окт. 04 2018, 01:39

Призывы выйти на акцию протеста распространяются в Ингушетии на фоне угроз силовиков

Силовики предостерегли активистов в Ингушетии от выхода на новые акции протеста в связи с переделом чечено-ингушской границы, но в соцсетях распространился призыв на сход в день заседания парламента Ингушетии. На фоне этого призыва ингушские активисты сообщили об отключении мобильного интернета.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября жители Ингушетии, протестующие против передела чечено-ингушской границы, провели массовые автопробеги в разных населенных пунктах и на три часа перекрыли федеральную трассу в районе Магаса. Утром 2 октября силовики провели обыски у лидера "Яблока" Руслана Муцольгова и еще ряда активистов, в том числе Багаудина Хаутиева, Хасана Кациева и Исмаила Нальгиева. Ингушские депутаты 3 октября призвали жителей отказаться от дискуссий о границе с Чечней.

26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. В этот день и накануне подписания соглашения в Магасе и Сунже проходили акции протеста, их участники были задержаны. 29 сентября Евкуров предупредил о наказании за противоправные высказывания в соцсетях по поводу установления границы с Чечней. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Жители Ингушетии, участвовавшие в акциях протеста в Сунже и Магасе, получили 3 октября письма-предостережения от прокуратуры. В письмах содержится предостережение от участия в новых акциях.

О предостережениях прокуратуры сообщил 3 октября лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов. По его словам, силовики ходят "по домам активистов". "Развозят предостережения прокуратуры о недопустимости митингов", - написал Муцольгов на своей странице в Facebook.

Письма с заголовком "Предостережение о недопустимости нарушения закона" получили десятки жителей Ингушетии, рассказал один из участников стихийного схода у здания сунженской райадминистрации 25 сентября. "В каждом письме указан конкретный адресат, его имя, отчество и фамилия", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList