ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.
Сегодня, в 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, жители Ростова-на-Дону возложили цветы и провели акцию «Свеча памяти» у Вечного огня на площади Карла Маркса, а около мемориального комплекса «Павшим воинам» приветствовали ветеранов всех войн, в которых участвовали российские солдаты, пишет donnews.ru.
В Краснодаре более 14 тысяч жителей вышли на Театральную площадь и пронесли зажженные свечи к мемориальному комплексу "Вечный огонь" на площади Памяти Героев, сообщает со ссылкой на мэрию Краснодара РИА "Новости".
В Волгограде погибших советских солдат вспоминали у подножья монумента «Родина-мать», а в Махачкале в честь жертв войны у памятника воину-освободителю объявили минуту молчания, информирует на своем сайте "Первый канал".
В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии сегодня также прошли мероприятия ко Дню памяти и скорби. В частности, у самого высокогорного памятника погибшим в Великой Отечественной войне и братской могилы в поселке Терскол в 4 часа утра стартовала акция «Свеча памяти».
В ней приняли участие представители правительства республики, местных властей, общественной организации «Поисковый отряд Мемориал Эльбрус», учителя школы и жители селения Терскол, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".
Кремлю выгодно вспоминать о нападении Германии на СССР
До 22 июня 1941 года СССР был союзником фашистской Германии, напомнил действительный член Вольного исторического общества, кандидат исторических наук Никита Соколов. "СССР вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 года в качестве фактического союзника Германии. Война с Финляндией и оккупация Прибалтики - часть Второй мировой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" ученый.
Однако этот факт "крайне неудобен для пропаганды", поэтому власти акцентируют внимание на начале Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года, считает Никита Соколов.
Пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому СССР и Германия поделили между собой территории Прибалтики, Польши и Финляндии, стал одной из причин начала Второй мировой войны, эпизодом которой была Великая Отечественная война, считает доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов. "Подписав пакт Молотова-Риббентропа, мы (СССР) оказались союзниками Германии, и именно из-за этого Германия начала войну в Польше", - приводятся слова Зубова в материале "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".
По мнению Никиты Соколова, сейчас для Кремля День Победы 9 мая намного важнее, чем день начала Великой Отечественной войны.
"У каждой нации существует "точка сборки" - историческое событие, с которым нация связывает свое появление. Антропологи называют это "мифом основания". Например, у французов - это день падения Бастилии. В СССР днем основания считалась Великая Октябрьская социалистическая революция, но для новой демократической России это не годится. Естественной "точкой сборки" капиталистической России должен бы быть август 1991 года, но и эта дата нынешних правителей не устраивает, потому что тот август шел совсем не под теми лозунгами, что сегодня. Тогда в качестве "мифа основания" был взят победный май 1945 года: мы - нация, победившая весь мир! Но я обращаю внимание: ужасы самой войны ушли на второй план, великая победа возникает как-то независимо от ужасов, фактически от гражданской войны, проходившей в те годы", - сказал Соколов.
Аналогичной точки зрения об идеологии Кремля придерживается историк, доктор философии, заместитель председателя совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никита Петров.
"Это новая идеология Кремля - победа спишет всё. Она спишет все нарушения прав человека, все репрессии, которые были до того, потому что, как говорят, они для победы. Но это на самом деле очень дрянная логика, и с точки зрения исторической, и с точки зрения морали. Относительно первых неудач Красной армии довольно много архивных документов уже было открыто и опубликовано. И это вполне очевидно. Собственно говоря, все эти провалы носят системный характер. Это же не просто какая-то неверно спланированная военная операция. Нет, на самом деле - это главный серьезнейший просчет. И просчет, который прикрывали демагогией о вероломности [нападения Германии]", - сказал он.
После начала войны Сталин выступил с тайными предложениями Гитлеру на условиях уступки территорий немедленно прекратить войну, напомнил Никита Петров. "Он действительно понимал, на какой край пропасти он встал и какая катастрофа ждет Красную армию. Потому что это было очевидно уже с первых дней войны", - привело 21 июня слова историка на своем сайте "Эхо Москвы".
Зубов: война стала расплатой Сталина за уничтожение своего народа
Нападение Германии стало крахом "всей международной политики Сталина" и "величайшей военной катастрофой", убежден историк Андрей Зубов. "Это была расплата за две вещи — за авантюристическую внешнюю политику и за полное пренебрежение, я бы даже сказал, уничтожение собственного народа. Россия перенесла этот невероятный урон из-за бездарной даже для диктатора политики Сталина. То, что потом величайшее поражение обернулось победой, ни в малой степени не заслуга Сталина, это заслуга нашего народа", - процитировала 22 июня 2016 года Андрея Зубова "Новая газета".
Во время Великой Отечественной войны, 23 февраля 1944 года, началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию. В ходе операции "Чечевица", проведенной силами НКВД, НКГБ и "СМЕРШ" под общим руководством наркома внутренних дел Лаврентия Берии, были вынуждены покинуть свои дома почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".
Спустя две недели, 8 марта 1944 года, советская власть провела также операцию по выселению балкарцев. Всего за два часа были отправлены в Казахстан и Среднюю Азию инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных и советских органов. К местам поселения было отправлено 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины.
За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Опрошенные "Кавказским узлом" историки ранее назвали мифом заявления о массовом дезертирстве жителей Кавказа во время Великой Отечественной войны. Уроженцы Кавказа принимали активное участие в боях, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов, заявили они.
И так у нас всегда...
Правда одна, а то что вы говорите: "смотря какая" - это не про правду, а про ложь. Настоящая правда очищает в любом случае, а пытаться подстроить правду под свои нужды - последнее дело. Правда не может быть удобной. Когда вам дискомфортно с правдой, значит скорее всего - это ближе всего к достоверному.
попробуйте рассказать правду про пророка ислама на тв дагестана или чечни. про его похождения или например за-что его отравили
Настоящая правда очищает в любом случае не так ли?
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".
Воздержитесь от грубых высказываний.]