сент. 07 2018, 02:36

Востоковеды сочли травлю Крида в Дагестане угрозой для светского государства

Протест против выступления поп-исполнителя Егора Крида инициирован религиозной молодежью, снисходительное отношение власти к таким явлениям говорит о ее неспособности защищать светские установки государства, заявили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Как сообщал "Кавказский узел", российский поп-исполнитель Егор Крид, анонсировавший концерт в Махачкале, получил в Instagram большое количество комментариев с угрозами и рекомендациями не приезжать в Дагестан. В ряде случаев авторы комментариев ссылались на религиозные убеждения, расценивая выступление Крида как угрозу для нравственности дагестанской молодежи, в частности девушек и молодых женщин.

В середине августа российский боец смешанного стиля, уроженец Дагестана Хабиб Нурмагомедов раскритиковал дагестанскую молодежь за пение и танцы на концерте рэп-коллектива HammAli & Navai в Махачкале. Эта критика вызвала в соцсетях недоумение и упреки в адрес самого спортсмена, Нурмагомедову пришлось написать пост с оправданиями.

Известны случаи, когда дагестанская общественность заставляла неугодного исполнителя отказаться от выступления в республике - так, в 2004 году анонсированный концерт певца Бориса Моисеева в Махачкале был отменен после протеста представителей духовенства и поступивших организаторам гастролей угроз, напомнил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Некоторых исполнителей принимают в штыки не только в Дагестане, но и в других республиках Северного Кавказа: так, в апреле 2018 года жители Северной Осетии выразили недовольство из-за запланированного концерта Ольги Бузовой, и поп-певица отменила выступление во Владикавказе, отметил он.

"Помимо прочего, был громкий скандал с фильмами "Матильда" и "50 оттенков серого", это явления одного порядка. Инициатива запрета исходит не от власти, а от клерикально настроенных людей. Это показывает состояние местной власти, которая не может обеспечить часть своего населения концертом того или иного исполнителя. Я уверен, что в Дагестане есть поклонники Егора Крида", - сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList