13:55 / 09.12.2016Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, например, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть. Практика постановки мусульман на профучет МВД на фоне безнаказанности силовиков приводит не к стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а наоборот, к радикализации молодежи, считают правозащитники.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды. Изучить инструкцию и скачать образцы необходимых заявлений можно на "Кавказском узле".

8 декабря в Кремле прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором журналист Максим Шевченко передал Владимиру Путину данные, собранные представителями СПЧ во время поездки по Северному Кавказу.

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прибыли в СКФО 30 мая и находились в регионе до 9 июня. Правозащитники посетили шесть регионов: Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставрополье. 31 мая в присутствии главы Дагестана члены СПЧ вступили в спор с главой республиканского МВД и вице-премьером, заявив о необходимости прекращения практики постановки жителей региона на профучет.

"Правоприменительная практика антиэкстремистского законодательства, причем не закона, а ведомственных инструкций, которые не опубликованы в открытой прессе, привела к тому, что в некоторых регионах, в частности в Дагестане, по некоторым оценкам, в том числе руководителей правоохранительных органов, порядка 20 тысяч человек поставлены на так называемый профучет", - сказал на заседании Максим Шевченко.

Он отметил, что постановка на профучет – "совсем не невинная процедура". "Это процедура, в ходе которой люди ограничиваются в гражданских правах, причем не на основании решения суда или следователя, или прокуратуры, что было бы естественно и было бы юридически обоснованно. Они узнают об этом случайно, проезжая блокпосты, где их часами держат, говорят, что они являются какими-то преступниками. Или, допустим, при поступлении в институты, где им говорят, что они не могут поступить в институты, потому что они являются какими-то поставленными на профучет", - приводит слова Шевченко пресс-служба Кремля.

Максим Шевченко попросил Путина дать поручение Генеральной прокуратуре исследовать правоприменительную практику так называемой антиэкстремистской деятельности, а также попросить уполномоченного по правам человека заняться исследованием этого вопроса.

"Потому что, еще раз подчеркну, речь идет в масштабах страны о внесудебном, внеправовом, внеюридическом ограничении гражданских прав десятков тысяч людей, причем по абсолютно волюнтаристским каким-то признакам: ваххабит, салафит, экстремист", - приводит слова Шевченко сайт президента России.

По его словам, на учет поставлены, в том числе члены Гражданского форума Алексея Кудрина в Дагестане, "люди, которые работают с газетами "Коммерсант", которые работают с демократическими изданиями, и вся их вина только в том, что они занимаются какими-то критическими публикациями в отношении кого-то".

"Не должно ничего у нас использоваться, что противоречит действующему закону в Российской Федерации, или если правоохранители считают, что этих законов не достаточно, это должна быть публичная вещь, публичная абсолютно, принятая парламентом, обсужденная в обществе и понимаемая большинством граждан. Ничего закулисного здесь, секретного быть не должно. С этим я согласен. Давайте поработаем", - ответил Владимир Путин Максиму Шевченко.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

Автор:Кавказский Узел
09.12.2016 в 18:42Игорь Сажин

Дело в том, что у нас в России в экстремизм запихали не только реальную деятельность радикальной направленности связанную с насилием или призывами к насилию, но любую деятельность по критике власти, по контролю за властью, по организации любого недовольства противозаконными действиями власти, недовольства коррупцией, недовольства безделием власти, недовольство превалирования частных интересов чиновников над общестенными потребностями. У нас в область экстремизма отнесены те действия, которые в любой другой стране рассматривались бы как гражданская зрелость и гражданская ответственность. Власть очень не хочет, что бы люди брали на себе ответственность за свою трану, что бы люди становились активными независимыми от властей патриотами страны, которые не хотят ни каких радикальных действий, а хотят, что чиновники просто не крали и лгали. Оказывается противостояние лжи и воровству в стране - это экстремизм. Экстремизм - это когда гражданин недоволен, что из бюджета воруют. Вот вам и профилактика. Профилактика гражданской зрелости.