июль 14 2018, 23:59

Версия о болезни обратившегося к Кадырову напомнила о публичных унижениях в Чечне

Систематические публичные унижения критиков Рамзана Кадырова и практика объявления сумасшедшими лиц, напрямую обращающихся к главе Чечни, заставляют усомниться в психическом расстройстве местного жителя, сделавшего видеообращение в связи с информацией о вреде выращенных в республике овощей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", информация о вреде сельхозпродукции, которую производят в Чечне китайцы, была распространена в июле в мессенджере WhatsApp. 10 июля Рамзан Кадыров заявил, что эта информация не соответствует действительности, и предположил, что против местных овощеводов ведется спланированная кампания. При этом Совет экономической и общественной безопасности Чечни открыл телефон горячей линии для местных жителей, обеспокоенных качеством производимых в республике сельхозпродуктов. 9 июля в эфире ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет, в котором родственники автора одного из аудиообращений с призывом к Кадырову выдворить из республики граждан другой страны заявили о наличии у него психического расстройства.

Истории с ранее объявленными психически больными критиками Рамзана Кадырова - жителем селения Кенхи Рамзаном Джалалдиновым, а также чеченкой Айшат Гучиговой, проживающей в Европе - заставляют скептически относиться к заявлениям родственников об очередном психическом заболевании у местного жителя, напрямую обратившегося к главе региона, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"У меня большие сомнения вызывает такой "диагноз". Людям проще так сказать, чтобы не иметь серьезных проблем и унизительно не извиняться. Надо или говорить, что человек совершил ошибку, раскаялся, и слезно унижаться, либо сказать, что он нездоров. Видимо, проще второе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сокирянская.

Надо или говорить, что человек совершил ошибку, раскаялся, и слезно унижаться, либо сказать, что он нездоров. Видимо, проще второе

В публичном пространстве в Чечне не обсуждаются реальные проблемы, а борьба с критиками приобрела характер ритуальных обрядов и театральных постановок, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов. При этом само обсуждение психического здоровья человека в публичной сфере крайне неэтично, отметил он.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList