дек. 02 2018, 16:30

Оппозиция на митинге в Тбилиси призвала власти к переговорам

Оппозиционный альянс "Сила в единстве" предлагает властям Грузии создать до 16 декабря рабочую группу и обсудить совместно с оппозиционерами пути выхода из кризиса, заявил кандидат в президенты Григол Вашадзе на митинге в Тбилиси. Вместе с тем оппозиция готовит судебный иск с требованием признать итоги президентских выборов недействительными.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционное объединение "Сила в единстве" анонсировало массовую акцию протеста в Тбилиси 2 декабря после поражения его кандидата Григола Вашадзе на президентских выборах. Некоторые оппозиционные силы, в том числе партия "Европейская Грузия" и Республиканская партия, отказались от участия в этой акции. Предупредительная акция протеста несогласных с результатами предварительных итогов выборов президента Грузии прошла 30 ноября в Тбилиси.

По итога второго тура президентских выборов Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили и потребовали проведения досрочных парламентских выборов.

Сторонники оппозиционного альянса "Сила в единстве" стали собираться у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси примерно за час до официального начала митинга, и к 15.11 (14.11 мск) вся территория перед парламентом была занята протестующими. Некоторые активисты принесли на митинг флаги Грузии и Евросоюза. Лидеры оппозиции выступают перед собравшимися с установленной близ здания парламента сцены, движение транспорта по проспекту Руставели перекрыто, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Основное требование участников митинга - проведение внеочередных выборов в парламент. Оппозиция предлагает властям создать совместную рабочую группу для обсуждения вывода страны из политического кризиса, заявил кандидат в президенты Григол Вашадзе, выступая на акции.

По словам Вашадзе, оппозиция отводит властям срок до 16 декабря - даты инаугурации новоизбранного президента Грузии - чтобы создать такую рабочую группу. "От их ответа зависят наши дальнейшие действия", - сказал политик.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList