 марта. 2 февраля муфтий принял участие в сходе последователей суфизма в Грозном, в резолюции которого ваххабизм признан "террористическим течением, направленным против основных законов шариата в целях раскола среди мусульман всего мира". После этого отставки Хамхоева потребовал Совет тейпов Ингушетии.

Сегодня Юнус-Бек Евкуров распространил заявление о том, что члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы и старейшины обратились к нему с просьбой перенести съезд мусульман и ликвидировать муфтият как общественную организацию.

"По их мнению, избрание нового муфтия приведет к противостоянию между сторонниками Исы Хамхоева и вновь избранного муфтия, поскольку Хамхоев, независимо от ситуации, даже видя, что есть реальная угроза раскола общества на две противоборствующие стороны, не собирается уходить в отставку", - говорится в заявлении на сайте властей Ингушетии.

По словам главы республики, у него нет сомнений в том, что Хамхоев не справляется со своими обязанностями, а муфтият должен быть реформирован. Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, "не выполняющей своих обязанностей", сказано в заявлении.

Комментариев сторонников Хамхоева относительно этого решения пока не поступало.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList