февр. 05 2016, 04:45

Совет тейпов Ингушетии призвал муфтия Хамхоева уйти в отставку после выступления на сходе в Грозном

Реакция старейшин последовала в ответ на участие муфтия Исы Хамхоева и представителей ингушского духовенства в сходе в Грозном, где были сделаны резонансные заявления в адрес богословов и руководства Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей двух суфийских тарикатов в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Также Кадыров призвал власти Ингушетии не давать трибуны Чумакову и Цечоеву, отметив, что "если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда". Сами богословы заявили об абсурдности заявлений Кадырова, а юристы и правозащитники усмотрели в высказываниях главы Чечни угрозу их безопасности.

Хамзат Чумаков является авторитетным религиозным деятелем Ингушетии, популярным проповедником, имамом Насыр-Кортской мечети. Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года, когда самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, после этого имаму ампутировали ногу. Он является лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победителем в номинации "За миротворческую деятельность".  В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова.

Шейх Иса Цечоев является выпускником факультета исламского фикха и его основ Университета исламских наук имени амира Абдул-Кадира (г.Константин, Алжир), основатель Спецшколы арабского языка и мусульманского права в Малгобеке.

Заседание совета тейпов Ингушетии, представленного старейшинами ингушских родов, состоялось 2 февраля. На нем была высказана жесткая реакция на действия ингушского духовенства, принявшего в тот день участие в сходе последователей суфизма в Грозном, а высказывания главы Чечни и представителей чеченского муфтията были расценены как вмешательство во внутренние дела Ингушетии и угрозы в адрес ингушских богословов, сообщает телеканал НТК "Ингушетия".

Как сообщает телекомпания, по итогам обсуждения старейшины подписали резолюцию, в которой заявили, в частности, что "не позволят никому вбить клин между чеченским и ингушским народами", а также, что "имамов должны избирать жители населенных пунктов".

"Ради консолидации и сохранения мира и спокойствия народа Ингушетии просим муфтия Ингушетии подать в отставку", - цитирует телеканал один из основных пунктов резолюции.


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList