13:51 / 30.09.2016Совет муфтиев России предложил всероссийское обсуждение грозненской фетвы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Итоговый документ прошедшей в Грозном исламской конференции отражает реалии отдельных регионов Северного Кавказа, и для одобрения фетвы требуется ее всероссийское обсуждение, заявил Совет муфтиев России.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 августа по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?", прошедшей в Грозном, была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. В фетве говорится, что ее обязаны принять все мусульмане России. С критикой итоговых документов конференции выступили известные религиозные деятели России и арабского мира. Итоги конференции назвали неактуальными для мусульманской общины и в самой Чечне. 26 сентября Совет муфтиев России выступил с критикой грозненской фетвы.

Полный текст фетвы "О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений", принятой 27 августа 2016 года в Чечне, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций". Авторы фетвы объявляют, что истинными мусульманами являются только те, кто в теологии придерживается школы калама (ашариты и матуридиты), следуют одному из четырех мазхабов, а также идут "по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев". Остальные же мусульмане признаются заблудшими.

СМР предложил провести всероссийское обсуждение грозненской фетвы

В официальном ответе Совета муфтиев России (СМР) в адрес муфтия Чечни Салаха Межиева, просившего рассмотреть возможность подписания принятой в Грозном фетвы, сообщается, что документы, претендующие на статус общезначимых, не могут подвергаться однозначным оценкам.

"Подобного рода общезначимые документы в принципе не поддаются однозначным оценкам типа согласен /не согласен, а научная дискуссия по ним не может ограничиться лишь двумя сторонами, но должна носить всероссийский характер с привлечением к ней всех заинтересованных полномочных сторон", - говорится в документе за подписью председателя СМР Равиля Гайнутдина, опубликованном 29 сентября на сайте СМР.

Также глава СМР выразил обеспокоенность попыткой абсолютизации одного из течений ислама. "Суфизм объявлен в ней [фетве], как высшее путеводное основание, как возведенный по существу в абсолют решающий критерий принадлежности к Ахлю-Сунна ва ль-джама'а. Но естественно, что всякая абсолютизация несет с собой риск вольной или невольной субъективности в анализе и выводах из него. И это, на наш взгляд, нельзя упускать из виду при оценке места и роли суфизма в исторической России", - говорится в письме.

Председатель СМР также отметил, что "принятая на конференции фетва отразила по преимуществу реалии лишь отдельных областей Северного Кавказа".

"К великому сожалению, составители фетвы из-за вольного или невольного стремления безапелляционно делить мусульман на своих и не своих, оказались в ряду тех, "кто расчленяет религию и разделяется на партии"... Чтобы приобрести для всех российских мусульман универсальный, всеобщий характер, этот документ, несомненно, следовало бы существенно доработать..., на основе самого широкого всероссийского обсуждения в научных богословских изданиях и специализированных религиозных СМИ, выступающих в качестве информационно-просветительских органов Централизованных духовных управлений российских мусульман", - говорится в обращении к муфтию Чечни.

"Реализация нашего предложения помогла бы, помимо прочего, погасить достаточно заметную волну реакции недоумения, вызванную принятием фетвы и попытками ее распространения в качестве универсального наставления для всех российских мусульман", - говорится в письме Равиля Гайнутдина.

Межиев упрекнул СМР в предвзятости

Муфтий Чечни Салах Межиев опубликовал ответное обращение к председателю Совета муфтиев России, в котором высказал возражения на предположения СМР.

"Вы обвиняете нас в том, что фетва носит характер двухстороннего обсуждения, хотя этот документ подписали большинство муфтиев РФ", - говорится в письме Салаха Межиева, опубликованном 29 сентября на сайте ДУМ Чечни.

Муфтий Чечни выразил недоумение в связи с "предвзятым отношением к фетве" и предположением СМР о попытке абсолютизации суфизма участниками конференции.

Он также призвал "созвать Шура СМР и пригласить на нее участников прошедшей в Грозном конференции для разъяснения сути подписанной фетвы и устранения иных сомнений", связанных с итогами мероприятия.

"Фетва не может рассматриваться в отрыве от всех документов конференции"

Внимание сторонников грозненской фетвы намеренно уводится в сторону от остальных итоговых документов конференции, которые вызвали наибольшее число вопросов у критиков внутри страны и в международном исламском сообществе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комитета безопасности экспертного совета СМР Саид-Магомед Эсамбаев.

"Вопрос не только в положениях фетвы. Мы говорим и о резолюции, и об обращении в органы государственной власти, где предполагается ужесточение законодательства в области религии и усиление репрессий в отношении неопределенного числа религиозных групп, зачастую не представляющих угрозу безопасности государства и общества, которые могут попасть под эту борьбу с инакомыслием в результате некомпетентного правоприменения на местах", - пояснил он.

Участники конференции "Кто они – последователи сунны?" вместе с публикацией фетвы распространили обращение к Владимиру Путину, российскому правительству и Федеральному Собранию с призывом запретить салафизм и признать экстремистской деятельностью критику традиционного ислама. Также в обращении предлагалось включить представителей центров традиционного ислама в экспертные и общественные советы при органах власти, сформировать экспертную комиссию при Совете по исламскому образованию и создать в России Союз улемов (богословов).

Сам текст фетвы является богословским результатом обсуждения обозначенных на конференции вопросов его участниками, положения которого могут носить лишь рекомендательный характер и лишь в юрисдикциях участников этой конференции, пояснил Эсамбаев.

"ДУМ Чечни входит в другую централизованную структуру мусульман, в Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Совету муфтиев России ни КЦМСК, ни ДУМ Чечни не подчиняются. Принятая фетва рекомендательна к исполнению, а если говорить об обязательности - то не более, чем для общин Чеченской Республики", - отметил эксперт.

По замыслу организаторов конференции, в России должна была появиться структура - Совет исламских ученых - стоящая над всеми духовными управлениями, уточнил Эсамбаев, назвав изменение существующей структуры мусульманских организаций "угрожающей межнациональным и межконфессиональным отношениям в стране".

"Совет муфтиев России является одной из самых авторитетных централизованных религиозных организаций страны. Подавляющее большинство мусульманских организаций России входит в ее состав, в том числе ДУМ России, ДУМ Азиатской части России, ДУМ Башкирии, ДУМ Поволжья, ДУМ Москвы, ДУМ Московской области, а также ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Без нашего участия подобные документы не будут считаться обязательными для исполнения подавляющим большинством мусульман России", - сказал Эсамбаев.

Напомним, что чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Политика Рамзана Кадырова мешает выработать механизмы мирного сосуществования различных исламских общин в регионе, констатировали правозащитники.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор:Магомед Туаев
04.10.2016 в 07:29Игорь Сажин

Увы, разочарую вас перефразированной поговоркой с Севера о лете. Когда люди говорят, что у вас слишком холодно летом, мы отвечаем: "Вот такое хреновое лето". Вот такой хреновой рынок, но он рынок. В том и сила рынка, что он даже при самых сложных обстоятельствах продолжает оставаться рынком, хоть хреновым, хоть породией, но рынком. 

04.10.2016 в 07:31Игорь Сажин

Но ведь призыв к политическому решению проблем поставленных в фетфе был? Призыв был? Был! Так что рекомендательность тут не более чем игра. 

02.10.2016 в 14:36Игорь Сажин

Я не большой спец в Исламе, но насколько помню суфии - это философы, кого когда они кидали в тюрьму? Просветите. 

02.10.2016 в 14:40Игорь Сажин

К стати слово "фундаментализм" в европейской культуре возникает именно из протестаских течений в американских церквях, они ратовали, как и ваххабиты о возвращении к корням, к фундаменту религии. Так что да, вахи - это исламские протестанты. К стати может быть поэтому такой сильный конфликт ваххабитов с протестанскими культурами мира, они узнают в друг друге себя. 

01.10.2016 в 09:58Игорь Сажин

Один мой знакомый, когда говорит о силе Православия, то указывает на одну важную деталь, а именно на то, что последний раз раскол в Православии был 17 веке, после этого до раскола не доходило, всегда хватало духовной силы не рассыпаться. Да, были недомолвки, образовывались разные течения, которые потом превращались в тихие безводные ручейки, но раскола не было и это говорит о большой мощи духа Православия. Вот и возникает вопрос хватит ли сил Исламу уйти от раскола в данном случае? Вызов прозвучал! Хватит ли духовных сил не развалиться?

02.10.2016 в 17:34Barmaley

Суфии вообще не занимались и не занимаются политическими репрессиями в связи с перпендикулярностью суфизма и т.н. "политического ислама".

02.10.2016 в 14:31Barmaley

Как раз суфии умеют договариваться с теми, кто этого заслуживает.

01.10.2016 в 22:12Лука Мудищев

Один лишний пост получился..Прошу прощения...Связь однако..)

02.10.2016 в 17:36Barmaley

Дело говоришь. И протестантизм, и ваххабизм - это своего рода "антисистемы". И нет ничего более шумного, чем столкновение одной антисистемы с другой.

02.10.2016 в 14:31Barmaley

Игорь, а ведь вахи - это "исламские протестанты".

01.10.2016 в 22:11Лука Мудищев

Смотри-ка :  а советник то, бросивший вызов  организаторам конференции в Грозном_руководитель комитета безопасности экспертного совета СМР Саид-Магомед Эсамбаев, вовсе не прост, цитата:

"ЭСАМБАЕВ САИД-МАГОМЕД АБДУЛХАМИДОВИЧ     Он не проиграл ни одного поединка, именно поэтому известен в профессиональных спортивных кругах как Саид Непобедимый. Через всю свою жизнь он идёт, держа в памяти наказ своего дяди Махмуда Алисултановича: «Не останавливайся на достигнутом, покоряй одну вершину за другой — и станешь великим». Племянник знаменитого на весь мир танцора Махмуда Эсамбаева получил мировое признание и уважение в обществе на собственной стезе.Саид-Магомед Абдулхамидович родился в селе Старые Атаги Грозненского района Чечено-Ингушской АССР. С раннего детства занимался единоборствами, и уже в 21 год стал бойцом-универсалом — мастером спорта СССР по рукопашному бою, обладателем чёрных поясов по всестилевому каратэ и тхэквондо, а кроме того, основателем стиля каратэ-симмейдо в России. Он окончил факультет физвоспитания Чечено-Ингушского государственного педагогического института, Московскую государственную академию управления при Правительстве РФ, работал тренером-преподавателем Федерации ушу и входил в президиум Госкомитета по физической культуре и спорту республики. Губернатор Московской области Б.В. Громов доверил ему быть свои советником.В наградном листе С.-М.А. Эсамбаева значатся медали, дипломы, грамоты, ценные подарки от президента, обеих палат Федерального собрания, глав администраций субъектов Российской Федерации, руководства ФСБ, МВД, МЧС и Генпрокуратуры РФ.Однако ни высокие назначения, ответственные посты и престижные награды никогда не заслоняли от С.-М.А. Эсамбаева его цели — укреплять по мере сил и возможностей престиж страны.— Наш род прославился заслугами перед Россией, а не должностями. Я поддерживаю традиции рода, — говорит Саид-Магомед Абдулхамидович.""""

Мда  уж...Против такого выступить будет кое-кому  , из сильных сего  мира  Чечни, тяжеловато....))  Ну а тролли, скучающим  ментам  и любителям виртуальных прогулок в Донбабве и подавно...))))

02.10.2016 в 22:01Barmaley

Антисистемы ещё как существуют и являются лучшим средством против систем, которые надо развалить.

Антикультур нет, но есть контркультуры, выполняющие примерно такую же функцию.

Рыночная экономика - это не про нас.

02.10.2016 в 21:54Игорь Сажин

Увы, антисистем и антикультур не существует. Есть другая система и культура. Не забывайте, что современная рыночная экономика держится именно на протестантской этике. 

02.10.2016 в 21:55Игорь Сажин

Да, да, абсолютно верно!

04.10.2016 в 14:32Barmaley

Призывай не призывай, всё равно поднимут хай...

04.10.2016 в 01:05Игорь Сажин

А как же мы тогда живем в рыночной экономике, если она не про нас. Она про нас, про нас, только вот почему-то успех от рыночной экономики получают больше всего именно протестантские страны. Вот такое чудо!

04.10.2016 в 17:13Игорь Сажин

Ну так думать надо когда формулируешь призыв, ведь людям только дай повод, тут же фантазия народа не сдержится и все пределы прорвет. 

04.10.2016 в 03:13Barmaley

У нас не рынок, у нас пародия на рынок.

04.10.2016 в 14:30Barmaley

А если тебе, скажем, вместо зарплаты выплатят пародию на зарплату?

04.10.2016 в 17:14Игорь Сажин

И что у вас часто вместо эквивалента выдают продукты? По большей части России в основном эквиваленты выдают, а не продукты труда. 

05.10.2016 в 08:20Игорь Сажин

Да, вы правы, с невмешательством в свобоу рынка у нас плохо... 

04.10.2016 в 21:22Barmaley

Ты давай-ка не путай наличие торговли, рынка - и рыночную экономику.

04.10.2016 в 22:59Игорь Сажин

Помоему Маркс довольно просто описал рыночную экономику: Товар-Эквивалент-Товар. Все остально от лукавого. Может вы знаете яркое отличие. Просветите. 

05.10.2016 в 01:20Barmaley

Мало наличия схемы товар-эквивалент-товар. Ещё надо, чтобы в этот цикл ничего не вмешивалось сверх меры. А то этак можно и в гулаговском бараке рыночную экономику узреть, на основании того, что там зеки шило на мыло меняют.

05.10.2016 в 19:10Barmaley

Рынок рынком, а вахи вахами.

01.10.2016 в 22:33Игорь Сажин

Уважаемый, старообрядческий раскол - это и есть 17 век! В христианстве не православного толка расколов было много и сейчас они идут. Мы говорим о православии, все же а не о христианстве вообще. Вопрос ведь в другом, вопрос именно в том, что бы замеченная ошибка, не превращалась в войну, что бы люди одной веры научались договариваться, помогать друг другу в ошибках, а не объявлять друг друга врагами веры и устраивать политические игры. Поймите ведь ошибкой, в конечном плане может оказаться не позиция наших оппонентов, а наша позиция. И это надо учитывать, понимая, что может быть мы где-то что-то перегнули в подходах к вере. 

01.10.2016 в 18:06Mokhmad_return

а Ваш знакомы, Игорь, про старообрядцев в курсе вообще? Он так и называются - раскольническа церковь. А про любоф и дружбу протестантов и православных? а про десятки и сотни других направлений христианства Вы не в курсе? Везде и всюду все одинаково.

И что такое единство вообще? Это мирное незамечание ошибок других? Возможно. Но и мусульмане Вам скажут, что за 14,5 века у них одна книга, один пророк, 5 столпов ислама, 6 столпов веры, общие для каждого мусульманина, одни мазхабы, общие святыни и общее отношение к принципам ислама.

01.10.2016 в 23:06Mokhmad_return

Игорь, ну так в исламе также раскол был всего единажды, когда появились шииты (13,5 веков назад). во всем остальном - это больше конкуренция. не здоровая, соглашусь в этом.

а вообще, суфии не договороспособны. это констатирует история. всегда, когда они добирались до власти - всех несогласных кидали в тюрьмы, кого могли- ломали и заставляли прелюдно каяться и извиняться (чем не сегодняшняя Чечня?), а кто не ломался - казнили.

 

01.10.2016 в 23:10Лука Мудищев

Снова перечитал статью...Повнимательнее перечитал, насколько смог...Не-е-ет, это вызов, это пощёчина и муфтию Чечни, и таки всем её организаторам...Цитата: ""ДУМ Чечни входит в другую централизованную структуру мусульман, в Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Совету муфтиев России ни КЦМСК, ни ДУМ Чечни не подчиняются. Принятая фетва рекомендательна к исполнению, а если говорить об обязательности - то не более, чем для общин Чеченской Республики", - отметил эксперт. Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/290165/© Кавказский Узел """

Ай да Эсамбаев, ай -да племянник известного нашего на весь мир Махмуда!!!  Чеченец  культурно опустил ниже плинтуса,  возомнивших себя over исламистами, разработчиков фетвы....)))

И ведь ваххабитом-то федерального спецназовца, полковника спецслужб, чеченца  воевавшего с ваххабитами, из "высоких кабинетов" Грозного не назовёшь теперь..)))

Навеяло )):  https://www.youtube.com/watch?v=LR29m5_V-B4

PS: Модератор- спасибо, за то, что удалили лишний пост!