окт. 02 2018, 14:51

Кадыров раскритиковал противников изменения границы между Чечней и Ингушетией

Не создавать себе проблем призвал глава Чечни противников установления чечено-ингушской границы, подчеркнув, что с них "будет спрос". Жители Чечни усомнились в том, что заявление Рамзана Кадырова сможет разрядить обстановку и предрекли усиление протеста в Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 29 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предупредил о наказании за противоправные высказывания в соцсетях по поводу установления границы с Чечней. 1 октября МВД Ингушетии напомнило об ответственности участникам несанкционированных акций протеста. В тот же день жители Ингушетии, протестующие против передела чечено-ингушской границы, провели массовые автопробеги в разных населенных пунктах и на три часа перекрыли федеральную трассу в районе Магаса. 

Соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов, отметил Евкуров. Кадыров, комментируя договор, не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Тему установления административных границ между двумя регионами глава Чечни поднял на прошедшем 1 октября совещании в правительстве республики, на котором обсуждались вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия Грозного. Репортаж об этом был показан в вечерних новостях телеканала "Грозный", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В своем выступлении Рамзан Кадыров назвал вопрос определения границ решенным, а недовольным достигнутым между ним и Юнус-Беком Евкуровым соглашением предложил обращаться в федеральный центр. "Пусть обращаются к федеральному центру, не к Евкурову, не к Кадырову, если не верят. Это решение принято, подписано соглашение, хотите вы или не хотите, господа чеченцы и ингуши. Мы примем закон. Я думаю, в Ингушетии парламент примет закон. Там абсолютно никаких проблем нет", - подчеркнул Рамзан Кадыров в своем выступлении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Рамзан Кадыров также особо отметил, что вопрос определения границ межу Чечней и Ингушетией решался двусторонней комиссией, и что была проведена "большая работа". "Ни одного слова я во время встречи комиссий не сказал. Они сами...Ни одного документа я не читал, ни одной бумаги не смотрел. Вы комиссия? Будете нести ответственность перед Всевышним и народом, я ставлю подпись под работой, что вы сделали. Это история для наших потомков", - рассказал глава Чечни.

Кадыров также обвинил жителей Ингушетии в неуважении к своему руководителю и неуважении к нему самому, как гостю, напомнив о проведении митинга во время его поездки в Магас для подписания соглашения. "Стыд вам устраивать митинг, если я к вам еду. Я руководитель соседней республики, которую вы называете братской", - заявил он.

Подписание соглашения состоялось на фоне акций протеста: днем 25 сентября несанкционированная акция прошла у здания райадминистрации в Сунже, а 26 сентября - у въезда в Магас. После митинга в Магасе МВД Ингушетии пообещало привлечь организаторов несанкционированной акции к ответственности. 27 сентября четверо участников этих акций были оштрафованы. 29 сентября также был оштрафован раскритиковавший соглашение об административной границе с Чечней лидер регионального отделения "Яблока" в Ингушетии Руслан Муцольгов. Он был признан виновным в нарушении порядка проведения публичных мероприятий.


Полный текст

Комментарии (50)

Android badge Ios badge
TopList