22:34 / 09.05.2017Власти Грузии обязали активиста Агаларова покинуть страну

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский активист Дашгын Агаларов по решению суда должен покинуть Грузию в течение одного месяца, иначе он будет депортирован. По словам Агаларова, требования властей Грузии являются необоснованными, так как в Азербайджане его преследуют за оппозиционную деятельность.

Как информировал "Кавказский узел", член Национального совета демократических сил ( НСДС)  Азербайджана  Дашгын Агаларов был задержан в начале марта 2014 года при въезде из Турции в Грузию. Грузинское МВД арестовало его по требованию прокуратуры Азербайджана, которая инкриминировала Агаларову во времена правления Абульфаза Эльчибея, занимавшего пост главы Госкомтоплива Азербайджана, уклонение от уплаты налогов. В сентябре того же года Агаларов был освобожден из-под стражи и с тех пор проживает со своей семьей в Тбилиси.

"Суд сослался на справку грузинских спецслужб"

По утверждению Агаларова, правительство Грузии после его приезда в эту страну отклонило просьбу о предоставлении права на проживание. "Мне дали понять, что интересы сотрудничества с Азербайджаном и вопросы безопасности для властей Грузии превыше. Я обжаловал это решение. Тбилисский городской суд удовлетворил жалобу и постановил, что правительство должно дать мне разрешение на жительство в Грузии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агаларов.

Как предположил активист, после решения суда "давление из Баку на грузинские власти усилилось". "Министерство беженцев и миграции Грузии подало апелляцию на решение суда. Вначале процесс в апелляционном суде не давал мне оснований для беспокойства. Но 21 марта Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Для меня это было полной неожиданностью. Единственным аргументом апелляционного суда была ссылка на справку из грузинских спецслужб. И это чисто политический, а не юридический аргумент. Это связано с утверждениями официального Баку о том, что я занимался какой-то деятельностью против Азербайджана", - сказал Агаларов.

По его словам, 8 мая ему было вручено решение Апелляционного суда о необходимости в течение месяца покинуть Грузию, в противном случае ему может грозить депортация. Агаларов утверждает, что в Грузии он обращался в представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о содействии в выезде в третью страну.

"Но эта структура ООН отказала мне в помощи. Они не хотят мне помочь даже после того, как апелляционный суд фактически поставил мое пребывание в Грузии вне закона. Вот это очень странно. Мы-то привыкли к ведению борьбы, жизни в экстремальных условиях. Но в чем вина моего 19-летнего сына? После того как мы сюда прибыли, тогда ему было всего 17 лет, он постоянно находится под психологическим давлением", - сказал Агаларов.

"Международные организации занимают созерцательную позицию"

По словам активиста, его "нынешний неопределенный статус не позволяет ему выехать в третью страну, так как власти Азербайджана объявили его в международный розыск". "С другой стороны, у моего сына до сих пор нет паспорта", - отметил Агаларов.

Активист также подчеркнул, что "никакой налоговой задолженности у него в Азербайджане нет". По словам Агаларова, его преследуют за оппозиционную деятельность. В частности, за активную помощь на президентских выборах 2013 года кандидату от НСДС Джамилю Гасанли.

"Я в Грузию в 2014 году приехал в силу обстоятельств. В Турции, также под давлением из Баку, от меня потребовали покинуть эту страну, причем только сухопутным путем. И мне не оставалось ничего другого, как перебраться в Грузию", - пояснил Агаларов, также отметивший, что он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Азербайджанский правозащитник, глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров выразил сожаление, что Верховный комиссариат ООН не оказал помощи Агаларову. "Но в любом случае, согласно международным правовым документам, лицо, подвергаемое преследованию в своей стране по политическим мотивам, не может быть передано этому государству. В этом вопросе должно быть какое-то альтернативное решение – направление в третью страну. К сожалению, межправительственные международные организации в случае с Азербайджаном занимают созерцательную позицию по отношению к проблемам с правами человека. Надеюсь, что выход все же будет найден", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

"Власти Азербайджана оказывают давление на правительство Грузии"

В свою очередь проживающий в Грузии активист и журналист Афган Мухтарлы опасается, что в случае возвращения Агаларова в Азербайджан его может ожидать участь другого активиста - Мехмана Галандарова. Активист вернулся из Грузии в Баку, был арестован и потом был найден мертвым в СИЗО, напомнил Мухтарлы.

"Агаларова могут вернуть в Азербайджан. Если это произойдет так, то мы можем столкнуться с новой трагедией. Власть поступит с ним, как с Мехманом Галандаровым. Я обращаюсь к правозащитникам, займитесь делом Агаларова. Пока у нас еще есть время", - написал Мухтарлы на своей странице в Facebook.

Власти Азербайджана оказывают на правительство Грузии давление с целью преследования активистов, уехавших в эту страну, считает зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), член НСДС Гезяль Байрамлы.

"Власти Азербайджана не оставляют оппозиционных активистов в покое и в Грузии. Видимо, правительство Азербайджана использует экономические рычаги для давления на Тбилиси. Азербайджан - поставщик газа и нефти в Грузию. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) является крупным инвестором. И очень жаль, что Грузия поддается давлению и совершает шаги, грубо попирающие права человека. Западные демократические структуры не должны оставаться безучастными к этим процессам", - сказала  корреспонденту "Кавказского узла" Байрамлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:Фаик Меджид