июль 18 2019, 18:07

Сюжет о вывезенной из Москвы чеченке подчеркнул проблему браков по принуждению

Показанный вечером 17 июля репортаж телекомпании "Грозный", в котором вывезенная из Москвы девушка опровергает информацию о принуждении к браку, вызвал недоверие у жителей Чечни. "Правовая инициатива" выразила удивление тем, что девушка обвинила правозащитников в слежке. Женитьба против воли не является редкостью на Северном Кавказе, девушке может угрожать насилие, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля активистка кризисного центра "Китеж" Дарья Серенко рассказала о 20-летней жительнице Москвы, которую родители вывезли в Чечню против воли. По словам активистки, девушка встречалась с русским парнем, а родители собрались принудительно выдать дочь замуж за земляка. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова назвал эту информацию "вбросом". 15 июля в интернете появилось аудиообращение девушки, в котором та заявила, что ее насильно не увозили. Девушку заставили сделать такую запись, считает член Совета по правам человека Екатерина Винокурова.

По словам Дарьи Серенко, активисты "Китежа" приехали в аэропорт Внуково и обратились за помощью к полицейским, однако те не нашли оснований задерживать пассажиров. При этом родственники девушки не позволили с ней поговорить, отметила она. Сама девушка вела себя заторможенно, рассказала Дарья Серенко.

С молодой девушкой и ее матерью встретились пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и директор телерадиокомпании "Грозный" Ахмед Дудаев, 26-минутный репортаж об этом был показан в эфире телекомпании 17 июля. Девушка и ее мать опровергли информацию активистов "Китежа". "Мы, как обычно, приехали на каникулы к родным по материнской и отцовской линиям. <...> Про нас, оказывается, удивительные вещи говорят", - сказала женщина (здесь и далее перевод с чеченского - корреспондента "Кавказского узла"). Девушка утверждает, что не планирует выходить замуж. "Чтобы выйти замуж, нужен хотя бы жених. <...> Если свадьба – здесь же знают все… Мы просто на каникулы приехали", – отметила она.

О женитьбе против воли не может быть и речи, подчеркнула мать девушки. "Кто в наше время насильно замуж возьмет? Кто [из родителей] совершит это насилие? Если совершается такое насилие, [можно] весь мир поднять, к падишаху (главе Чечни Рамзану Кадырову. - Прим. "Кавказского узла") обратиться, помощи попросить", - заявила женщина.

По ее словам, свобода девушки не ограничивается. "Никогда у нее документы не забирали и не держали дома", - сказала она.


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList