окт. 07 2018, 01:34

Религиозные деятели Ингушетии опровергли заявление Евкурова о призывах к протесту

Заявление Евкурова о том, что имамы призывают людей выйти на митинг против передела границы с Чечней, не соответствуют действительности, сказал "Кавказскому узлу" заместитель муфтия Магомед Хаштыров. По его словам, народ недоволен действиями Евкурова, а духовенство вынуждено участвовать в митинге. Среди имамов Ахль Сунна единой позиции по поводу протеста нет, заявил имам мечети селения Ачалуки Ахмед Чергизов.

"Кавказский узел" сообщал, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил 6 октября, что позиция религиозных деятелей, поддерживающих протест, мешает власти разрешить кризис. По его словам, порядка 25 имамов в населенных пунктах призывают людей выйти на митинг. "Была бы эта ситуация без религиозного подтекста, конечно, власть бы понимала, что делать. А сегодня, когда священнослужители, имамы населенных пунктов стоят за этим, сам муфтий и его окружение стоят за этим, очень сложно принимать решение для власти", - заявил глава Ингушетии.

Акция протеста против изменения границы между Чечней и Ингушетией началась в Магасе 4 октября. Несмотря на холодную погоду, она идет круглосуточно. Участники митинга требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

В Духовном центре мусульман Ингушетии опровергли заявление Юнус-Бека Евкурова о том, что имамы призывают к протестам.

"Никто в мечетях никаких призывов и заявлений не делает. То, что народ не доволен его (Евкурова) действиями — это другое дело. Я не считаю, что сегодняшняя проблема связана с религиозными деятелями. В протесте участвуют представители разных течений, и это никак не связано с религиозными убеждениями. Это протест народа, жителей Республики Ингушетия, недовольство граждан антиконституционными действиями власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Магомед Хаштыров.

Отметим, что среди протестующих против передела границы с Чечней много верующих. На время намазов митинг прерывается, часто вместе с протестующими намаз совершают силовики. Такие массовые намазы во время протеста - формат необычный, даже если имамы делают это не для поддержки митинга, а по другим соображениям, все равно этот формат придает поддержку протестующим. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList