май 11 2017, 01:31

Похищение невест – преступление или традиция?

Древний обычай похищения невест остается довольно распространенным на Кавказе. Особенно часто такие случаи встречаются в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Руководство республик подходят к решению этой проблемы по-разному. Довольно сильно в этом плане расходятся подходы ингушских и чеченских властей.

Евкуров: специальный закон против похищения невест не нужен

6 мая 2017 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против внесенного в Госдуму республиканским парламентом законопроекта, который предусматривал уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак 1. Ингушские депутаты предлагали наказывать похитителей принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Руководитель республики объяснил свою позицию тем, что уголовная ответственность за похищение человека, вне зависимости от того, невеста это или кто-то еще, уже и так предусмотрена российским законодательством 2.

Ранее с критикой подобных законопроектов выступал также ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. "Я без сомнений против умыкания невест... но при этом я считаю неправильным сажать за умыкание невесты... Я уверен - в первую очередь нам нужно добиться, чтобы никто не соглашался участвовать в решении этого вопроса", - говорил Муцольгов 3.

Статья Уголовного кодекса РФ 126 "Похищение человека" действительно применима к случаям кражи невест и предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех лет 4. Однако, согласно примечанию к этой статье, "лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления" 5, что фактически освобождает похитителя от судебного преследования.

В 2008 году в Ингушетии уже был подготовлен законопроект о внесениях поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих наказание за похищение невест 6. В нем указывалось, что по нынешнему законодательству "виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности" именно на основании примечания к статье 126.


Полный текст

Комментарии (9)

Android badge Ios badge
TopList