дек. 26 2017, 15:21

Саакашвили отказался давать показания украинским силовикам

Служба безопасности Украины объединила в одной повестке вызовы на разные следственные действия, объяснил сегодня свой отказ от допроса бывший президент Грузии. Он также сообщил о подготовке иска в Евросуд с требованием добиться компенсаций от силовиков за его задержание.

Как писал "Кавказский узел", 18 декабря Саакашвили пришел на допрос в Генпрокуратуру Украины, но отказался заходить внутрь, сообщив, что согласен давать показания только следователям Службы безопасности Украины (СБУ).

Михаил Саакашвили подозревается по ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 256 УК Украины (попытка содействия участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности группой лиц). После задержания в Киеве 8 декабря он был помещен в изолятор, однако 11 декабря суд освободил политика из-под стражи.

Сегодня СБУ приняла ходатайство Саакашвили о переносе следственных действий "в связи с незаконным сочетанием отдельных следственных действий в один день и по одной повестке о вызове", написал Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook.

"Я с уважением отношусь к украинскому законодательству и при необходимости готов отвечать на запросы правоохранительных органов, предъявленные на законных основаниях. В прошлый раз прокуратура также была вынуждена удовлетворить мое ходатайство и передать дело в СБУ", - уточнил политик.

Михаилу Саакашвили поступили две повестки - о допросе и о взятии образцов голоса для экспертизы, но одновременное проведение этих следственных действий "незаконно", пояснил сегодня журналистам адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList