нояб. 08 2017, 12:12

Как "Кавказскому узлу" угрожают в Чечне и выражают поддержку в мире: хроника

 

В связи с повторяющимися угрозами в "Инстаграме" спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, поддержку “Кавказскому узлу” выражают российские и зарубежные эксперты, политики и правозащитники.

4 января 2017 года в сообщении на странице пользователя «М.Х.Даудов "Лорд" (@lord_095)» было размещено изображение собаки с подписью «Как развязать "Кавказский узел"?», сопровожденное текстом о том, что псу по кличке "Швед" следует «вырвать пару клыков» и «язык укоротить» 1. Ранее Магомед Даудов уже публиковал в своем «Инстаграме» подобные записи, однако прямых угроз они не содержали. В частности, в январе 2016 года он разместил изображение Рамзана Кадырова с кавказской овчаркой и текстом о том, что у пса "Тарзана" «сильно чешутся клыки» из-за таких «мосек», как «пекинес "Каляпа", защищающий права тех, кого подскажут Питтбули», «такса "Веня" со звонкой брехливой глоткой и громким "Эхо"» и «московский беспородный пёс "Пономарь"» 2

 

6 сентября 2017 года на своей странице в Instagram Даудов вновь разразился тирадой против "Кавказского узла", заявив, что "фантазии у таких журналистов хватает лишь на такие откровенные банальности, мягко говоря весьма сомнительного происхождения, место которым на лавке с бульварной прессой". Отношение к изданию он выразил цитатой Рамзана Кыдырова "Кто не понял, тот поймёт! 3.

Заявления о солидарности с "Кавказским узлом"

31 января 2017 года в приемную президента России было передано открытое обращение к Владимиру Путину, подписанное правозащитниками и журналистами. Авторы обращения отметили, что заявление Даудова "это далеко не первый случай, когда высокие должностные лица Чеченской Республики публично, прямо или в слегка иносказательной форме, призывали к незаконному насилию, к расправам и убийствам". "Нам, к сожалению, не известны случаи, когда бы Вы или подчиненные Вам правоохранительные органы отреагировали на такие призывы адекватным образом", - говорится в обращении. 

19 января Миссия США при ОБСЕ на заседании постоянного совета организации выступила с заявлением, в котором призвала российские власти осудить попытки "циничного запугивания" правозащитников со стороны Рамзана Кадырова и других высших должностных лиц Чечни. "Правительство России должно дать ясно понять, что не одобряет такого поведения, и работать над обеспечением того, чтобы журналисты и активисты гражданского общества не становились жертвами преследований", - говорится в заявлении, посвященном преследованию в Чечне корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева и другим случаям нарушения свободы слова в России 4. Также на заседании Постоянного совета ОБСЕ о проблеме давления на журналистов "Кавказского узла" в Чечне упомянула в своем заявлении Миссия ЕС 5.

Кроме того, о своей обеспокоенности угрозами Даудова заявил МИД Франции, призвавший российские власти обеспечить соблюдение права на свободу слово в соответствии их международными обязательствами 6.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович также осудила  "неприемлемое и опасное поведение спикера чеченского парламента 7.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList