13:25 / 30.10.2017Студенты в Грозном пожаловались на принуждение к явке на матч "Ахмата"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики перекрыли дороги у стадиона в Грозном, где сегодня пройдет футбольный матч. Каждому вузу на стадионе выделен свой сектор, сообщили студенты, которые придут на матч из-за страха недопуска к сессии.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября матч между футболистами "Ахмата" и "Урала" завершился в Екатеринбурге со счетом 0:2 в пользу уральской команды. По итогам матча "Ахмат" с 17 очками занял 10-е место в турнирной таблице чемпионата России. В предыдущем матче чемпионата, прошедшем 13 октября в Грозном, "Ахмат" также проиграл московскому "Спартаку" со счетом 2:1. Педагогам и студентам было приказано присутствовать 13 октября на матче в качестве болельщиков, рассказали ранее корреспонденту "Кавказского узла" учащиеся и преподаватели.

В Грозном усилены меры безопасности перед футбольным матчем

В Минспорта Чечни корреспонденту "Кавказского узла" проинформировали, что сегодня вечером на стадионе "Ахмат-Арена" состоится футбольный матч между грозненским клубом "Ахмат" и махачкалинским "Анжи".

Матч начнется в 19.30 мск, указано на сайте футбольного клуба "Ахмат".

Автомобильное движение в районе стадиона "Ахмат-Арена" в Грозном сегодня блокировано, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Вокруг стадиона с утра выставлены посты полиции и военных. Проезд автотранспорта ограничен, но пешеходам можно ходить без проблем. Так обычно бывает, когда тут проходят футбольные матчи", - рассказала жительница города Асет.

"Транспорт по трассе, проходящей перед "Ахмат-Ареной", не пропускают, надо делать крюк в обход. Полицейский, что стоял в оцеплении, сказал, что здесь до ночи нельзя будет проехать, потому что вечером будет матч между "Ахматом" и "Анжи". На улице с утра прохладно, так что они сами не особо в восторге от того, что должны там стоять", - отметил другой грозненец Висхан.

Студенты и бюджетники пожаловались на принудительный сбор на футбольный матч

Студенты грозненских вузов и техникумов рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о принуждении к участию в предстоящем матче в качестве болельщиков.

"Сегодня вечером "Ахмат" играет с "Анжи", и нас предупредили, что к пяти вечера надо быть на стадионе, чтобы поддержать нашу команду. Никакие отговорки не принимаются, явка обязательна. Тех, кто не придет, обещали не допустить к сдаче экзаменов и зачетов, а то и исключить", - сообщил студент одного из грозненских вузов Рамзан.

"Матч начнется в 19.30, но быть на месте нужно заранее. С учетом того, что игра длится два тайма по 45 минут, в лучшем случае уйти со стадиона можно будет около 22.00. Заранее договорился с другом, что переночую у него, потому что ночью с транспортом тяжело, а брать такси – дорого. Плюс еще нужно взять теплую одежду, потому что к вечеру сильно холодает, и что-нибудь перекусить. По прежним матчам знаю, что до окончания игры никого с территории стадиона не выпускают", - сказал другой студент Хамзат.

Также студенты отметили, что для каждого вуза, техникума и организации на стадионе отведены свои сектора. Это, по их мнению, позволяет фиксировать наличие или отсутствие людей на матчах.

"Стадион рассчитан на 30 тысяч человек, поэтому заполнить все трибуны задача очень непростая. Оттого каждый раз нам сверху спускают установку направить на тот или иной матч определенное число людей. Это касается всех министерств, ведомств и учреждений", - рассказал по этому поводу работник одного из республиканских ведомств.

Напомним, бывший студент из Чечни 24 октября рассказал в эфире одной из радиостанций, что перспектива получения повышенной стипендии и страх не сдать сессию являются главными мотивами посещения молодежью матчей грозненского футбольного клуба "Ахмат".  Участие в политических акциях и присутствие на спортивных мероприятиях отражается на размере стипендий, подтвердили студенты чеченских учебных заведений "Кавказскому узлу". Представители властей же заявили, что сумма выплат студентам зависит лишь от социального положения и успеваемости.

6 июня 2017 года совет директоров грозненского футбольного клуба "Терек" принял решение присвоить футбольному клубу новое название "Ахмат" - в честь первого пророссийского президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни. Решение о переименовании футбольного клуба "Терек" в "Ахмат" вызвало негативную реакцию как у болельщиков, так и у жителей Грозного. Болельщики интересовались, как Рамзан Кадыров будет реагировать на поражения команды, глава Чечни отреагировал на критику болезненно, говорится в справке "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".

Автор:
01.11.2017 в 12:12Игорь Сажин

1. Бюсты Джугашвили - это поветрие одной из групп населения России, это не государственная установка. Посмотрите где и как они ставятся. В основном - это частные инициативы и частные территории. Т.е. живет себе такой почитатель Гитлера, держит у себя на столике его бюстик и радуется жизни. Правда тут больше публичности. 

2. Наезд на Пермь-36 - это сложно запутанная конструкция. Там все очень не однозначно. Если вы сейчас приедете в музей Пермь-36 то обнаружите, что очень многое вернулось в состояние до момента начала игр с захватом и перехватом. Очень многих сталинистов оттуда поперли, потому что они оказались просто не профессионалами. Да, создателей этого музея тоже поперли, но как мне говорят, готовые принять их обратно, но без амбиций. Увы, нам почему-то всем надо лидерствовать в умах других и это ошибка, главная ошибка сегодняшнего времени.

Нельзя обожествлять Джугашвили, как нельзя и демонизировать его. Это все область одного, область сакрализации обыкновенного человека волею судеб оказавшегося у власти и повлиявшего на культуру власти своей судьбой. 1/3 своей жизни Джугашвили жил как нелегальный человек, как ассоциальная личность. Он либо в тюрье, либо в нелегальном положении. Отщепенец, все время окруженный неприятием его со стороны общества. А потом резкий рывок к вершинам власти с подорванной психикой ассоциального человека. Тут любой из нас не выдержал бы этой нагрузки и превратилася в тирана. 

У меня иногда такое ощущение, что власть пытается всеми силами найти в обществе конценсус, найти что-то что бы нас не разорвало. Мы увы, живем в эпоху постгражданской войны. Все время нахождения большевиков у власти с 1917 года до 1989 шла непрерываная гражданская война, которая то затихала, то начиналась снова. Одни обязаны были ненавидеть других. Это основа гражданской войны. Потом вдруг всем сказали, что можно отказаться от ненависти. Но как это сделать, когда вся культура опирается на ненависть, на гражданское противостояние. Мы сложно выруливаем из этого противостояния, и еще будет выруливать не одно десятилетие. Искать конценсус между теми, кто готов целовать землю на могиле Джугашвили и теми, кто готов выкопать Джугашвили, что бы сжечь его и развеять его прах, очень сложно. Но мы люди одной страны и у нас нет другого пути, как попробовать жить вместе. Если мы этому не научимся, у нас не будет нашей страны. Мы потеряем Россию. И когда одни люди кричат "либераст", а другие люди кричат "ватник", для меня это большая, огромная боль. Нам надо науится жить вместе. 

31.10.2017 в 20:58Barmaley

это кто ж на такое мероприятие школоту нагнал?

про респресии обычно всякая либерда поминает

у них нет админ. ресурса

30.10.2017 в 13:40Lambek LM

вертье стярпне ку-ку)))

30.10.2017 в 14:56tiotia

А если грозненская команда продует,то болельщики должны побить футболистов ,оттого что их зря оторвали от учебного процесса.-))

30.10.2017 в 13:56Гиви

ИСПОВЕДЬ ЭМИГРАНТА Сергей Могиленский 30 июня · Меня часто спрашивают о том, почему я уехал из России и обосновался в Испании. Сегодня поймал себя на мысли, что знаю ответ. И я не буду говорить о политике и экономической ситуации. Всё гораздо банальнее. Несколько месяцев назад отправил одной знакомой посылку в Россию. Ничего ценного, просто милые недорогие сувениры. Судьба посылки оказалась печальна: благополучно добравшись из Испании в Россию, на пути из Москвы в подмосковный городок посылка исчезла. Бесследно. Думаю, не стоит лишний раз говорить об уровне "сервиса" российских почтальонов: для них это вполне стандартная история. Бедная получатель посылки... Сколько порогов она обила, сколько часов потратила в бестолковых разговорах с почтовыми тётушками... Ответ- "ничего вам не положено. Идите подобру-поздорову. Пусть приходит отправитель (!!!), будем разбираться". Сегодня утром услышал звонок в домофон. Приветливый голос пожелал мне доброго утра, представился сотрудником Королевской почты "Correos" (спасибо муниципальной языковой школе, за год научили-таки меня азам испанского, при этом почти бесплатно). Дальнейший разговор вызвал во мне ступор: - Сеньор Могиленский? - Си. - От имени почтовой службы Correos мы приносим Вам извинения за потерю в России Вашей посылки. Передаю Вам письмо с извинениями от руководителя Службы поддержки клиентов нашей компании. А также возьмите небольшую компенсацию за утерю Вашего отправления. Подпишите ордер, я передаю Вам 50 евро 43 цента. Хорошего дня и ещё раз извините. Передав недоумевающему мне конверт с деньгами и письмо, приветливая девушка-почтальон села за руль жёлтого фирменного мопеда и уехала, оставив меня в смятении. Если я когда-нибудь и вернусь в Россию, то только тогда, когда национальными идеями будут не поиски врагов, не агрессия и не злоба, а идеи банальности добра и уважения простых человеческих жизненных ценностей. Проще говоря, "уж лучше вы к нам"

 

30.10.2017 в 13:34kolln

Маразм, студенту надо к сессии готовиться, к экзаменам, а его гонят на футбол...Их хотя-бы пропускают бесплатно ?

30.10.2017 в 14:02Игорь Сажин

Образовательная среда в советское время всегда являлась мобилизующей средой, если нужна была массовка ее добывали просто, обращались в школы и ВУЗы, но подавалось это как идеологическая необходимость. Похоже культура отношенич к вузу и к школе как к массовке продолжается. Только что бы на публичной акции памяти дня политических репрессий. Собрались старики и старушки и понагнали школьников. Тупо понагнали школьников. Дети стоят, ничего не понимают, шуття, стебаются. Самым тяжелым является осознание, что старшие школьники и студенты - это обособленная культурная единица, которую не просто нельзя эксплуатировать ради массовки, вообще прикасаться нельзя. Если они сами не научаться рождать нечто независимое, то будущего у нашей науки, у нашей технологии не будет. 

30.10.2017 в 13:53BERG...man

Да.... тут без 50% не разберешься.... Бред какой-то...Больше проблем нет, об этом писать перед каждым туром?

30.10.2017 в 23:13Игорь Сажин

Только один вопрос, кого побить?))))

31.10.2017 в 08:53Barmaley

А мне вот во время учёбы, чтобы на футбол попасть, приходилось типовые расчёты по математике за денежку решать, иначе не набрать было денег. А этих, ты смотри, бесплатно да ещё организованно гонят, а они недовольничают. Что имеем - не храним, не ценим!

31.10.2017 в 17:48Лука Мудищев

Вот так так...)Я то тоже математику любил!)

01.11.2017 в 11:56Игорь Сажин

А мы осознаем это как сакральное, как нечто происходящее вне нас и нас принуждающее к этой культуре... Понятно!

31.10.2017 в 20:35Barmaley

Такие вот нынче в Чечне проблемы - не то, что раньше!

31.10.2017 в 22:26Игорь Сажин

Бармалей, вы живет, похоже, в другом мире. Признание репрессий - это официальная государстенная позиция. Уничтожали священников, уничтожали исламских религиозных лиц, уничтожали казаков, уничтожали крестьян, целые народы выселяли с мест своего проживания с массовой гибелью по пути выселения. Массовое уничтожение граждан без законных оснований в 30-40-е годы - это признанный исторический факт и он признан государством, по России стоят поставленные государством памятники, есть памятники на местах массовых захоронений невинно расстрелянных. Это уже не либеральная повестка, это уже давно государственная политика. 

01.11.2017 в 11:31Игорь Сажин

А наезд-то должен приносить диввиденты, или наехать, что бы тешить себя, свои амбиции?

01.11.2017 в 11:37Barmaley

Нет, разборки для нас носят характер экзистенциальный

01.11.2017 в 11:35Barmaley

А наезды на Пермь-36 и новые бюсты Сталина не в твоём мире происходят, а, Игорь?

01.11.2017 в 11:24Barmaley

Немного не так. Основной вопрос чеченского бытия звучит как "хьен коч г1ур вара", то есть "на кого бы наехать". А дальше как получится: разговор, крики, драка, стрельба и далее по списку.

31.10.2017 в 20:20Barmaley

Я-то как раз не любил. Кто ж полюбит, когда столько сдавать надо, что мозги кипят? Но ведь на инженерных факультетах без математики никак, а на других одни рогули учились. Так что наловчился задачки решать и гешефт иметь. Я им – бумажку с решением, они мне – бумажки голубые с водяными знаками. Вечер поработаешь, другой вечер уже можно билет на футбол купить

А сейчас, ты смотри, какие студенты пошли. "Косинуса фи" – не ведают, считать без калькулятора – не могут, а когда им, паразитам, халявный футбол организовали – ещё и носами крутят! Доиграются, ой доиграются, отфутболит их рынок труда к чёртовой бабушке!

30.10.2017 в 16:46Лука Мудищев

Хотя мальчишки-школьники предлагают на входе билеты, /они так подрабатывают/, по 50 р.....пройти можно бесплатно.У студентов свой сектор, у организации свои...Я ушёл пораньшее с работы, пойду на матч...Кажется, "ТереК", ну то есть "Ахмат" выиграет у "Анжи"...Вот и проверю) себя..)) Ну, может быть 1:0...или с минимальным перевесом.Хотя игра есть игра!