окт. 11 2018, 04:27

Ингушские сторонники соглашения о границе рассказали о его выгоде для республики

Соглашение о границе поставит точку в территориальных спорах между ингушами и чеченцами, считает имам мечети города Сунжа Магомед-Сали Цечоев. Речь идет не об изменении границ между регионами, а об их установлении, отметил председатель Общественной палаты Ингушетии Мовлат-Гирей Дзагиев. С ингушскими сторонниками соглашения о границе солидарен председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, который заявил, что неопределенность границ между регионами мешает инвестициям.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней на фоне массовой акции протеста в Магасе, после чего противники соглашения объявили о начале бессрочной акции. С 8 октября в Магасе проходит согласованная протестная акция. Протестующие назвали принципиально важным требование отмены соглашения о границе и сохранения территорий в составе Ингушетии.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

По мнению председателя Общественной палаты Республики Ингушетия, декана юридического факультета Ингушского государственного университета Мовлата-Гирея Дзагиева, речь идет не об изменении границ между регионами, а об их установлении.

«Я думаю, что раз Соглашение об установлении границ между Чечней и Ингушетией подписано и ратифицировано, то его надо соблюдать. Законы надо исполнять. Я юрист и понимаю, что обратной дороги нет. Что касается сути соглашения, то мне кажется, что есть вопросы, которые решает руководитель субъекта индивидуально. То есть какого-то референдума не требуется. Потому что речь идет не об изменении границ, а об установлении границ», - сказал Дзагиев корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, обсуждать нужно не само соглашение, а необходимость его исполнения.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList