08:09 / 09.05.2018Политологи в Баку списали на эйфорию заявление Пашиняна о карабахском конфликте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Идея нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна добиться международного признания права Нагорного Карабаха на самоопределение трудновыполнима, и со временем Пашинян будет вынужден смягчить риторику, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая фактическим лидером Армении стал оппозиционер Никол Пашинян. Став премьер-министром, он заявил, что "стереотипы не важны, важно международное признание права карабахского народа на самоопределение". Карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем, но Азербайджан должен признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, пояснил Пашинян.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года Никол Пашинян поставил под сомнение целесообразность соблюдения Арменией режима прекращения огня. На любых переговорах по карабахскому урегулированию должны присутствовать представители властей Нагорного Карабаха, заявил он тогда.

30 апреля, уже будучи кандидатом в премьеры, Пашинян заявил, что карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ, но в атмосфере мира, тогда как Азербайджан, по его словам, продолжает агрессивную риторику.

У нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна пока нет ни сформированного правительства, ни человека, который займется внешней политикой, предположил член комитета Национального собрания Азербайджана по международным отношениям, депутат Расим Мусабеков.

"В Армении еще два-три месяца не будет политиков, которые смогут взять на себя ответственность представлять Ереван на переговорах по карабахскому урегулированию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мусабеков.

Кроме того, по его мнению, Азербайджан не согласится на присутствие представителей Нагорного Карабаха за столом переговоров. "Этого не поддержат и международные посредники из Минской группы ОБСЕ, поскольку изменение формата может происходить только на основе консенсуса", - предположил Мусабеков.

Минская группа ОБСЕ – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, говорится в соответствующей справке "Кавказского узла".

"Баку может пойти на диалог с карабахскими армянами относительно их статуса только после вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана", - пояснил Расим Мусабеков.

Право Нагорного Карабаха на самоопределение может быть реализовано в рамках территориальной целостности Азербайджана, считает он. "Международное сообщество однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и это подтверждено и в четырех резолюциях Совета безопасности ООН", - напомнил Мусабеков.

В 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, подтвердив, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Поствыборную риторику Пашиняна по карабахскому урегулированию назвал "популистской" глава Центра политических и экономических исследований Far Centre, политолог Хикмет Гаджизаде.

"Никол Пашинян на волне радости от успеха революции и популизма может говорить что угодно. Однако эйфория пройдет быстро, начнутся тяжелые будни, и тогда он поймет, в каком сложном политическом лабиринте оказался. Ему еще предстоит прояснять отношения с Россией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хикмет Гаджизаде.

8 мая, еще не став премьером, Пашинян назвал в числе главных задач вопрос углубления отношений России и Армении, которые "должны быть выстроены на основе дружбы и равноправия". "Союзничество с Россией мы рассматриваем как важный фактор в обеспечении безопасности Армении", - заявил он. После того как Пашинян возглавил страну, президент России Владимир Путин поздравил его с избранием на пост премьер-министра Армении.

Со временем под давлением обстоятельств Пашинян вернется к позиции предыдущего руководства Армении, которое "воздерживалось от одностороннего признания "независимости" Нагорного Карабаха, опасаясь за международные дипломатические последствия данного шага", считает Хикмет Гаджизаде.

В 2013 году Никол Пашинян стал единственным членом фракции Армянского национального конгресса, поддержавшим предложенный фракцией "Наследие" законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха. Представители других партий тогда выступили против законопроекта, указав, что этот шаг сорвет мирный переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

Возможности политического маневрирования Пашиняна будут ограниченными, поскольку он вынужден будет во внутренней и внешней политике ориентироваться на Россию, считает политолог Зардушт Ализаде.

"Армения сильно зависит от России и в области безопасности, и в экономике. Любые реформы, затрагивающие интересы Москвы, будут наталкиваться на давление из Кремля. Поэтому Россия и не препятствовала приходу к власти Пашиняна. В Кремле уверены, что Армении некуда деваться. Пусть будет не Серж Саргсян, а Никол Пашинян - он все равно придет к Москве", - поделился своей версией с корреспондентом "Кавказского узла" политолог.

По его мнению, развитие Армении и ее реальная интеграция в мировую систему возможна только после примирения с соседями – Азербайджаном и Турцией, что вовлечет ее в региональные процессы сотрудничества. "Однако армянское общество не готово к этому, и сегодняшние заявления Пашиняна отражают этот настрой", - сказал Зардушт Ализаде.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха может развиваться по нескольким сценариям, считает политолог. Один из них – курс Армении на отдаление от России в сторону Запада. В таком случае Азербайджан может проводить с Россией координированную политику и воспользоваться ситуацией для силового решения карабахского конфликта, но при этом Москва сохранит рычаги давления на Азербайджан, предположил Ализаде.

Другой вариант, по его мнению, может заключаться в решении конфликта на основе взаимных компромиссов Баку и Еревана. Но для этого Армения должна отказаться от территориальных притязаний, а Азербайджан – "прекратить пропаганду ненависти и использовать потенциал мира". Должны быть восстановлены контакты между гражданскими обществами Армении и Азербайджана, пояснил политолог. "Надо приглашать армян сюда, нашим ездить в Армению, приглашать и карабахских армян и запустить, таким образом, потенциал примирения", - сказал Зардушт Ализаде.

Если же руководство Армении продолжит политику прежней власти, то это не приведет к урегулированию конфликта и может увеличить риск новой войны в Нагорном Карабахе, считает политолог.

После обострения карабахского конфликта, которое произошло 2-5 апреля 2016 года, стороны объявили о перемирии, однако оно не остановило противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет после объявления перемирия обстрелы в зоне конфликта не прекращались ни на сутки, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Необходимо подождать конкретных шагов от нового руководства Армении, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Сегодняшние заявления Пашиняна, конечно, можно отнести и к сиюминутной конъюнктуре. Но если Армения в действительности ужесточит позицию в переговорах, то мирный процесс вовсе может быть сорван", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В этом случае, по его словам, Азербайджан не будет считать себя связанным какими-либо обязательствами, и конфликт может обостриться.

Отметим, что глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил 8 мая, что заявления нового премьер-министра Армении по вопросу урегулирования карабахского конфликта "вызывают больше вопросов, чем ответов".

"Что это - первичная наивность, незнание предмета или бравада победителя, а может, все вместе? Поживем - увидим. В любом случае в начале процесса Азербайджан говорил, что надеется на приход к власти в Армении здравомыслящих сил, которые смогут трезво оценить складывающуюся в регионе обстановку и принять жизненно важные для Армении и армянского народа решения в отношении мирного урегулирования конфликта. А иначе нельзя - нельзя наступать на одни и те же грабли дважды", - процитировало Гаджиева haqqin.az.

Напомним, что вчера, 8 мая, первый вице-спикер азербайджанского парламента Зияфат Аскеров упрекнул Минскую группу ОБСЕ в пассивности. Наблюдателям ОБСЕ не удается урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе, поскольку у них "нет желания" добиваться результатов, заявил он.

"Кавказский узел" разместил обновляемую фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции" и опубликовал биографиею Никола Пашиняна. Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор:Фаик Меджид
10.05.2018 в 01:33Sergey Semenov
Да он сам понимает, я думаю что фигню сморозил. Границы не изменяются, а весь мир считает Карабах частью Азербайджана, собственно каким он всегда и был