21:10 / 02.12.2018Активисты в Степанакерте назвали пути урегулирования карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Необходимой составляющей мирного урегулирования карабахского конфликта является участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе и отказ от политики ненависти, заявили участники дискуссии в Степанакерте.

Обсуждение результатов исследования «Видение мира: анализ взглядов на карабахский конфликт» состоялось в Степанакертском пресс-клубе. Исследование проведено при участии международной International Alert, в рамках инициативы Евросоюза «Европейское партнерство по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта (ЕПНК)». На встрече присутствовали активисты, депутаты парламента Нагорного Карабаха, преподаватели и студенты, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Исследование International Alert призвано продемонстрировать «возможные альтернативы войне, пути трансформации конфликта, исходящие от самих обществ, а также возможности и подходы, которые на данный момент не стоят на повестке дня у сторон и внешних медиаторов». «Результаты исследований подтверждают разнообразные и широко распространенные гипотезы, касающиеся конфликта, но также способствуют опровержению целого ряда стереотипов, формирующих отношение к конфликту у людей, проживающих в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе. Результаты исследования демонстрируют, что все три общества объединяет целый ряд общих тенденций», - говорится в пресс-релизе предоставленный организаторами мероприятия.

По словам президента Степанакертского пресс-клуба Гегама Багдасаряна, «исследования проводились в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе». Авторы исследования проводили углубленное интервью с жителями, чтобы изучить их взгляды на карабахский конфликт.

Анализ интервью показал, что у жителей Нагорного Карабаха проявляется большая социальная ответственность и более сильная внутренняя цензура, чем у жителей Армении, которые более критично относятся к действиям властей и к посреднической роли России в урегулировании карабахского конфликта. «Большинство респондентов считают, что мир в регионе будет достигнут военным путем», - отметил Багдасарян.

Представленное исследование уникально тем, что это первый после апрельской войны 2016 года случай совместной работы специалистов из Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, отметила независимый карабахский эксперт Алвард Саргсян, которая участвовала в опросах жителей Нагорного Карабаха. Сам формат исследования - "простых людей спрашивали, как они представляют разрешение конфликта", - Саргсян назвала единичным случаем.

Опрос, по словам эксперта, проводился в более чем 40 населенных пунктах Нагорного Карабаха, опрошены были десятки человек разных профессий. «Цель программы - дать общественности, простым людям, возможность говорить о мире и представить свое видение примирения. Вопросы носили психологический характер и были связаны с мирным урегулированием конфликта. В группе работал психолог, нашей первостепенной задачей было установления доверия с людьми, которые делились с нами мнениями. Мы предлагали говорить на разные темы: как человек видит себя в будущем, что он чувствует, говоря о мире, как живет в конфликте, что такое уступки, что такое урегулирование конфликта», - рассказала Алвард Саргсян.

Руководитель республиканского НПО «Институт народной дипломатии» Ирина Григорян заметила по итогам этих опросов явный запрос общества на участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе. «Уже много лет Минская группа ОБСЕ ничего не меняет в переговорном процессе. В любом обществе люди не хотят войны. Переговоры должны идти хотя бы на каком-то из уровней», - сказала активистка.

Нагорный Карабах является воюющей стороной и должен участвовать в переговорном процессе, согласился депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Артур Товмасян.

«В переговорном процессе должны участвовать все стороны конфликта - Арцах (Нагорный Карабах), Армения и Азербайджан. И переговоры должны проходить атмосфере взаимного доверия. Но есть две причины, которые отдалили перспективы решения карабахского конфликта: это апрельская война в 2016 году и деспотический режим в Азербайджане», - сказал Товмасян.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили перемирие, однако противостояние так и не прекратилось, отмечается в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако обстрелы в зоне конфликта фиксируются ежедневно в течение более двух лет, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

Представитель карабахской партии «Сасна Црер» Гаго Есаян отметил, что «после апрельской войны ОБСЕ и другие международные структуры не смогли продемонстрировать свою значимость». «Мы вынуждены смотреть на решение конфликта, исходя из военного положения, по-другому невозможно с такой страной как Азербайджан, где отсутствует демократия», - считает он.

Момент, когда карабахский конфликт мог бы разрешиться миром, возможно, уже упущен, выразила опасение руководитель общественной организации «Материнство» Асмик Микаелян. «Но надо работать над тем, чтоб идти мирным путем, предотвращать политику ненавистничества в армянском и азербайджанском обществах, искать пути мирного существования, мирного решения конфликта», - сказала она.

Врач Степанакертской больницы Эдуард Каграманян назвал две составляющие процесса урегулирования: участие Нагорного Карабаха в переговорах и взаимодействие между армянским и азербайджанским обществами.

«В любом переговорном процессе, если речь идет о карабахском конфликте, карабахская сторона должна полноправно участвовать, потому что только живя в Арцахе (Нагорном Карабахе) реально чувствуешь, что такое война. Есть поколение, которое жило в советское время, и уже есть поколение, которое не знакомо с азербайджанцами. Конфликт должен решать взрослое поколение, которое [имеет представление] об этом народе», - заметил Каграманян.

Он с сожалением отметил, что международных проектов, где представители карабахского и азербайджанского общества имели бы возможность встретиться и больше узнать друг о друге, не существует, хотя знакомство и взаимодействие жителей Карабаха и Азербайджана могло бы приблизить мирное разрешение карабахского конфликта.

С новостями о происходящих в зоне карабахского конфликта событиях можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла"Карабах: худой мир или война". Также в разделе "Справочникразмещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор:Алвард Григорян
21.03.2019 в 19:39Vardan Gevorkyan
Мы ввязались в эту войну и попали в капкан который сами же установили. Теперь говорить о мирном решении этой проблемы невозможно. Азербайджан совершенно обосновано не будет вести переговоры со Степанакертом, так как считает это своей территорией. Мы предлагаем им провести референдум, свободный и честный, но при этом не хотим признавать того факта, что азербайджанское население мы оттуда давно "депортировали". Мы же, отдавать территории тоже не намерены, хозяева наши с Уолт Стрит не позволят, а себя оправдываем тем, что мы кровь тут проливали. Это тупиковая ситуация, которая приведет к полной деградации нашей нации как таковой из-за блокады навязанной нам азерами. Если здраво смотреть на эту ситуацию, то они вполне правильно поступают, наказывают рублем, сами богатеют и наращивают армию, а мы каждую секунду нищаем, устраиваем в своей стране перевороты во благо заокеанских "друзей", предавая русских. Мы как то предали турков и чего добились? Впрочем да, тогда мы основали в первый раз в нашей настоящей истории свою страну, не вымышленную, нынешнюю Армению, отжав эти территории у азеров. То же самое мы постарались сделать после развала Союза, отжать еще и карабах придумав название Арцах. Тогда нам сопутствовала удача, в виде наших сирийских соотечественников, которые имели огромный опыт в этих делах, те русские которым мы нож в спину воткнули совсем недавно, их спецы и солдаты нам помогали. И чего мы добились? Проблемной территории с проблемным населением, которые будь у них возможность свалили бы оттуда. Население которое там осталось, им просто некуда идти. Приехать в Карабах легко, приветствуют, а попробуй выехать оттуда, так сразу вопросы - куда ты вася собрался, а зачем вася оно тебе надо? Вали обратно, не хрен тебе делать за пределами Арцаха. У меня родственник с трудом оттуда свалил, приплатить конечно пришлось за разрешение временно выехать на похороны, в которые за деньги поверили. Слава Богу далек я от этого места, и возвращаться в Армению не намерен.
04.12.2018 в 18:36Рамзан Худоев
Вообще-то путь один- деокуупация армянами Нагорного Карабаха. Азербайджан прекрасно интегрирует и разовьет этот регион в пределах страны. А Мехрибан Алиева обеспечит там национальное и культурное возрождение региона.