04:27 / 19.05.2017Тбилиси опроверг заявление Сухуми об ужесточении позиции в вопросах пересечения границ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Визит паломников из Абхазии в Иерусалим привел к обмену заявлениями между Тбилиси и Сухуми. Власти Абхазии заявили, что в общий перечень запретов на свободу передвижения и международного гуманитарного общения добавились и вопросы религиозного характера. Грузинская православная церковь не протестовала против паломничества, заявил представитель ГПЦ, а представитель  министерства по делам примирения и гражданского равноправия Грузии заявил, что никаких дополнительных ограничений в вопросах пересечения границы не вводилось.

Внешнеполитические ведомства Абхазии и Грузии обменялись заявлениями в связи с сообщениями в СМИ о состоявшемся в начале апреля визите абхазских паломников в Иерусалим и их встрече с патриархом Иерусалимским Феофилом III.

Так, согласно сообщению, распространенному ИА "Спутник Абхазия", Феофил III во время беседы с паломниками пообещал "помолиться за Абхазию, ее жителей и руководство страны".

Тбилиси заявил, что обеспокоен заявлением патриарха Иерусалимского по Абхазии. В связи с этим посол Грузии в Израиле встретился с Феофилом III, со ссылкой на МИД Грузии сообщило издание Inter Post News.

По информации МИД Грузии, патриарх заявил послу Грузии в Израиле, что для него "совершенно неприемлемо, чтобы такой встрече была придана политическая подоплека", и он встретился с паломниками, как с христианами, которые прибыли на Святую Землю Израиля, чтобы помолиться.

В свою очередь МИД Абхазии выступил с заявлением, сообщив, что "Грузия теперь хочет перекрыть и доступ к святым местам", а также, что "в общий перечень запретов на свободу передвижения и международного гуманитарного общения добавились и вопросы религиозного характера".

Отец Кахабер: Грузинская православная церковь не протестовала против паломничества

После заявления Феофила причины для недоразумения исчерпаны, заявил "Кавказскому узлу" заместитель главы отдела внешних связей ГПЦ протоиерей Кахабер Гогоцишвили.

"Как разъяснил блаженнейший, имела место простая встреча с паломниками, которые пришли на Пасху. Никакой политической составляющей в этой встрече и молитве не было... Потом уже информация об этом распространилась в СМИ, а сам блаженнейший к этому не причастен. Так что никаких конфликтов между нами нет", - заявил отец Кахабер.

При этом он отметил, что ГПЦ не протестовала против того, чтобы жители Абхазии совершали паломничество, приобщаясь к христианским ценностям.

На вопрос, является ли полезной деятельность священников, действующих сегодня в Абхазии, отец Кахабер ответил, что не может судить об этом, поскольку грузинские священники ГПЦ не могут там действовать.

Грузино-осетинский конфликт, а также противостояние Грузии и России в августе 2008 года привели к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии встало на сторону властей своих республик. И. о. управляющего епархии иерей Виссарион Аплиаа заявил, что Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви и будет переименована в Абхазскую православную церковь. Московская патриархия выступила с заявлением, в котором указала, что не приветствует отделение Абхазской епархии. Католикос-патриарх Грузии Илия II тогда призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви.

"К сожалению, наши священники не могут зайти в Абхазию и духовно окормлять паству. Поэтому мы в неведении относительно того, что именно и как именно совершают находящиеся там священники", - заявил отец Кахабер.

Он добавил, что в Абхазии две группы, одна из которых стремится присоединиться к Русской православной церкви, а вторая - добиться признания независимости Константинопольского патриархата.

"Однако и Константинопольский патриарх, и патриарх всея Руси не единожды заявляли о невозможности ни того, ни другого действия, и что Абхазия остается канонической территорией Грузинской православной церкви", - сказал отец Кахабер.

15 мая 2011 года на церковно-народном собрании в Новом Афоне создана Священная митрополия. Этот новый церковный институт будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую православную церковь (АПЦ), заявил архимандрит Дорофей (Дбар).

"Государство не развалится из-за визита паломников на Святую землю"

Посещение абхазскими паломниками Иерусалима не является политическим шагом, считает теолог Леван Абашидзе.

"Понятно, что в Абхазии живут православные люди со своими духовными потребностями. Одна из них - это стремление посетить Иерусалим на Пасху, совершить паломничество к святым местам. Я думаю, что не стоит им препятствовать в этом, если они в итоге придут к истинному православию", - заявил "Кавказскому узлу" Леван Абашидзе.

Если при посещении паломниками Иерусалима и нарушается пограничный режим Грузии, официальный Тбилиси не должен на это остро реагировать, считает Леван Абашидзе.

"От того что несколько человек из Абхазии поедут в святую землю, грузинское государство не развалится. Не думаю, что МИД нужно реагировать на такие мелочи", - заявил Леван Абашидзе, пояснив, что острая реакция не соответствует интересам государства.

"Если мы хотим вернуть Абхазию, мы должны возвращать людей, а не только землю. Если человек пытается удовлетворить свои духовные потребности, а в ответ слышит окрик, то вряд ли он будет лоялен к тому, кто его одергивает. И наоборот - если он увидит в грузинском государстве надежного защитника и партнера, то это более полезно для государства", - сказал Леван Абашидзе.

Никаких дополнительных ограничений никто в отношении пересечения границы не вводил, пояснили "Кавказскому узлу" в аппарате госминистра по делам примирения и гражданского равноправия.

Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в августе 2008 года признала Россия, Грузия считает своими оккупированными территориями. Порядок пересечения границы Грузии регулируется, в том числе и законом "Об оккупированных территориях". Согласно данному нормативному акту, иностранцы, побывавшие в Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси, не имеют права въезда в Грузию с любой целью, в случае их визита в Грузию они могут подвергнутся уголовному преследованию.

"За последние годы не было никаких изменений в законе об оккупированных территориях", - сказал представитель ведомства.

Более того, добавил он, в настоящее время парламент рассматривает изменения в этот закон, которые смягчат предусмотренные в нем санкции за нарушение пограничного режима в отношении иностранных граждан.

Так, за нарушение правил въезда на территорию страны, граждане других государств или лица без гражданства будут наказаны в административном порядки штрафом в 400 лари, в то время как в настоящий момент предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

В случае повторного нарушения предполагается наказание в виде штрафа в размере 800 лари.

Вместе с этим предлагается смягчить наказание за въезд, сопровождаемый отягчающими обстоятельствами (групповое деяние, или сопровождаемое насилием или угрозой насилия). В этом случае последует лишение свободы до года и штраф в 800 лари вместо лишения свободы на срок от трех до пяти лет, пояснил представитель ведомства.

Автор:Беслан Кмузов