окт. 15 2018, 18:20

Протестующие установили палаточный городок в центре Магаса

Перед зданием национальной телерадиокомпании "Ингушетия", где активисты проводят согласованный с властями митинг, создан палаточный городок, появились пункты питания.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время, 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только до 17 октября. Акция в Магасе является уникальным примером борьбы жителей за свои права, в то время как участников конфликта в Кенделене власти "поставили на место", рассказали "Кавказскому узлу" активисты из Кабардино-Балкарии после поездки в Ингушетию.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

На площадке, где проходит митинг, появились пункты питания, установлены столы и стулья, переносные газовые плиты, на которых готовятся национальные блюда. Горячий чай и еду разносит группа молодых людей. Продукты подвозят сами участники митинга на своих машинах. Некоторые женщины приносят еду, приготовленную дома. Ею делятся с полицейскими, круглосуточно дежурящими на территории. Рядом на поляне варят мясо в больших котлах. В вечернее время при похолодании люди согреваются мясным бульоном. Митингующие сами убирают за собой мусор, передает "Интерфакс".

Правоохранительные органы Ингушетии с начала протестной акции не зафиксировали ни одного административного правонарушения. Согласно информации прокуратуры, МВД, МЧС, на период проведения митинга грубых нарушений общественного порядка, преступлений на митинге и близлежащих территориях не зафиксировано, пишет интернет-газета "Ингушетия".

Протестующие заявили, что не намерены сворачивать акцию, пока их требования не будут выполнены. Источник в силовых структурах Ингушетии рассказал, что акция в Магасе на пике, 12 октября, собирала до 15 тысяч человек, сообщает сегодня "Эхо Москвы".


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList