17:45 / 02.05.2016Политологи: Саргсян ждет предоставления гарантий от МГ ОБСЕ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны предоставить Армении дополнительные гарантии безопасности и признать Азербайджан виновным в обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, считают армянские политологи. По их словам, в случае предоставления гарантий от МГ ОБСЕ Серж Саргсян вернется к мирным переговорам.

"Кавказский узел" писал, что президент Армении заявил об отказе от мирных переговоров. Армения не вернется к мирным переговорам без предоставления гарантий безопасности, сказал Серж Саргсян. Он также скептически отнесся к возможности размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Однако ежедневно стороны конфликта заявляют о его нарушении. "Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

“МГ ОБСЕ должна зафиксировать нарушение перемирия Азербайджаном”

Дополнительные гарантии безопасности должны предусматривать “увод снайперов с линии соприкосновения” и “внедрение механизмов расследования нарушений”, считает депутат от фракции “Наследие” Теван Погосян.

Кроме этого, по словам Погосяна, стороны раз в шесть месяцев “должны в письменной форме оповещать сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что остаются верными договору о прекращении огня”.

“Если Азербайджан согласен на внедрение всех этих мер, то, думаю, переговоры возможны. Это согласие Азербайджана должно быть предоставлено в письменной форме”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Теван Погосян.

“В такой же письменной форме сопредседатели МГ ОБСЕ должны заявить, что Азербайджан осознал свою ошибку, обострив ситуацию в зоне конфликта”, – добавил Погосян.

Также сопредседатели должны зафиксировать, что “именно Азербайджан нарушил перемирие, проявив агрессию”, считает Погосян. По его мнению, только в этом случае “армянская сторона может поверить в какие-то гарантии”.

“Однако на сегодняшний день единственной гарантией безопасности для армян является Армия обороны Карабаха, которая может военным путем заставить Азербайджан отказаться от применения сил”, – заявил депутат.

Необходимости в вводе регулярных Вооруженных сил Армении в Нагорный Карабах, а также в переброске техники нет, ранее заявили опрошенные "Кавказском узлом" политологи Армении. В Минобороны заявили, что Армия обороны Нагорного Карабаха сама справляется с поставленными задачами.

“Азербайджан должен убедить Армению в отказе от применения силы”

Заявление Сержа Саргсяна было “достаточно четким и однозначным”, считает глава Армянского института международной политики и безопасности, эксперт Степа Сафарян.

Ситуация в зоне конфликта обострилась по той причине, что Азербайджан попытался повлиять на переговорный процесс, уверен эксперт. “Серж Саргсян понял, что переговорный процесс будет сопровождаться военными провокациями. Поэтому заявил об отказе от мирных переговоров без предоставления гарантий. Ведь нет смысла продолжать переговоры со стороной, которая не уважает подписанный ею же документ, подписанные ею же условия”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Сафарян.

По его мнению, Азербайджан, помимо трехстороннего соглашения о перемирии, “нарушает также свои обязательства перед международными структурами”. “В рамках этих обязательств конфликт должен быть решен исключительно мирным путем. Однако сейчас, на фоне действий Азербайджана, не может идти речь о каких-либо переговорах”, – привел свою точку зрения эксперт.

Армянская сторона в первую очередь должна убедиться в том, что Азербайджан “отказывается от применения силы”, сказал Степа Сафарян. Кроме этого, по его словам, необходимо “разработать механизмы расследования инцидентов на карабахско-азербайджанской границе”.

“Мирные переговоры начнутся в любом случае”

Говоря о предоставлении дополнительных гарантий безопасности, Серж Саргсян намекал на то, что он ждет заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает ведущий аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян.

По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ должны четко заявить о том, что за основу для переговоров должны быть взяты трехстороннее соглашение о прекращении огня от 1994 года, а также соглашение о мерах по усилению режима прекращения огня от 1995 года.

“Серж Саргсян ждет более активной позиции от сопредседателей МГ ОБСЕ. А мирные переговоры все равно начнутся, рано или поздно”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Давид Шахназарян.

Шахназарян также подчеркнул, что он “приветствует заявление Сержа Саргсяна о том, что российских миротворцев в Карабахе не будет”.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Напомним, что армянские политологи негативно оценили роль России в карабахском конфликте. По их словам, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения.

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор:Армине Мартиросян
02.05.2016 в 18:30baku

Да  МГ ОБСЕ себя гарантировать не может до конца каких гарантий он может дать Армении?

02.05.2016 в 19:00Mamed

Гарантию МГ ОБСЕ дасть вам когда мы будем около Иревана!Но мы  тогда подумаем, остановиься или нет))))Пока никто вам гарантию не дасть.

03.05.2016 в 01:30mirumir

Зачем Саргсяну гарантии? Ведь у него сильная боевым духом армия.

03.05.2016 в 09:07artmovs

Политические заявления это не для средних умов.  Обясняю на пальцах, смотрите на пальцы: 1) МГ ОБСЕ не может дать гарантии (действительно какой разумный может гарантировать действия [...] ИА); следует 2) Армения и не стремится получить эти гарантии реально; тогда для чего такие заявления? чтобы 3) выбросить в мусор все ранние договоренности; 4) после будущей агресии против НКР со стороны Аз-на признать НКР; 5) нанести очередное военное поражение Аз-ну.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

03.05.2016 в 22:47РОВШАН

artmovs для средних умов считаю по пальцам..1)армяне не хотя и мирных переговоров потомучто придется здать карабах и остальные 7 окупированных районов.2)признать НКР.3)Автоматически выбывают из ОДКБА и ЕАС от которой толку нету и небудет для армении.да и от ЕС толку нет и темболее с НКР ей там двери закрыты а это значить примкнуть к НАТО зачем и объединились с дашнаками которые им это гарантируют.4)уйти от влияния России или шантажировать этим Россию...5)единственное спасение армяни это НАТО ...этот пресловутый выход... хотя армянские власти понимают что это большой риск...

04.05.2016 в 14:33Konstanzer

у Сержика бомбит древнюю армянскую часть тела, только не ясно: а как же величие непобедимых армянских рэмбо-фидаинов? как можно бояться азербайджанских аскеров? а как же "если что дойдем до Баку"??? короче ждем миацум, часть вторая, вазген возвращается. 

17.05.2016 в 21:35Григор

мда.. дойти то до Баку можно. удержать сложно. нам после Карабаха реальные задачи нужно решать. всем все уже доказали. ребята - успокойтесь - если бы вы смогли - в апреле уже бы все с нами решили бы. я не знаю ни одного удачного наступления, которое останавливается на его максимуме. было неожиданно. молодцы. но.. это все на что вы способны со своими нефтянными деньгами? серьезно? да да - слышал, знаю, мы бедолаги, у нас все старое, коррупция - ясно... ну, тогда, чего не довели то до конца? у вас успехов больше в медийном пространстве - не спорю. очевидное превосходство. пишите, говорите, даже как то переубедили всех, что мол да - напали, но имели право там какое то.. ладно. но все сейчас сойдет на нет. не нужен нам баку. мы были там. строили с вами. живите. у вас прекрасный город. успокойтесь - у вас все есть для рая. просто спросите у своего президента - где деньги? у нас то их нет, но у вас то.. море? тогда наверное и поймете - почему война сейчас. давайте кидайтесь кто чем горазд.