ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Обрезание девочек в кустарных условиях практикуют жители аварских сел Тиви, Сарусо и Чантлискуре, установили представители омбудсмена Грузии после общения с жителями этих сел.
Как сообщал “Кавказский узел”, 4 ноября о распространении в Грузии практики женского обрезания сообщил Институт по освещению войны и мира (IWPR). После этого аппарат омбудсмена Грузии приступил к проверке сведений о существовании практики женского обрезания.
Согласно данным IWRP, обрезанию подвергаются девочки из сел, где компактно проживают около трех тысяч этнических аварцев. В частности, это села Тиви, Сарусо и Чантлискуре Кварельского района, относящегося к Кахетии. Аварские сообщества ведут очень закрытый образ жизни, поэтому грузинские власти и жители окрестных сел, не принадлежащие к их культуре, сведениями о случаях женского обрезания не обладают, отмечается в материале.
Аппарат Народного защитника Грузии после проведенного расследования подтвердил информацию IWRP о том, что в трех селах региона Кахетии - Тиви, Сарусо и Чантлискуре - практикуется женское обрезание.
"Местные жители в беседе с представителями Народного защитника подтвердили существование подобной практики, которую они называют "крещением". Согласно их информации, во время обрезания у девочек отрезают часть клитора в домашних условиях", — говорится в сообщении, размещенном 12 ноября на сайте омбудсмена.
В сообщении также отмечается, что “согласно предоставленной информации, практика женского обрезания в одном из сел муниципалитета распространена полностью, а в двух селах осуществляется в нескольких семьях”. При этом операции проводятся в кустарных условиях, местные врачи о них не знают, утверждают в аппарате Народного защитника Грузии.
"После изучения вопроса Народный защитник передал полученную информацию министерству труда, здравоохранения и социальной защиты, министерству внутренних дел и Главной прокуратуре Грузии. Народный защитник следит, как отреагируют соответствующие органы и продолжает работу над повышением образования среди местного населения", — отмечается в сообщении аппарата Народного защитника Грузии.
В сообщении подчеркивается, что омбудсмен также потребовал от парламента Грузии ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.
Как писал "Кавказский узел", широкое обсуждение проблемы совершения женского обрезания в Дагестане началось после публикации результатов исследования "Правовой инициативы" в августе 2016 года. Правозащитники отмечали, в частности, что калечащие операции на девочках совершаются при поддержке официального духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. 19 августа в Госдуму был внесен законопроект о наказании за женское обрезание. Вместе с тем, прокуратура, которая занялась этим вопросом, никаких подтверждений случаев женского обрезания в Дагестане найти не смогла, хотя, даже по предварительной оценке авторов исследования, в республике живут десятки тысяч женщин, над которыми проводились подобные операции.
Женское обрезание - частичное или полное удаление наружных женских гениталий, а также нанесение других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Практика таких калечащих операций нацелена на контроль сексуальности женщины, ее поведения в плане сохранения девственности до брака и целомудренного образа жизни. Женское обрезание распространено, в частности, в некоторых районах Дагестана среди аварцев и причисленных к ним малочисленных народов. Подробнее о применении этой практики и отношении к ней на Кавказе можно прочитать в статье "Женское обрезание на Северном Кавказе", опубликованной в "Справочнике""Кавказского узла".
Это не дикое племя где-то на окраине Африки, это цивилизованная страна, входящая в Европу, где есть дикое членовредительское правило закрепленное традицией.
Практика калечения своего тела восходит к древним обрядам инициации, когда-то характерным для всего мира. Переход во взрослые члены рода сопровождался обрядом, во время которого должно быть или больно, или страшно. Часто на теле делали какие-то отметины (рубцы, шрамы, татуировки), по которым было видно, что подросток прошел инициацию. Но цивилизованные страны тысячелетия назад выбрались из таких обрядов, непонятно как существует и откуда эта практика взялась в Дагестане и в Грузии. Слышала по радио комментарий арабиста Анны Зелкиной из Лондона, что, возможно, это занесли йеменские богословы, с которыми в средние века у Дагестана были контакты. Но сейчас это не столь важно, важно, чтобы государство отреагировало на эту проблему. Ведь и психологические, и медицинские последствия этой процедуры ужасны. Не факт, что женщины не являются носителями инфекционных заболеваний, передающихся через кровь, раз операция делается в кустарных условиях. В Дагестане прокуратура не смогла найти обрезания и никак не реагирует на проблему, поднятую правозащитниками. Посмотрим, как будет ситуация развиваться в Грузии. удивительна дремучесть родителей девочек. 21 век, кошмар...