14:51 / 03.12.2016Юристы: рекомендация ВС России проверять жалобы на пытки не повлияет на исход дела Демерчяна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Постановление пленума Верховного суда России, рекомендовавшего судам нижестоящих инстанций проверять заявления обвиняемых о признаниях под пытками, не повлияет на приговор по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна, считают адвокаты Александр Бойченко и Михаил Охрименко.

Как писал "Кавказский узел", Мардирос Демерчян работал в Сочи на олимпийских объектах и был задержан 12 июня 2013 года как подозреваемый в краже строительных материалов. По словам Демерчяна, в полиции он подвергся жестоким пыткам. Демерчяна обвинили в клевете на полицию, один раз он уже был осужден, но суд приговор отменил. Сейчас проходит повторное рассмотрение дела, и защита настаивает на возвращении материалов в прокуратуру, поскольку по эпизоду о краже не был найден потерпевший.

29 сентября стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России как ответчика по жалобе требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его фактического задержания. 14 ноября стало известно, что в Верховный суд России направлены материалы дела Демерчяна в рамках требований ЕСПЧ.

"ВС России счел необходимым дать разъяснения нижестоящим судам"

29 ноября 2016 года Верховный суд России издал постановление пленума "О судебном приговоре", разъясняющее судьям, какие основные моменты должен содержать приговор по уголовному делу и какой порядок освобождения от уголовной ответственности.

ВС России указал, что суды должны внимательнее относиться к заявлениям подсудимых о пытках и утверждениям о том, что первоначальные признательные показания обвиняемые дали под давлением правоохранителей. Каждое из таких заявлений должно проверяться, посчитал Верховный суд России.

"Если в ходе судебного разбирательства доводы подсудимого о даче им показаний под воздействием недозволенных методов ведения расследования не опровергнуты, то такие показания не могут быть использованы в доказывании", - говорится в постановлении, текст которого приводит информационно-правовой портал "Гарант".

Постановление пленума не окажет влияние на процесс по делу Мардироса Демерчяна, считают заведующий сочинским филиалом Коллегии адвокатов Москвы Александр Бойченко, который с 2013 года ведет дело Демерчяна, и адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"В целом появление постановления пленума "О судебном приговоре" я воспринимаю позитивно, другое дело, как будет работать этот документ. Накопилось много сведений и жалоб о том, что в основу приговора ложатся показания обвиняемых, выбитые под пытками. Поэтому пленум ВС счел необходимым разъяснить нижестоящим судьям, что для обвинительного приговора недостаточно лишь признание вины подсудимым. Тем более, если это признание было получено под пытками, о чем заявляет сам подсудимый", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бойченко.

"Ни один полицейский не признается в применении пыток"

При этом Александр Бойченко обратил внимание, что постановление пленума ВС России вступило в силу с момента его опубликования, то есть с 30 ноября.

"С этого дня постановление касается всех действующих судебных процессов, решения по итогам которых еще не вынесены или находятся на стадии апелляции. Также постановление касается дел, решение по которым давно вынесены или которые находятся на рассмотрении в ЕСПЧ - в этих случаях пересмотр приговора возможен, но только в рамках обжалования по вновь открывшимся обстоятельствам", - заметил Александр Бойченко.

Вместе с тем, по его словам, постановление Верховного суда не окажет влияние на решение по делу Демерчяна. "Дело в том, что в постановлении не прописан механизм принятия эффективных мер судом по проверке доводов подсудимого о том, что показания с него выбивались под пытками", - сказал адвокат.

"Верховный суд не дал пояснений, какие именно достаточные и эффективные меры по проверке заявления подсудимого должен принять суд", -добавил адвокат Бойченко.

Он также обратил внимание, что в постановлении говорится о том, что "при наличии оснований для проверки заявления подсудимого суд направляет жалобу  руководителю соответствующего органа предварительного расследования".

"Но как могут следователи, которые применяли пытки, опровергнуть свои же деяния? Каким образом это должно произойти? Через их явку с повинной о признании своей вины? Но этого в добровольном порядке никогда не будет", - считает адвокат.

"Ни один сотрудник правоохранительных органов не скажет, что он выбивал показания, используя пытки. Мы видим, чем обернулось дело Демерчяна после того, как он заявил о пытках. Он сразу же сам стал обвиняемым в клевете на полицейских. Поэтому постановление пленума ВС России ничем не может помочь Демерчяну и другим пострадавшим от действий полицейских", - привел свою точку зрения адвокат Александр Бойченко.

"Необходимо вести видеозапись всех следственных действий"

В свою очередь адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко также скептически отнесся к постановлению Верховного суда.

"Новых возможностей для отстаивания интересов подсудимых не появилось в связи с принятием постановления "О судебном приговоре". Я считаю, что нужно в обязательном порядке вести видеозапись всех без исключения следственных действий. При этом видеозапись должна быть неотъемлемой частью протокола следственных действий. Отсутствие видеозаписи, как я считаю, должно безусловно вести к повторению всего судебного процесса", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Михаил Охрименко также обратил внимание на отсутствие ответственности судей за неисполнение указаний пленума Верховного суда. "Судейское сообщество будет защищать своих, дабы не подрывать "честь мантии и мундира". Одним постановлением изменить ситуацию в судебной системе невозможно", - считает Михаил Охрименко.

Адвокат также раскритиковал положение постановления ВС России, согласно которому "в основу приговора рекомендуется включать только материалы оперативно-разыскных действий, полученных в соответствии с законом, то есть проведенных с санкции судов".

По словам адвоката Михаила Охрименко, в Сочи оперативники "часто получают одобрение суда постфактум и не идут за разрешением до проведения ОРД". В качестве примера он привел дело двух осужденных полицейских Талалая и Жданова.

Суд, вынося приговор по делу полицейских, сослался на результаты ОРД, полученные с нарушением закона, считает адвокат. "Мы указали об этом в апелляционной жалобе. Посмотрим, как на это в свете нового постановления отреагирует краевой суд", - заявил Охрименко.

"Дело Демерчяна является показательным с точки зрения безнаказанности"

Адвокат Александр Бойченко согласился с точкой зрения Михаила Охрименко. Он также считает, что "спасти ситуацию с вынесением заведомо неправосудных приговоров способна только видеозапись всех судебных процессов, которые в случае разногласий и разночтений с протоколом должны быть предоставлены из архивов для корректировки протоколов".

"Я не считаю, что постановление окажет влияние на приговор по делу Демерчяна и тысяч других невинных жертв заведомо незаконных возбужденных дел и приговоров", - подчеркнул адвокат.

Александр Бойченко также считает, что дело Демерчяна "является показательным с точки зрения безнаказанности фальсификаций материалов дела следователями, прокуратурой и судом". "В деле Демерчяна ни по эпизоду о краже, ни по эпизоду о клевете нет потерпевших. Но судебный процесс по делу "топчется" на месте уже с 2013 года", - сказал адвокат.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна. Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор:Светлана Кравченко
04.12.2016 в 00:00Учительница100

Крупный чиновник, сбивший двух человек на пешеходном переходе, спрашивает судью: — Какие теперь последствия будут? — Ну, тому, кто головой лобовое пробил, лет пять — за попытку террористического акта против должностного лица, а тому, кто в кусты отлетел, можно и все восемь: еще и попытка скрыться с места преступления.

 

03.12.2016 в 23:45VIP777

А я считаю, что все преступники в мантия и погонах это психически больные. Нормальные никогда не полезут с дубиной в анус к человеку своего пола и нормальные никогда бы не судили Демерчяна. Нормальный прокурор бы отказался от такого обвинения, а судья от такого суда. А эти пыжатся, делают умные морды и изображают из себя представителей государства. А сорви погоны и мантию это самые настоящие Чикатилы. 

04.12.2016 в 11:57Ахун

Волки судят ягнят. И волки дают разъяснения волкам, как их правильно написать ягнятам приговор. Считаю что волков развелось слишком много. Численность их следовало бы убавить, и чтобы они не входили во властные структуры и жили в лесу. Тогда все будет хорошо.

03.12.2016 в 22:37Mirsochi

Я считаю, что у власти в Сочи находятся враги нашей страны. Это каким извергом надо быть, чтобы пытать невиновного человека, чтобы он сознался в том чего не совершал. И каким садистом надо быть прокурору чтобы утвердить такое обвинение. И каким же надо быть головорезом в мантии чтобы вынести приговор где показания выбивались пытками. Конечно, такие "правоохранители" и дела, как дело Демерчяна это самый настоящий подкоп под Конституцию России и попытка изнутри развалить нашу страну.   

03.12.2016 в 21:54Владимир Кутиков

Вышестоящие деятели должны иметь такой же масштаб личности как и Джугашвили,который практиковал чистки среди правоохранительных органов.В противном случае чистками придётся заняться аналогу Нюрнберского суда,и не факт ,что в единой стране.

04.12.2016 в 14:08Sochi2016

В Сочи в органах власти засели одни мошенники. Чему им учиться? Они давно уже научились врать, пытать, извращать и сбиваться в шакальи стаи против народа. Сочи это филиал Кущевки. Одни Цапки. Их надо всех вязать от полицаев до судей и на зоне учить работать на общество. Другого варианта нет.

04.12.2016 в 13:41Игорь Сажин

Заметьте, что Верховный Суд России бремя доказательство по отсутствию пыток возложила на предполагаемых пытателей. Если смогут опровергнуть слова о пытках со стороны жертвы - ура, пыток не было, а если не смогли доказать, что не пытали, если слова остаюстя против слов, то сам факт не опровержения является фактом наличия пыток и судья должен выносить оправдательный приговор. Прав, тут один комментатор, что полиция должна срочно во все кабинеты заносить оборудование по видеосъемке и только это спасет от оговоров со стороны лже-жертв. Полиции надо научится защищаться, но, видимо, сначала нашей полиции надо научится профессионально работать, без применения пыток. 

08.12.2016 в 17:50Nik007

Да вот это ж и проблема, Игорь, проверка властью и деньгами. Но ведь во времена Павлика Морозова таких соблазнов не было. И мог на эти соблазны позариться разве что Мальчиш-плохиш. Значит у нас времена поменялись и на 99 мальчишей -плохишей всего лишь 1 Павлик Морозов. Да и тот не настоящий. Деградируем. Ох деградируем.

08.12.2016 в 17:52Nik007

А что если провести следственный эксперимент и засунуть лом прокурору и судье? Может дело жевее закрутится. Наглядная агитация она как то больше действует, чем все эти непонятные заседания.

08.12.2016 в 18:25Игорь Сажин

Ну что вы, почитайте расследования коррупции в 30-е годы 20 века в СССР. Мне понравились такие протоколы, как килограммы золота найденные у одного из партийных работников в сейфе, или то, как при обыске одного из партийных работников нашли годовые запасы еды в кабинете. А почитайте допрос главы НКВД Ежова, как он развлекался с мальчиками. Увы, времена одни и те же. 

06.12.2016 в 01:02КГБ2017

Работников правоохранительной системы надо полечить от маниакальной жадности и паталогической тяги вымогать и брать взятки. Пока они будут лечиться поставить на эти ответственные хороших, правильных ребят, не пораженных коррупцией.

03.12.2016 в 16:43Антикоррупционер1

О цивилизации в стране судят по правоохранительной системе. Никакой цивилизации в России нет, когда есть такие дела, как дело Демерчяна.

08.12.2016 в 11:13Игорь Сажин

Боюсь постановка новых на коррупционные места не сработает. Там сами места заразны. Честный приходит, а там столько соблазнов. При этом соблазны так ярки и так сильны, что воздержатся нет сил. Там даже традиции коррупционные сложились, некоторым из них несколько дестилетий и они обворожительно приятны: коньячок, девочки, дорогие вещи. Я наблюдал ни раз, что человек попадая в такие места переставал быть тем, кем он был раньше. Был обыкновенным учителем, стал начальником и гляжу на человек очень дорогие ботинки из хорошей кожи, выполненные на заказ, костюмчик из очень дорогой ткани, прическа от дорого парикмахера и видно, что человек уже на это смотрит как на обыденность, как на норму и плату этому всему знает и знает, что мы сидящие перед ним в кабинете с просьбой - это быдло. 

09.12.2016 в 16:59Игорь Сажин

Да, воруют страшнее, воруют больше, чудовищно воруют и это наша катастрофа, только от этого технология расстрелов, как единственное наказание не изменилась и правило, что расстрельная технология опрокидывается на тех, кто расстреливает. 

04.12.2016 в 14:13Sochi2016

Я тоже считаю правильным установку видеокамер даже в сортирах у ментов и судей с траесляцией по центральному каналу, типа Дом-2, чтобы вся страна была в курсе чем они занимаются ежесекундно. За этими глаз да глаз нужен. Иначе нам правовое государство не построить. 

03.12.2016 в 18:12Юрист-71

Сложно не согласиться. Такие действия коррупционных судей, полиции и прокуратуры можно квалифицировать, как действия против основ  Конституционного строя, .к. происходит подрыв государственной власти. Человек которого подвергают пыткам и несправедливому приговору теряет полное доверие к власти. Таким образом не получая на государственном уровне справедливости человек вынужден прибегать к экстремизму. Так что можно смело сказать, что судьи, полиция и прокуратура Сочи провоцируют экстремизм в обществе. И на это следует обратить внимание вышестоящим деятелям, если они хотят сохранить власть и покой в России.

03.12.2016 в 18:03Юрист-71

Оборудование видеокамерами всех кабинетов судей, полицейских, прокуроров, следователей, приставов, залов судебных заседаний, камер содержания заключенных уже давно обязанность правоохранительной системы в европейских правилах. Только у нас все делается в полной темноте. Следователи и полиция спокойно пытают людей, а судьи спокойно выдумывают и фальсифицируют протоколы судебных заседаний. Пока этому не будет поставлена точка никакие Пленумы не помогут.

09.12.2016 в 10:51Юрист-71

Времена одни и те же, но возможностей появилось побольше. У Ежова, Берии и остальных не было дворцов на Лунной Поляне, на Красной Поляне, на Газпроме, в Лондоне и в афшорах. А дача руководителя страны -Сталина в Сочи, вооще напоминает курятник наших ныняшних боссов. Так что есть не сравнимые вещи. В 30-е годы санатории в Сочи строились для народа и там отдыхали граждане со всего СССР. А сейчас все санатории разобрали в личное пользование те же боссы. И если туда пройдет хоть один представитель народа, то его могут на месте застрелить за попытку проникновения на частную собственность. Так что Ежов по сравнению с сегодняшними руководителями "НКВД" сам мальчик.

03.12.2016 в 18:13Юрист-71
Статья 282 УК РФ  Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства  

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

05.12.2016 в 18:35Игорь Сажин

Если бы в мире все так резко и просто делалось, то мир бы исчез. Увы, мир можно менять только медленно и сложно. Другого пути нет. 

03.12.2016 в 16:40Антикоррупционер1

"29 ноября 2016 года Верховный суд России издал постановление пленума “О судебном приговоре”, разъясняющего судьям, какие основные моменты должен содержать приговор по уголовному делу и какой порядок освобождения от уголовной ответственности"

Это получается что более 20 лет судьи упражнялись на подсудимых и писали приговоры по выбитым у них пытками показаниям на следствии? А теперь когда чаша народного терпения оказалась переполнена издали какое то жалкое неисполнимое Постановление Пленума и кинули как кость всем несчастным на кого одевают противогазы и отключают от воздуха, заливают кипяток в уши, отбивают печень. почки, засовывают ломы в задний проход, выбивают зубы...И ни слова о том, какая мера должна применяться к судьям и следователмя которые ранее, сейчас или в будущем добывали и применяли и будут обывать и применять доказательства основанные на пытках.