апр. 19 2018, 21:02

Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева

В конце января 2015 года сотрудники МВД Ингушетии по запросу полиции Ростова-на-Дону задержали оппозиционера и члена общественного движения "Мехк-Кхел" Магомеда Хазбиева по обвинению в угоне машины и хранении оружия. При допросе, в котором участвовал сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом республики, подозрения не подтвердились, оппозиционер вышел на свободу. Опасаясь дальнейшего преследования со стороны силовиков, он уехал на территорию соседней Чечни.

Опального ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, активно критиковавшего республиканских силовиков и Центр по борьбе с экстремизмом, в чем только не обвиняли – и в разжигании ненависти и вражды, и в угоне дорогого автомобиля, и в хранении оружия. Дело дошло до покушения на жизнь активиста, случившегося прямо под носом у чеченских силовиков. Теперь вернувшегося в Назрань Хазбиева судят по делу об оскорблении представителя власти – родного брата действующего главы Ингушетии Увайса Евкурова. Оппозиционер сидит под стражей, адвокаты и родственники собирают доказательства его невиновности, а ОФСИН по Ингушетии обвиняет всех в умышленном искажении сведений в целях формирования у общественности негативного отношения к деятельности учреждения. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Магомеда Хазбиева.

1 февраля 2015 года в Грозном машину Магомеда Хазбиева обстреляли из автомата, после чего СУ СКР по Чечне возбудило уголовное дело о покушении на убийство и взяла Хазбиева под госзащиту 1.

В марте 2015 года МВД Ингушетии объявило Хазбиева в международный розыск 2, хотя с тех пор он продолжал находиться в Чечне, куда могли приехать ингушские силовики. Более того, Хазбиев выезжал в Украину по иностранному паспорту, но нигде – ни на российском таможенном контроле, ни тем более на украинском, задержан не был, что противоречит действующей процедуре Интерпола.

В январе 2018 года во двор дома в Назрани, где проживают родители Магомеда Хазбиева и семья его младшего брата, была брошена граната. Никто не пострадал 3.

Вслед за этим, Хазбиев на видеоканале в YouTube опубликовал видеообращение, в котором он сообщил, что принял решение вернуться в Ингушетию, а также в открытую обвинил влиятельного родственника главы республики Юнус-Бека Евкурова в покушении на него в Грозном в 2015 году 4.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList