нояб. 21 2018, 06:25

Жители Ингушетии сообщили о блокировке Даттыха

Въезд в село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, блокирован силовиками, рассказали жители республики.

Как информировал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста. 31 октября Кадыров распорядился благоустроить территории на границе с Ингушетией, а в начале ноября власти Ингушетии анонсировали восстановление покинутого села Даттых близ границы с Чечней.

Село Даттых было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" 14 ноября побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней. Как выглядит сейчас разоренное селение Даттых, можно увидеть в фоторепортаже корреспондента «Кавказского узла» Умара Йовлоя "Даттых: расстрелянное село, брошенные дома".

После визита председателя правительства Ингушетии в Даттыхе был беспрепятственный въезд, блокпост при въезде в село был покинут, и люди могли спокойно перемещаться по селу, однако 20 ноября желающие проехать не были допущены в населенный пункт, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители окрестных сел.

Силовики на посту ведут себя корректно и вежливо, сообщил "Кавказскому узлу" один из опрошенных на условиях анонимности. "Я не знаю, почему не пропускают, до этого можно было проехать. Развернули, сказали там какие-то мероприятия. Строителей вроде пропускают дорогу делать. Там никто не живет, туда ездят за скотиной присмотреть, на охоту", - сказал он.

Житель Ингушетии Ислам Дзангиев призвал воздержаться от поездок в Даттых.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList