окт. 26 2018, 21:06

Визиты Кадырова обострили ситуацию в Ингушетии

Поездки Рамзана Кадырова и его приближенных к ингушским активистам, критиковавшим главу Чечни, вызывают напряженность в Ингушетии и могут привести к кровопролитию, указал правозащитник Магомед Муцольгов. Кадыров ведет игру на обострение, так как недоволен критикой в свой адрес, считают Светлана Ганнушкина и Руслан Мартагов.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова, сделанных на митинге. Сегодня Кадыров лично приехал к Погорову в Карабулак, чтобы обсудить противоречия, при этом обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова, при попытке силовиков освободить проезд раздались выстрелы. Позднее Погоров сообщил о примирении с Кадыровым. Руководители Чечни покинули его дом только после беседы со старейшиной Ахмедом Барахоевым, которого Кадыров ранее вызвал на шариатский суд.

24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Кадырова приехал в ингушское селение Новый Редант и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе - Барахоев неделей ранее ответил на угрозы главы Чечни в адрес Погорова. Старейшина не стал отказываться от шариатского суда, но отказался приезжать к Кадырову. Действия главы Чечни могут спровоцировать межнациональный конфликт между ингушами и чеченцами, предположили Ирина Стародубровская и Екатерина Сокирянская. Опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды назвали бессмысленным вызов на шариатский суд в России.

Ахмед Барахоев намного старше Кадырова и Даудова, поэтому приезжать к нему из Чечни должны были старейшины, а не чиновники, убежден глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

«К Барахоеву должны были приехать чеченские старейшины, а не чиновник с охраной. Приезжают два-три человека и решают все вопросы, договариваются о суде, о том, где и как он должен пройти», - сказал Муцольгов корреспонденту «Кавказского узла».

Все визиты Кадырова и его представителей в Ингушетию связаны только с резкими заявлениями и критикой в адрес главы Чечни, отметил правозащитник. «Но эти визиты не меняют повестку дня в Ингушетии и к соглашению о границах не относятся. Я не думаю, что это попытка снизить уровень протеста против соглашения о границах в Ингушетии, отвлечь внимание от проблем. Это его (Кадырова) личные дела», - отметил Муцольгов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList