ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобу Гвашева, оштрафованного за молитву у Тюльпанового дерева. Адвокаты будут обжаловать это решение.
Как писал "Кавказский узел", сегодня Краснодарский краевой суд рассматривал жалобу на штраф бывшему главе Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву, который с 5 октября выходит из голодовки в санатории в Кабардино-Балкарии. Сам Гвашев принял решение не ехать в суд из-за плохого самочувствия и сообщил, что большая часть его сторонников не смогла добраться до суда.
Решение Лазаревского районного суда Сочи, который оштрафовал Руслана Гвашева за молитву у Тюльпанового дерева, Краснодарский краевой суд оставил без изменения, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.
Зашита Гвашева предоставила суду заключение Института гуманитарных исследования из Кабардино-Балкарии, в котором говорится, что Тюльпановое дерево является местом поклонения, день памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны - ритуальным мероприятием, которое в соответствии с российским законодательством не нужно согласовывать.
"Конституция РФ нам дает право на свободу вероисповедания, Руслана Гвашева его лишили", - отметила адвокат Марина Дубровина.
Второй адвокат Хазрет Бижоев указал суду на то, что, если исходить из логики полицейских, составивших протокол в отношении Гвашева, и Лазаревского райсуда Сочи, то православный крестный ход можно приравнять к массовым мероприятиям, которые требуют согласования с органами власти.
Адвокаты намерены обжаловать решение Краснодарского краевого суда. Судья пообещал как можно быстрее подготовить свое решение, чтобы защита Гвашева могла его обжаловать.
"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".
какой он древопоклонник?Он суры из корана пишет.
Тетя,эта тема вообще к религии отношение не имеет,хоть к древо,хоть к огнеоклоничеству.
Бен,считаете,что и чуть-чуть свободы опасно давать?Древопоклонники на самом деле - подрывные элементы?
чую скоро инфаркт у кого-то будет с сигаретой в зубах.
))Хазретка дает...)Как в воду пукнул...)Крестные ходы устраиваются исключительно по разрешению и ходатайству религиозной общины,в данном случае РПЦ,с присутствием полисменов.
«Получается, что этот закон наступает на другой – о свободе вероисповедания». Так источник газеты ВЗГЛЯД в Конституционном суде пояснил вердикт, позволяющий не согласовывать публичные религиозные мероприятия, не несущие «потенциальную опасность», в отличие от политических.
Конституционный суд вынес постановление, защищающее права верующих.
Дело, касающееся проверки конституционности положений п. 5 ст. 16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также нормы аналогичного закона Татарстана, было рассмотрено без проведения публичных слушаний. А в четверг решение по нему было вывешено на официальном сайте суда.
Поводом для рассмотрения послужило обращение уполномоченного по правам человека в РФ, защищающего права Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина – представителей «Свидетелей Иеговы» из Казани и Белгорода, передает «Интерфакс».
Айриян и Щендрыгин организовали публичные богослужения в некультовых помещениях и были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти. Адепты пытались оспорить штрафы в судах, но везде получали отказ.
Однако их сторону принял российский омбудсмен. Он-то как раз и обратился в КС, предположив, что оспариваемые нормы нарушают права граждан, обязывая организаторов публичных богослужений уведомлять власти, как будто речь идет о митингах, шествиях и демонстрациях.
Что решил суд
Конституционный суд отметил, что в нашем законодательстве сейчас не проводится никаких различий между не представляющими опасность для общественного спокойствия и здоровья граждан молитвенными собраниями и теми, которые потенциальную опасность несут. Поэтому распространение правового режима митингов и шествий с соответствующей им административной ответственностью на любые публичные религиозные мероприятия неприемлемо, это противоречит «конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности».
А необходимость уведомления властей о публичном религиозном мероприятии в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных мест «представляет собой необоснованное вмешательство государства в сферу свободы совести и свободы собраний».
КС признал оспариваемые нормы неконституционными и обязал парламент внести изменения в правила проведения публичных религиозных мероприятий, «которые позволили бы учитывать содержательные характеристики конкретных их видов, исходя из того, что не все они требуют от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка». А дела Айрияна и Щендрыгина должны быть пересмотрены.
Комментарий судьи
«Организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан», – слова судьи-докладчика Сергея Казанцева приводит пресс-служба суда.
ложили путинские держиморды на коренных но вы голосуйте голосуйте за водолаза