окт. 22 2018, 23:27

Аналитики поспорили о целях визита Кадырова в Ингушетию

Приезд Рамзана Кадырова в Сурхахи не стоит считать подножкой Евкурову, глава Чечни справедливо возложил на него ответственность, полагает ингушский активист Магомед Муцольгов. Кадыров не планировал удар по имиджу Евкурова, хотя показал себя на его фоне в выгодном свете, считает чеченский политолог Руслан Мартагов. Глава Чечни стремился навредить Евкурову, уверена правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября Рамзан Кадыров приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который на митинге в Магасе выступал с критикой в адрес главы Чечни. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе. Извинения двух ингушских активистов за критику продолжили практику публичных покаяний, сочли жители Чечни.

С 4 по 17 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Ее участники требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы Ингушетии, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Визит ингушского активиста Даута Яндиева в Чечню - частный случай, ответом на визит Кадырова в Ингушетию он не был, считает председатель регионального общественного движения "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов.  

“Я не считаю, что визит Яндиева в Чечню был ответом на визит Кадырова в Ингушетию. Это же не визит Евкурова в Чечню, это частный случай, самостоятельный визит Яндиева. Он извинился от своего имени за свои высказывания”, - сказал Ужахов корреспонденту "Кавказского узла".

Извинения за резкие высказывания вполне допустимы, но недопустимо преподносить их как большое событие, отметил оппозиционер. Он раскритиковал чеченские СМИ, которые именно так подали информацию о встрече Яндиева и Кадырова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList