июль 02 2018, 12:58

Азербайджанские правозащитники раскритиковали пересмотр дела Ильгара Мамедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пленум Верховного суда Азербайджана вернул дело лидера ReAl Ильгара Мамедова на рассмотрение апелляционного суда, заявил сегодня адвокат. Решение пленума - попытка властей взять паузу и не отпускать оппозиционера из тюрьмы вопреки решению ЕСПЧ, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека признал нарушение права лидера азербайджанского движения ReAl Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 6 марта на сайте ЕСПЧ было опубликовано сообщение о вступлении этого решения в силу.

Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В ходе массовых беспорядков в Исмаиллы протестующие выражала недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновениями с полицейскими, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке  "Беспорядки в Исмаиллы".

Заседание пленума, на котором был рассмотрен вопрос об исполнении второго решения ЕСПЧ по делу Мамедова, состоялось 30 июня, однако защиту проинформировали об этом 2 июля, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

По его словам, пленум отменил решения кассационной и апелляционной инстанции и вернул дело на рассмотрение Шекинского апелляционного суда.

Однако решение ЕСПЧ однозначно признало неправомерность досудебного ареста Мамедова и лишения его свободы на семь лет. Поэтому пленум Верховного суда должен был отменить приговор Шекинского суда по тяжким преступлениям по Исмаиллинскому делу в части, касающейся Мамедова, и освободить его, подчеркнул адвокат.

При этом он затруднился назвать сроки, в которые Шекинский апелляционный суд должен вновь рассмотреть дело Мамедова.


Полный текст

Комментарии (1)