02:41 / 02.10.2017Активист раскритиковал власти Абхазии за отсутствие реакции на голодовку Гвашева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На судебном заседании в Краснодаре по делу шапсугского старейшины Руслана Гвашева будет присутствовать инициативная группа из Абхазии, сообщил руководитель международного проекта "Кавказ - наш общий дом" Давид Дасания. Отсутствие реакции со стороны абхазских властей на ситуацию с Гвашевым он назвал "провалом в политике".

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Руслан Гвашев не разговаривает три дня, а 1 октября не смог встать с постели, но по-прежнему отказывается от медицинской помощи, сообщила его супруга Наталья Гвашева.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября.

Шапсугский старейшина Руслан Гвашев находится в критическом состоянии, но при этом он не собирается прекращать голодовку и даже приостанавливать ее до заседания суда. Его сторонники опасаются, что из-за истощения организма Гвашев может не дожить до судебного заседания, запланированного на 5 октября, где будет присутствовать инициативная группа из Абхазии, рассказал 1 октября корреспонденту "Кавказского узла" руководитель международного проекта "Кавказ - наш общий дом" Давид Дасания.

По его словам, в состав делегации инициативной группы поддержки войдёт порядка 30-40 человек. "Если власти Краснодарского края вынесут Гвашеву ещё раз обвинительный приговор, а не оправдательный, то я им не завидую. Мы поднимем всю Абхазию. Абхазия будет как осиное гнездо", - заявил он.

"Вчера мне звонил близкий друг Гвашева, старейшина из села Лыхны Како Чедия, который рассказал, что Руслан уже несколько раз падал в обморок. Учитывая его обещания принимать лекарства, чтобы шунты в сердце были на месте, мы хотели пойти на уловку и ввести ему укол димедрола, а после того, как он уснёт, дать питание через капельницу, но он почувствовал, что мы что-то затеяли, и отказался от всех уколов", - сказал Дасания.

Дасания отметил, что Гвашеву продолжают поступать просьбы и призывы прекратить голодовку, но он не собирается этого делать. "Все время к нему поступают просьбы, граничащие с требованиями, прекратить эту акцию. Люди, которые не хотят, чтобы Гвашева завтра не стало, придумывают различные способы, как его остановить. Все мечтают выдумать какую-то уловку, чтобы он прекратил или хотя бы временно приостановил голодовку. Но ничего не получается. Такого принципиального человека я не видел вообще", - признается руководитель международного проекта "Кавказ - наш общий дом".

Напомним, что ранее Давид Дасания заявлял, что в случае, если Руслану Гвашеву не будут принесены извинения, инициативная группа из Абхазии отправит людей в село Большой Кичмай, которые присоединятся к бессрочной акции голодовки

"Наши ребята, около 10 человек, хотели выехать к нему, но я их остановил. Потому что это было бы нечестно по отношению к Гвашеву. Он голодает с 11 сентября, а они бы присоединились к нему, допустим, 28 сентября. Нам нужно было раньше объявлять голодовку", - считает он.

По его словам, реакции на обращение инициативной группы к президентам России и Абхазии Владимиру Путину и Раулю Хаджимба пока не было. "Конечно, реакции из Москвы в ближайшее время трудно было ожидать. Но дело в том, что реакция должна была последовать от президента Абхазии. Но её не было. Дело Гвашева это лакмусовая бумажка... Это провал в политике", - заявил он.

В современных причерноморских аулах сохранилось почитание священных деревьев, указала старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.  "Лес был источником жизни, вдохновения, местом размышлений, местом, за которое стояли насмерть в период Кавказской войны", -  написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор:Дмитрий Статейнов
02.10.2017 в 11:08..Бэн Джойс.

И эти люди говорят о мире...)

02.10.2017 в 12:31Telavi

Абхазию давно уже ждут в Грузии

02.10.2017 в 21:59Игорь Сажин

Один человек и огромная государственная машина. Найдется ли мужества у государственной машины признать свою ошибку или она раздавит одного маленького человека? Боюсь, что наше государство слишком слабое что бы найти в себе мужество. 

02.10.2017 в 12:41суровый

Слава Богу,что додумались приехать к Руслану,только вот с такой позицией,лучше бы не приезжали.

02.10.2017 в 12:37суровый

Этот Дасания какой то неадекват,ранее уже обещал бунт на Юге России.Или больной,или недалекий шантажист и провокатор.

02.10.2017 в 18:27Хадидж

. "Если власти Краснодарского края вынесут Гвашеву ещё раз обвинительный приговор, а не оправдательный, то я им не завидую. Мы поднимем всю Абхазию. Абхазия будет как осиное гнездо"

ой мляяяяяяяяяяяяя   воины херовы ..раздели "грузина воина"  на 5 на выходе получишь наркота который называет себя абхазом

02.10.2017 в 19:20..Бэн Джойс.

Не говори...Фулюган какой то...)

02.10.2017 в 10:31Mustafa07

По его словам, в состав делегации инициативной группы поддержки войдёт порядка 30-40 человек. "Если власти Краснодарского края вынесут Гвашеву ещё раз обвинительный приговор, а не оправдательный, то я им не завидую. Мы поднимем всю Абхазию. Абхазия будет как осиное гнездо", - заявил он.

----------------------------------------

Всех инициаторов и зачинщиков надо под суд...

03.10.2017 в 03:50Активный

Нормальное государство, его действия попадают в закон о митинге, нравится или нет так есть, другое дело никто не мешает тебе обжаловать решения суда снова и снова, если ты уверен что прав надо бороться, суд не отменит свое решение, если отменит это будет слабость и создаст другим прецедент ... 

03.10.2017 в 11:51Игорь Сажин

Но надо научится отличать митинг и религиозную службу. Практика нашего закона о митингах такова, что любое скопление людей можно считать публичным мероприятием, но не любое скопление людей должно признаваться таковым, тут надо дать четкую границу, пока практика у нас по этому поводу безгранична. И второе, а почему надо все время искать санкции на публичное мероприятие. Неужели же нельзя санкционность оставить для тех публичных мероприятий, которые имею намернный, а не стихийный характер. Почему надо людей преследовать за стихийный характе публичого мероприятия. Свобода на публичное мероприятия - это свобода в рамках которой государство отвечтает лишь за те мероприятия, на которые подали заявки, а за те на которые не подали заявки государство не несет отвественности. Но почему за них надо наказывать, если ничего страшного на них не произошло. Если человек всю жизнь водит машину и ни разу не нарушил правила дорожного движения, а потом выяснилось, что он никогда не имел прав на вождение автомобилем. За что его наказывать, за то что у него не было прав? Нас интересует наличие бумажки или безопасность на дорогах? В этом катастрофа нашего права. Мы не для реальности, мы для отчетности. 

03.10.2017 в 17:54Активный

Никто не спорит что этот закон не хороший, он нуждается в доработке, но закон есть закон...

04.10.2017 в 11:49Игорь Сажин

Закон с моей точки зрения нормальный. Практика закона опасная. Очень опасная.

06.10.2017 в 16:22astera

Точно неадекват.