апр. 08 2017, 03:00

Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?

9 апреля 2017 года в Южной Осетии прошли очередные президентские выборы. Главными соперниками на выборах стали действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов. В выборах также участвовала неизвестная ранее фигура – сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Четвертый серьезный претендент – бывший президент республики Эдуард Кокойты выбыл из президентской гонки – 4 марта ему было отказано в регистрации 1.

Предвыборная борьба

По оценке издания JAMnews, главные претенденты на пост президента Южной Осетии – Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов – фактически начали вести битву за пост главы республики не в начале 2017 года, а еще в январе 2014 году, когда "Единая Осетия" предложила провести референдум о вхождении в состав России, а "президент и его команда в категоричной форме высказались против инициативы, напомнив, что внешнеполитическая деятельность – сфера исключительно президента". Расхождения в позициях президента и спикера привели к обострению отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти, вылившегося в информационные войны, дрязги и публичные взаимные обвинения. 

С подачи Леонида Тибилова в 2016 году был заблокирован проект закона о профессиональном парламенте. В свою очередь Бибилов сделал все для того, чтобы парламентское большинство отказалось принимать проект бюджета на 2017 год. "Расхождения между политиками обнаружились в методах, а также в некоей конкуренции за то, кто "главный" в республике", - подчеркнула Жанна Тарханова.

На первом этапе предвыборной борьбы в январе-марте 2017 года в острое противостояние вступили действующий и бывший президенты Южной Осетии – Леонидом Тибилов и Эдуард Кокойты, которому 4 марта 2017 года отказали в регистрации в кандидаты на должность президента. 

Два других зарегистрированных кандидата – Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев никак в этот конфликт не вмешивались. Бибилов лишь заявил, что "мы должны понимать, что нельзя допустить повторения событий 2011 года. Хватит поливать друг друга грязью. Пора повернуться друг к другу лицом" 2, а Гаглоев призвал противников разрешить разногласия за столом переговоров 3.

К началу апреля остались только три кандидата, хотя основная борьба шла между Тибиловым и Бибиловым. Положение складываелось не в пользу Тибилова. Ряд опрошенных "Кавказским узлом" российских и югоосетинских политологов и политиков сказали, что в республике накопилась большая протестная масса людей, не довольных действующей властью, – и именно эти люди смогут изменить ход выборов 4


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList