май 22 2018, 12:04

МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийской акцией

В шествии в память жертв Кавказской войны в Турции 21 мая вечером приняли участие около трех тысяч человек. МИД России рекомендовал туристам избегать центра Стамбула в этот день.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, на Кубани и в Абхазии.

Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби, в этот день проходят траурные шествия. Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны.  

Шествие в Стамбуле в память жертв Кавказской войны началось от Галатасарайского лицея на улице Истикляль, передает корреспондент "Кавказского узла".

Читатели "Кавказского узла" обратили внимание на сообщение МИД России в твиттере о том, что 21 мая в Стамбуле пройдёт "антироссийская демонстрация черкесской диаспоры". "[МИД России] рекомендовал гражданам РФ избегать посещения этого района", - написал 20 мая в 23.02 мск автор сообщения "21 мая в Стамбуле пройдет демонстрация черкесской диаспоры", поступившего на SMS-сервис "Кавказского узла". "Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума.

Как сообщили организаторы акции – представители Федерации черкесских организаций Турции, всего в мероприятии приняло участие три тысячи человек. Люди продолжали прибывать к месту проведения мероприятия до его конца. Количество участников траурной протестной акции было меньше ожидаемого организаторами.


Полный текст

Комментарии (22)

Android badge Ios badge
TopList