ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Губернатор Краснодарского края должен повлиять на ситуацию с преследованием Руслана Гвашева за молебен в День памяти адыгов, заявили “Кавказскому узлу” ученые Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследовании (КБИГИ). Преследование Гвашева связано с пренебрежительным отношением или незнанием обычаев и традиций адыгов, подчеркнули они.
На смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что ученые КБИГИ выступили в поддержку Руслана Гвашева. “Ученые КБИГИ обратились к Кондратьеву по ситуации с Гвашевым”, - написал автор сообщения.
Лазаревский районный суд Сочи 2 июня признал Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов, молебна возле Тюльпанового дерева, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. К административной ответственности за молебен в День памяти адыгов также был привлечен активист Айдамир Басто. Гвашев подчеркнул, что "нужно объединить все силы, чтобы пресечь наказания активистов за молебен", направив в краевой суд апелляцию.
“Недопустимо отрицать право шапсугов на историческую память”
На совместном рассмотрении департамента внутренней политики и управления региональной безопасности города-курорта Сочи находится обращение ученых Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследовании (КБИГИ) к губернатору Вениамину Кондратьеву. Об этом корреспонденту “Кавказского узла” сообщили сегодня в управлении по связям с общественностью администрации Краснодарского края. “Контрольный срок для ответа - 19 июля”, - заявил представитель управления.
Обращение ученых КБИГИ было направлено губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву 15 июня. В обращении отмечается, что “общественности Кабардино-Балкарии стало известно о судебном преследовании одного из активистов адыгского национального движения Руслана Гвашева”.
“На протяжении последних десятилетий Руслан Гвашев много делает для сохранения исторической памяти и этнокультурной идентичности черкесов-шапсугов. Его деятельность никогда не выходила за рамки Конституции и законодательства. Гвашев в своей деятельности напротив, стремился преодолеть негативный исторический опыт периода Кавказской войны и насильственного выселения черкесов”, - отмечается в обращении ученых КБИГИ.
Причиной судебного преследования Гвашева стало его участие в траурном молебне, приуроченном к мемориальной дате поминовения жертв Кавказской войны 21 мая, подчеркивается в обращении.
“Причерноморские адыги-шапсуги как часть черкесского этноса являются автохтонным населением Северо-Западного Кавказа, а также полноправными гражданами РФ. Отрицать их право на историческую память недопустимо как с точки зрения Российской Конституции, так и с точки зрения международного права, защищающего права малочисленных коренных народов”, - заявили ученые КБИГИ.
“На наш взгляд, действия сочинской полиции и судебных органов по преследованию участников неофициального и мирного мероприятия, молебна о жертвах Кавказской войны, противоречат конституционным правам российских граждан и наносят урон имиджу Краснодарского края”, - отмечается в обращении ученых КБИГИ, размещенном на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.
2 июня Руслан Гвашев заявил "Кавказскому узлу" о своем категорическом несогласии с решением суда. Гвашев подчеркнул, что во время молебна он не призывал к противоправным действиям. Также он отметил, что "адыги много лет 21 мая собираются возле Тюльпанового дерева и никаких согласований им не нужно". "Я буду обжаловать это решение, я ни в чем не виноват. Я найду деньги, найму адвоката - я хочу, чтобы мне принесли извинения за издевательства", - заявил Руслан Гвашев.
“В ситуации с Гвашевым произошло полное недоразумение”
Авторы обращения призвали губернатора Краснодарского края “разобраться в сложившейся ситуации и найти приемлемое и справедливое решение”. Обращение подписали директор КБИГИ, доктор исторических наук К.Ф. Дзамихов и ведущие научные сотрудники института А.М. Гутов, З.А. Кожев, А.С. Мирзоев, Т.Х. Алоев, А.Х. Кушхабиев и М.А. Хакуашева.
В ситуации с Русланом Гвашевым “произошло полное недоразумение, так как никакие гражданские нормы им нарушены не были”, заявила доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ, член Союза писателей России Мадина Хакуашева.
“Священные рощи еще до середины 19 века были культовыми местами у адыгов, особенно западных, в том числе шапсугов. После принятия ислама элементы друидизма остались в виде реминисценций. В настоящее время довольно часто общественные мусульманские молебны по умершему или умершим совершаются под старинными большими деревьями”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Хакуашева.
По словам Хакуашевой, ситуацию с преследованием Гвашева “можно рассматривать как демонстрацию пренебрежительного отношения или незнания исконных обычаев и традиций адыгов”.
“Опасность подобного отношения заключается в усилении депривации адыгов и других северокавказских народов, что закономерно вызывает усиление протестных настроений. В целом любое проявление неуважения к обычаям и традициям каждого народа не добавляет нашей стране стабильности”, - отметила Хакуашева.
“Мы рассчитываем на профессионализм, честность, здравый смысл, все то, что в совокупности приведет к справедливому решению”, - добавила она.
Ранее правозащитник Валерий Хатажуков опубликовал на своей странице в Facebook копию справки о Тюльпановом дереве. Справка была подготовлена сотрудниками Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. В справке сообщается, что Тюльпановое дерево в сочинском поселке Головинка “является памятным объектом местного значения, поставленным на государственную охрану в 1981 году”. По данным Центра древесных экспертиз, “возраст данного Лириодендрона тюльпаноносного составляет около двух с половиной столетий”, отмечается в справке.
“Историческая память позволяет избежать ошибок в будущем”
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ Заурбек Кожев в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что он подписал письмо в поддержку Гвашева, так как “произошедшее касается его напрямую, как черкеса и как гражданина этой страны”. “Это возмутительно, что человека привлекают к ответственности за гражданскую позицию”,- заявил Заурбек Кожев.
При этом он подчеркнул, что “суть молебнов не заключается в том, чтобы поклоняться деревьям”. “Деревья и священные рощи - это лишь места для проведения молебна. Для черкесов такие места были как церковь или мечеть. Дерево - это не объект поклонения. Это место, где молились Всевышнему”, - сказал Кожев.
Кожев заметил, что губернатор Краснодарского края “формально не может повлиять на решение суда по делу Гвашева”. Но глава региона “ответственен за общественный климат в регионе и при желании может повлиять на справедливое разрешение возникшей ситуации”, отметил Заурбек Кожев.
“Историческая память позволяет избежать ошибок в будущем. В основе гражданского согласия лежит уважение к интересам других групп населения, в том числе меньшинства. Без уважения друг к другу гражданское согласие невозможно”, - убежден Заурбек Кожев.
Ранее черкесские активисты объявили сбор средств на адвоката для Гвашева. 20 июня на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что сбор средств завершен. "Сбор средств в поддержку Руслана Гвашева и Айдамира Басто закрыт. Всего собрано 54 000 рублей", - написала соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет на своей странице в Facebook.
“Шапсуги имеют полное право проводить памятные мероприятия”
21 мая официально объявлен траурным днем в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, напомнил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ Анзор Кушхабиев.
“Шапсуги, как часть адыгского этноса, имеют полное право проводить на своей исторической территории те или иные памятные мероприятия, не нарушающие общественный порядок”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Анзор Кушхабиев.
По мнению Кушхабиева, “сейчас в регионе в целом наблюдается позитивная ситуация с межнациональными отношениями”. “И любые действия, способные их обострить, должны пресекаться”, - сказал Кушхабиев.
Бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края. За это он был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2013. Краснодарский край" Руслан Гвашев занял первое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Руслана Гвашева.
Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, в этот день организуются траурные мероприятия. В этом году траурные мероприятия, в том числе прошли в Нальчике, Черкесске, Майкопе и Стамбуле.
"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" Кавказским узлом" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".
а в чем дело, вообще?Что нарушил Гвашев?Я так и не понял.
Какая то муть вокруг деревьев гораздо важнее борьбы с коррупцией конечно же. Адыги вас уже дети тыкают носом в ваши обычаи брать взятки.
это что по программе борьбы с н"етрадиционными " верованиями что ли?Друизм тоже вне закона, как и свидетели?
а что стоять возле тюльпанового дерева запрещено?
Молился возле Тюльпанного дерева, за что был привлечен к административной отвественности и оштрафован на 10 тыс рублей, См.текст выше.
Сегодня не только Ислам играет роль объединяющую адыгов, но и остатки языческой веры так же играют роль единения. Так что противостоять этому довольно глупо. Надо помогать этому развиваться, но развиваться в правильному и удобном для страын русле.
Какая там программа, поднимают пыль вокруг несуществующей проблеммы чтобы глаза отвести от казнокрадства , взяточничества и крупции в республике.
Разве не заметили? Как только возникает реальная опасность что возьмут за пятую точку и ткнут носом в реальные преступления, а то что произошло в школе это преступление против своего собственного народа, сразу начинается вой об ущемленных традициях адыгов да и чего мелочиться всего кавказа.
Потому что они не боятся кого то изнутри где все давно куплено и поделено и можно спокойно обкрадывать своих же. Они боятся только что прийдет лесник из вне и всех разгонит поганой метлой.
Позорники,оставьте вы уже этого старика в покое,как-будто других проблем нету,зла на вас не хватает идиоты(((
ислам объединяет?Что вы , гражданин правозащитник.Поэтому 0вот уже 30 лет убивают друг друга именем бога пустынного оракула?
я сам кабардинец, что мне толкаться?
Полностью с Вами не согласен.
а что ты не знал что молится и стоять около мест молебна нельзя по мусоро-воровскому закону. или ты думал что только мусульманам будут запрещать а язычникам нет? плохо ты знаешь систему свою .ты вобще в чем то разбираешся?
опять брехня
Ну потолкайтесь среди адыгов, поспрашивайте... Может измените мнение. Бог помощь!
ваше право)))
Ну это вы зря. Религи всегда работают на объединение. Не зря у христиан религия называется словом "Церковь". Церковь - это не здание, это круг единомышленников. Вопрос в другом, кто использует для своих частных целей эту объединяющую силу религии? То что церковь одна настраивает своих адептов против адептов другой церкви - это факт, но и здесь это тоже лишь механизм сплочения, объединения против кого-то. Увы, это так. И не замечать этого нельзя.
И... Неужли же Ислам не сплачивает кабардинцев? Неужели же общие языческие обряды на могилах предков не сплачивают кабардинцев, общая мифология, общие обряды отличающие кабардинцев от других народов Кавказа? Видимо я не с теми кабардинцами общался... Извините!
хабзэ хорош тем, что он очень гибкий свод законов и обычаев, который может меняться в зависимости от времени, в отличие от ислама у которого конфликт со всей остальной цивилизацией и который не может приспособиться к современному миру.
кент, я волнуюсь за твое здоровье.
Вы знаете, я отношусь к нации, которая живет в дух кругах, в круге язычества, а потом 7 июля мы всем родом сходимся на могилу и встречаемся с умершими предками, съезжаясь со всеми мира. Это языческая традиция нашего народа. При этом мы все православные и чтим провославие за то, что в определенный момент истории он дал нам сохранить себя и обрести верных и сильных друзей перед угрозой из вне. Нельзя рассматривать Ислам в отрывае от прошлого своего народа.
Познавательно.
Когда Аслан Ципинов, светлая ему память навечно и в нашем народе, и в мировой культуре - проводил старинные обряды - ему потом судиться и голодать не приходилось.
Игорь , ислам не объединил кабардинцев, наоборот поделил на враждующие группы.Одни за хабзэ, это свое родное , наших древних предков, а другие за религию, которую основал пустынный оракул.Не трудно догадаться, что нам ближе, свое от предков или чужое инородное от арабистанцев.Только большинство этого не понимают потому, что ислам не дает думать рационально, он дает право только верить всему, что написали в аравии задом наперед.Если мы не поймем, что ислам уничтожит нашу нацию, то это произойдет и мы исчезнем, как исчезли многие народы которым чалмоносцы навязали новую арабскую сказку.
ни одна религия никогда и никого не объединяет.Все религии разделяют и толкают людей на вражду и ненависть.
А я не вам, я Игорю. Нет не сплачивает. Более того люди поделились на 2 стороны. Если нас что-то и сплачивает так это традиции, обычаи, хабзэ, но никак не ислам. Что-то не припоминаю, чтобы их-за разногласий в традициях люди, дрались, или убивали друг друга. А в обратном случае сотни случаев.