окт. 20 2018, 06:04

Представители различных мусульманских общин забыли о разногласиях ради общего намаза в Магасе

Прошедший в столице Ингушетии пятничный намаз объединил как сторонников Духовного управления мусульман, так и общин, имамы которых не входят в ДУМ. Принявшие участие в намазе жители республики отметили, что такое единение - исключительно редкий случай.

Как сообщал "Кавказский узел", на пятничный намаз в Магасе собрались тысячи людей.  

C 4 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Власти санкционировали акцию с 8 по 17 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Пятничная молитва прошла на месте строящейся мечети в Магасе. Пришедшие на молитву люди заполнили всю строительную площадку, всё пространство перед стройплощадкой, а также боковой переулок. Люди принесли с собой коврики, вместо покрытия был расстелен теплоизоляционный материал.

В намазе приняли участие жители со всех районов республики, депутаты парламента республики, сотрудники Росгвардии и полиции.

Отметим, что среди протестующих против передела границы с Чечней много верующих. На время намазов митинг прерывался, часто вместе с протестующими намаз совершали силовики. Отметим, что массовые намазы во время протеста - необычный формат. Даже если намазы проводятся не для поддержки митинга, а по другим соображениям, все равно этот формат придает поддержку протестующим. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList