нояб. 01 2018, 10:21

Конфликт с Кадыровым грозит политической изоляцией муфтию Ингушетии Хамхоеву

После критики в адрес властей Чечни Иса Хамхоев рискует лишиться поддержки Рамзана Кадырова на фоне ухудшения отношений с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. По их мнению, Хамхоев остается тяжеловесом в ингушской политике, несмотря на конфликт.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября стало известно о приезде Магомеда Даудова к Исе Хамхоеву, но их встреча не состоялась. Автор видеозаписи, на которой Даудов в темноте стоит перед домом Хамхоева, рассказал, что, по мнению Даудова, Хамхоев избегает встречи с ним. 27 октября в соцсетях появилось видео, согласно которому Иса Хамхоев заявил, что не отвечает за местную молодежь в случае повторного приезда к нему спикера чеченского парламента.

Реакция ингушей на визиты Рамзана Кадырова к лидерам протеста в республике вынудила главу Чечни отказаться от тактики давления на критиков, после чего оппонентом чеченских властей стал даже лояльный к ним муфтий Ингушетии, сообщила 29 октября "Новая газета", сделав такой вывод после взаимных извинений Кадырова и ингушских активистов. Республиканское духовенство находилось "в острейшем конфликте" с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, и Иса Хамхоев был известен как активный лоббист интересов главы Чечни в Ингушетии, пояснило издание.

Действия Исы Хамхоева, который пользовался поддержкой Кадырова, продиктованы политической ситуацией, при которой у муфтия не оставалось иного выбора, кроме как выступить с критикой Соглашения об определении границы с соседней республикой, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Я не верю в то, что тут серьезный конфликт. Сейчас такой момент, что Хамхоеву было необходимо действовать таким образом, иначе его никто бы не понял. У него действительно тяжелая ситуация, осложненная тем, что Кадыров является стороной Соглашения, причем такой, которую народ Ингушетии не воспринимает. Старейшины могли совершенно спокойно принимать Кадырова и делегации [из Чечни], взаимно извиняться, но в случае с Хамхоевым сложно было бы потом объясняться с обществом. Это политическое решение, когда поддержка ингушского общества для него важнее", - сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Улучшение отношений между Хамхоевым и Евкуровым на фоне конфликта Хамхоева с Кадыровым теоретически возможно, считает Ахмет Ярлыкапов. Однако прогнозировать такое развитие событий эксперт счел преждевременным. "Мне кажется, наоборот, у Хамхоева сейчас шанс воспользоваться народным недовольством Евкуровым и использовать это в свою пользу", - пояснил Ярлыкапов.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList