окт. 16 2018, 23:39

Власти Ингушетии отказались продлить разрешение на митинг в Магасе

Протестующие в Магасе разочарованы позицией федеральных чиновников по вопросу Соглашения о границе Ингушетии и Чечни. Активисты обсуждают формат дальнейших акций, а власти Ингушетии не намерены продлевать разрешение на митинг.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Пятигорске состоялась встреча делегации противников Соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента Александром Матовниковым. После окончания встречи лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов сообщил, что переговоры не оправдали ожиданий протестующих. Юнус-Бек Евкуров анонсировал 17 октября встречу с лидерами протестующих, однако активисты опровергли данные о такой договоренности.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 17 октября. Участники акции требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

После рассказа представителей ингушской делегации о безрезультатной встрече с полпредом Путина в Пятигорске участники митинга в Магасе начали выдвигать предложения о новых форматах протеста. Вечером 16 октября на митинге был озвучен целый ряд предложений, в том числе идеи объявить голодовку и начать пеший марш в Москву, однако окончательное решение о начале тех или иных протестных действий принято не было, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Еще одно предложение, выдвинутое на митинге, касалось проведения в полдень 17 октября короткой акции протеста с участием автомобилистов - сигналить на протяжении минуты в знак протеста против Соглашения о границе. Все выступающие на митинге отмечали, что разочарованы предложением полпреда Матовникова оспаривать в суде Соглашение о границе и итоги голосования в парламенте 4 октября.

Поданная двумя днями ранее заявка о продлении митинга осталась без ответа, сообщил председатель "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов, выступая вечером 16 октября на митинге. Таким образом, акция протеста в Магасе будет считаться санкционированной только 17 октября.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList