ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Решение суда о запрете деятельности организаций Свидетелей Иеговы в России; принятие обновленного проекта Конституции Грузии; инаугурация нового президента Южной Осетии; отправка в Сирию второго батальона военной полиции из Чечни; визит главы российского МИДа в Абхазию; крушение сухогруза в Черном море; продолжающиеся на юге России акции протеста дальнобойщиков - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 17 по 23 апреля.
Суд вынес решение о запрете деятельности организаций Свидетелей Иеговы в России
Верховный суд России 20 апреля удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских 396 российских религиозных организаций Свидетелей Иеговы, включая расположенный в Санкт-Петербурге их управленческий центр, а имущество этих организаций суд постановил конфисковать. Ранее восемь местных религиозных организаций, в числе которых таганрогская, абинская, черкесская, элистинская, решением судов были закрыты. Истец ссылался на решения, касающиеся местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, в помещениях которых была найдена литература, признанная экстремистской. Представители ответчика заявляли, что запрещенные материалы в богослужебные здания систематически подбрасывались, и стоят за этим правоохранительные органы. Свидетели Иеговы в ходе процесса назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, заявляли о своей законопослушности и назвали приговор суда необъективным. Если он вступит в действие, то это скажется на проживающих в регионах ЮФО и СКФО, по словам пресс-секретаря российских Свидетелей Иеговы Ивана Беленко, около 48 тысячах "активно практикующих последователей" конфессии без учета сочувствующих. Общее же число посещающих встречи религиозной организации в России составляет около 300 тысяч человек.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла решение Верховного суда России о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и местных религиозных организаций сильнейшим ударом по свободе совести. С правозащитниками согласились Евросоюз, внешнеполитическое ведомство Германии, власти Британии и США.
Обновленный проект Конституции Грузии был принят без оппозиционеров
Государственная конституционная комиссия Грузи 22 апреля приняла большинством голосов обновленный проект Конституции страны. Против проголосовал народный защитник и представители гражданского сектора. Оппозиционеры не присутствовали на голосовании, так как их представители покинули комиссию в знак протеста в связи с тем, что не были учтены их инициативы по фундаментальным вопросам, среди которых - способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов. Согласно плану поправок, президента будет выбирать избирательная коллегия, оппозиция же и неправительственные организации добивались избрания президента путем прямого голосования. На этой неделе из комиссии вышли "Альянс патриотов" и "Демократическое движение - Единая Грузия", "Свободные демократы", "Европейская Грузия" и Лейбористская партия, ранее отказались от участия в работе комиссии партия "Государство для народа" и "Единое национальное движение". Всенародное рассмотрение законопроекта начнется до конца апреля.
Новый президент Южной Осетии вступил в должность
Избранный президентом Южной Осетии в ходе выборов 9 апреля Анатолий Бибилов 21 апреля вступил в новую должность. Церемония инаугурации нового президента Южной Осетии состоялась на республиканском стадионе в Цхинвале, вмещающем более пяти тысяч человек. На этой церемонии присутствовали прежние президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Эдуард Кокойты, бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, представители делегации из Абхазии, Чечни и Госдумы России.
В Сирию отправился второй батальон военной полиции из Чечни
В Сирию из Чечни на смену вернувшимся в марте военнослужащим отправился новый батальон военной полиции. Об этом 19 апреля со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщил "Росбалт". По данным издания, в Сирии батальон военной полиции будет выполнять функции по охране аэродрома, патрулированию, сопровождению гуманитарных грузов. Батальон военной полиции из Чечни находится на территории Сирии, срок командировки военнослужащих не превысит три месяца, подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров в тот же день. Чеченский батальон непосредственно в боях не участвует, а обеспечивает безопасность находящегося в Сирии российского контингента, заявили "Кавказскому узлу" военные эксперты. При этом, по словам эксперта Ассоциации независимых военных политологов Александра Перенджиева, чеченское подразделение может принять непосредственное участие в военных действиях "в случае боя в условиях конвоирования, угрозы гуманитарным грузам". Отметим, что командировка первого батальона из Чечни в Сирию продолжалась три месяца, в феврале также сообщалось, что в Сирию отправлен батальон военной полиции из Ингушетии.
Глава российского МИДа побывал с визитом в Абхазии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18-19 апреля находился с визитом в Абхазии. В первый день визита он принял участие в церемонии открытия нового здания посольства России в Сухуме. 19 апреля Лавров провел переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и главой абхазского МИДа Дауром Кове. Переговоры проходили в закрытом режиме, их участники лишь кратко проинформировали, что среди обсуждаемых вопросов были углубление двусторонних отношений и основные направления взаимодействия в Женевских дискуссиях по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье. МИД Грузии назвал визит Лаврова в Абхазию провокацией, а президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международное сообщество "решительно осудить" действия России. Этот визит означает, что Россия не желает нормализации отношений с Грузией и не собирается идти ни на какие уступки, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Российские политологи связали поездку Лаврова в Сухум с прошедшими в марте парламентскими выборами в Абхазии, назвав целями поездки знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта, а также рассказали о возможной предстоящей смене посла.
У берегов Краснодарского края в море во время шторма потерпел крушение сухогруз
В акватории Черного моря в 24 километрах от поселка Тамань 19 апреля с радаров исчез сухогруз "Герои Арсенала", который под флагом Панамы следовал из порта Азов Ростовской области в Турцию, перевозя зерно. На борту судна находился экипаж в составе 12 человек - девять граждан Украины, два россиянина и один гражданин Грузии. Позднее МЧС сообщило, что судно потерпело крушение. Один из членов экипажа был спасен, трое найдены погибшими, они опознаны. Спасенный оказался гражданином Украины, он отказался от госпитализации в больнице Темрюка и уехал в Ростов-на-Дону. Активная фаза морского поиска была прекращена 20 апреля вечером после того, как были обследованы около 100 километров береговой линии и 25 квадратных миль акватории. Восемь из 12 членов экипажа остаются пропавшими, поисковая операция продолжается с участием проходящих место крушения судов. Изначально не было информации о причинах крушения, затем стало известно, что, сухогруз вышел в море в шторм, преодолев Керченский пролив, он бросил якорь в расчете переждать стихию, однако был накрыт и расколот пополам четырехметровой волной, после чего пошел ко дну.
Дальнобойщики на юге России продолжают акции против системы "Платон"
На юге России на прошлой неделе продолжали свои акции протеста дальнобойщики с требованием отмены системы "Платон", введенной в 2015 году для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Одной из наиболее многочисленной является акция дальнобойщиков у дагестанского города Манаса - здесь, по данным на вечер 23 апреля, количество автомобилей, водители которых проводят забастовку, превысило 350. Бастуют также дальнобойщики в Ингушетии, упрекнувшие власти в отсутствии реакции на протест. Недовольны реакцией властей и водители большегрузов в Волгоградской области, которые потребовали встречи с губернатором Бочаровым. В Астрахани 20 апреля депутаты облдумы приняли обращение к правительству России и обеим палатам Федерального собрания, в котором говорится о необходимости пересмотра тарифа системы "Платон". В ответ на это астраханские участники забастовки заявили, что требуют не корректировать тарифы, а полностью отменить систему "Платон" и предупредили о рисках гибели урожая в результате их отказа от работы.
При этом часть протестующих отказались от проведения акции. Так, 19 апреля объявили о завершении протестной акции дальнобойщики в Северной Осетии, которые решили создать свою транспортную фирму и профсоюз для помощи в заключении договоров на перевозки и решении проблем водителей. О разочаровании в акции протеста заявили 20 апреля кубанские дальнобойщики, отметив, что собираются выйти на работу.