окт. 11 2017, 12:05

Пропаганда успокоила россиян по поводу терактов на Кавказе - опрос "Левада-Центра"

Все больше россиян не считают ситуацию на Кавказе взрывоопасной и не ждут, что обстановка изменится в худшую сторону. Взрывы в Санкт-Петербурге и атаки террористов в европейских городах заставляют жителей России больше опасаться терактов, но страх быстро проходит. Стычки с террористами, происходящие на Кавказе, и вовсе никак не отражаются на общих настроениях.

"Кавказский узел" продолжает серию публикаций, посвященных уникальным данным опросов "Левада-Центра" о Кавказе, с комментариями исследователей. Результаты опросов опубликованы одновременно на сайте "Левада-Центра" и на "Кавказском узле".  

Обстановка на Кавказе: больше позитива

Свежие данные показывают, что оценки ситуации на Кавказе сегодня возвращаются к показателям 2014-2015 годов - после всплеска пессимизма в 2016-м. 

Сотрудник отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Денис Волков в интервью "Кавказскому узлу" объяснил это тем, что события о Кавказе в последний год не носили сугубо отрицательный характер или, возможно, не просачивались в СМИ. Несмотря на то, что в нынешнем году в Чечне и Дагестане уже несколько раз происходили стычки между силовиками и боевиками ИГИЛ (запрещено в России судом), это не имело сколь-нибудь значимого влияния на общественное мнение, поскольку эти события были крайне слабо представлены на федеральных телеканалах, уверен Волков.

"Широкая аудитория никакой другой информации, кроме как из ТВ, не получает. А там об этих столкновениях если и сообщалось, то очень скупо. А уж об обострении земельных конфликтов в Дагестане вообще, я думаю, никто не знает. Только узкий круг специалистов и людей, интересующихся Кавказом", - указал эксперт. 

По его мнению, в этом прослеживается пропагандистская линия телеканалов. "Конечно, они не сообщают о том, что может будоражить общественное мнение. Нужна умиротворяющая картинка", - сказал Волков. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList