окт. 20 2018, 19:50

Пользователи сети отреагировали на критику муфтия Чечни в адрес ингушских активистов

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев раскритиковал организаторов протестных акций в Магасе и рассказал о неудавшихся попытках провести диалог с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым. Заявления Межиева вызвали неоднозначную реакцию у пользователей сети.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством Ингушетии с 8 по 17 октября, участники акции требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. 17 октября организаторы митинга предложили прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа. После дневного намаза протестующие в Магасе согласились с решением организаторов митинга прекратить акцию до 31 октября.

Заявление муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева, касающееся акций протеста в Магасе, было опубликовано на сайте Духовного управления мусульман Чечни и на нескольких каналах в YouTube вечером 18 и 19 октября. В названиях видео значится, что это обращение к ингушскому старейшине Мухажиру Нальгиеву. Межиев говорит на чеченском языке, его речь перевел корреспондент "Кавказского узла".

В своем выступлении муфтий раскритиковал Нальгиева за его высказывания в адрес Рамзана Кадырова и рассказал о предках главы Чечни, которые, по его словам, были религиозными и богобоязненными людьми. Также муфтий отметил роль Ахмата и Рамзана Кадыровых в истории современной Чечни, и заявил, что любит Рамзана "больше жизни".

19 октября Рамзан Кадыров приехал к Мухажиру Нальгиеву, который критиковал главу Чечни на митинге в Магасе, и призвал ингушей отказаться от претензий в свой адрес. После встречи с Нальгиевым Кадыров объявил о примирении и отсутствии взаимных претензий. Кадыров косвенно признал факт передачи земель Чечне, но возложил всю ответственность за соглашение о границе на Юнус-Бека Евкурова, указали жители Ингушетии в соцсетях.

Межиев рассказал и о своих попытках провести диалог с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым относительно складывающейся ситуации после подписания соглашения о границах. Однако, по словам чеченского муфтия, Хамхоев проигнорировал его попытки. По мнению Межиева, митинг в Ингушетии был организован противниками Евкурова, к которым, как посчитал чеченский муфтий, примкнул и Хамхоев.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList