окт. 13 2018, 10:51

Активисты из Кабардино-Балкарии назвали уникальной акцию в Магасе

Акция протеста против передела границы между Ингушетией и Чечней является уникальным примером борьбы жителей за свои права, в то время как участников конфликта в Кенделене власти "поставили на место", рассказали активисты из Кабардино-Балкарии, посетившие Магас.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между двумя республиками. Жители Ингушетии начали в Магасе бессрочную акцию протеста против передачи земель, однако 4 октября Евкуров подписал закон об установлении административной границы. Акция считается санкционированной с 8 по 15 октября, организаторы сегодня подали заявку на ее продолжение. 12 октября намаз в центре Магаса собрал тысячи людей.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

9 октября активисты из Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и выступили на митинге в Магасе. В частности, руководитель кабардино-балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что за событиями в Ингушетии пристально наблюдают на всем Северном Кавказе. Активисты и правозащитники полны решимости поддержать ингушский протест, сказал он. "Мы, конечно же, не имеем в виду отношения между ингушами и чеченцами. Для нас никакой разницы между вами нет. Мы уверены, что этот вопрос обязательно решится, и решите его вы сами между собой. Но никто вам не должен мешать в вашем волеизъявлении в соответствии с российским законодательством", - считает Хатажуков.

Он отметил высокую самоорганизацию ингушского общества, его упорство в отстаивании своих интересов. которое, по мнению правозащитника, должно стать примером и для других республик Северного Кавказа. "Мы, народы Северного Кавказа, говорим на разных языках, у нас у каждого есть свои интересы. И в то же время у нас есть и общие интересы, которые нас могут объединить. И вот то, что сейчас происходит - это как раз тот случай, когда все народы Северного Кавказа должны подать свой голос, что никакого насилия к вам не должно быть применено", - сказал Валерий Хатажуков.

Конезаводчик Ибрагим Яганов рассказал, что приехал в Ингушетию, чтобы стать очевидцем уникального для современной России события. Яганов отметил, что все последние годы интересы народа определяли чиновники, которые никем не выбирались, которые назначались сверху. "Нас считают безграмотной толпой, которая не в состоянии выбрать себе даже своих глав. Вы первые показали всей России, что народ может управлять своей жизнью, отстаивать свои интересы. И то, что с вами на эту защиту вышли основные ветви власти, и то, как с вами солидарна ваша Национальная гвардия, для нас весьма удивительно", - сказал Яганов.


Полный текст

Комментарии (48)

Android badge Ios badge
TopList