сент. 14 2018, 10:45

Родственники осужденных курчалоевцев публично признали их вину

Члены семей трех из 14 осужденных за терроризм жителей Курчалоевского района в эфире республиканского ТВ попросили не распространять видео, на которых родственники с негодованием отреагировали на приговор суда.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября жители Чечни сообщили о суровых приговорах 14 молодым людям за терроризм. Молодые люди были осуждены на сроки от 9,5 до 10,5 года. Распространенные в WhatsApp видеозаписи, сделанные у суда, вызвали обсуждение в Чечне. На видео родственники и близкие осужденных, собравшиеся у здания суда, высказывают возмущение приговорами. Члены семей осужденных поверили обещаниям силовиков и не придавали дело огласке в надежде на мягкие приговоры, пояснили "Кавказскому узлу" родственники осужденных.

Сообщение о приговорах 14 молодым людям из Курчалоевского района поступило вечером 12 сентября на SMS-сервис "Кавказского узла". "В течение примерно полутора лет, пока шло следствие, родственники ни разу не смогли получить свидание с осужденными", - говорится в сообщении. "Кавказский узел" не располагает подтверждением информации о том, где содержались молодые люди до вынесения приговора, и были ли они помещены в СИЗО. Отметим, что сведения о возрасте осужденных и о сроках, к которым они приговорены, носят обрывочный характер.

13 сентября видеоролики с плачущими родственниками осужденных вновь были распространены в WhatsApp. В комментариях к видео пользователи мессенджера сообщили, что осуждены несовершеннолетние. "Забирают детей из школы, сразу дают по 10 лет, 15 лет тюремного срока детям школьного возраста по 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 лет", - привел комментарий одного из пользователей корреспондент "Кавказского узла".

После этого в ночных новостях телеканала "Грозный" был показан сюжет, в котором замначальника ОВД Курчалоевского района Турпал Мирзаев опроверг эту информацию. "То, что задерживались [люди] школьного возраста, не соответствует действительности, так как была задержана еще в начале года группа из 14 человек, и самый молодой из них – 1998 года рождения", - сказал он в телесюжете, размещенном также 13 сентября на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный".

Авторы сюжета уточнили, что эти люди были задержаны в начале 2017 года.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList