нояб. 02 2017, 02:02

Владелец "Красного Октября" рассказал об угрозе массовых увольнений в Волгограде

Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" ожидают новые сокращения сотрудников, арест счетов и полная остановка производства, заявил объявленный в розыск и находящийся на Кипре владелец предприятия Дмитрий Герасименко. Он обвинил силовиков и контролирующие органы в давлении с целью отъема у него акций комбината.

Как писал "Кавказский узел" 25 сентября, волгоградский завод "Красный Октябрь" был оштрафован на 2 млн рублей за сброс неочищенных сточных вод в водоемы. Жители Волгограда в течение последних двух лет жаловались на выбросы предприятия в атмосферу и периодически возникающий из-за них терракотовый смог с неприятным химическим запахом. Представители металлургического завода еще в 2015 году заверяли, что установка газоочистного оборудования уже ведется.

Экологические проблемы, связанные с работой волгоградского металлургического комбината, обсуждались на пресс-конференции на "Красном Октябре" 1 ноября. Владелец предприятия Дмитрий Герасименко, объявленный в международный розыск, участвовал в ней по Skype, сообщив, что находится на Кипре, передал корреспондент "Кавказского узла".

Акционеры АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" решили построить на предприятии новую систему газоочистки после жалоб жителей Волгограда на выбросы, рассказал технический директор предприятия Сергей Коваленко. "Жителям района не нравится рыжий дым, который выбрасывается во время плавления металла. Оборудование, закупленное в Италии за 12 миллионов евро, находится на заводе "Красный Октябрь", две организации готовы построить газоочистку. Новая газоочистка позволит уменьшить выбросы на 1,5 тысячи тонн загрязнений, очистить весь воздух и осадить пыль. После ее установки не будет рыжего дыма, только светлый пар", - рассказал Коваленко.

На строительство газоочистки потребуется шесть-семь месяцев, но препятствием для начала работ является арест, наложенный на здание сталеплавильного цеха и акции предприятия, заявил по видеосвязи владелец "Красного Октября" Дмитрий Герасименко. "Для постройки газоочистки надо снять арест со здания сталеплавильного цеха №2 и акций. Акции предприятия — это единственный залоговый инструмент, с которым мы можем обратиться в коммерческий банк, чтобы привлечь кредит для строительства газоочистки", - пояснил бизнесмен.

Генеральный директор комбината Игорь Сизов сообщил, что направил следователю ходатайство о снятии ареста со здания цеха для строительства в нем системы газоочистки. В сложившейся ситуации предприятие не может получить разрешение Росприроднадзора для продолжения работы - ведомство требует снизить выбросы. "Из-за этого собираются закрыть сталеплавильное производство. Разрешение не дают, потому что не строим газоочистку, а мы не строим газоочистку, потому что имущество под арестом", - объяснил Сизов.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList